Созданная система подготовки кадров для атомной отрасли способна обеспечить необходимыми специалистами все профильные организации, а также безопасную эксплуатацию станции

Они приручили атом

Вопросам подготовки кадров для атомной отрасли в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, отметила в ходе круглого стола БЕЛТА заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия Дулинец. 

Разрабатывается новая подпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2021—2025 годы.
 
По ее словам, Беларусь при реализации своей ядерной программы использует методологический подход «Вехи», который был специально разработан МАГАТЭ для стран, решивших строить первые атомные блоки. 

— Эта методология предусматривает создание соответствующей инфраструктуры ядерной энергетики, которая должна быть развита по 19 различным направлениям. Конечно же, одним из важнейших является подготовка персонала. Этот аспект идет красной нитью через все направления. В их числе ядерная безопасность, охрана окружающей среды, аварийное реагирование, обращение с радиоактивными отходами и др. Все они требуют подготовки специалистов соответствующей квалификации. Именно поэтому вопросам подготовки персонала мы уделяем самое пристальное внимание. 

По словам Лилии Дулинец, о том, какие кадры могут быть необходимы атомной отрасли, в стране задумались еще в далеком 2007 году, до принятия решения о строительстве БелАЭС. Тогда Минэнерго совместно с Национальной академией наук дали такой прогноз на основе международного опыта. 

— Мы понимали: необходима специальная программа подготовки профильных специалистов. И то, что закрыть все позиции молодыми специалистами не получится. Прогнозировали, что около 70 ключевых технических специалистов, имеющих опыт работы в атомной отрасли, нужно будет пригласить из-за рубежа. Итогом стали выработка и принятие госпрограммы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008—2020 годы. Таким образом, было четкое видение, как и куда страна будет двигаться, чтобы обеспечить атомную отрасль необходимыми кадрами. Как показало время, мы приняли правильное решение. В этом плане Беларусь самодостаточна. 

С 2008 года, отметила Лилия Дулинец, страна работает с МАГАТЭ, в полной мере используя накопленный агентством опыт. 

— Сегодня мы реализуем четыре проекта технического сотрудничества, в том числе два из них — в сфере ядерной энергетики. Хочу особо подчеркнуть важность оценочных миссий МАГАТЭ. Беларусь как страна-новичок провела всю линейку оценочных миссий. Конечно же, одним из рассматриваемых вопросов была подготовка персонала. Проводились партнерские проверки ВАО АЭС. Недавно прошла проверка концерна Росэнергоатом. Общий итог: сегодня созданная система подготовки персонала способна обеспечить необходимыми специалистами все организации, вовлеченные в этот проект, а также безопасную эксплуатацию станции. 

Как рассказал консультант управления высшего образования Министерства образования Николай Маруда, сегодня в системе высшего образования страны по пяти основным специальностям в четырех вузах продолжает проходить подготовку около 500 студентов. 

— С 2013 по 2020 год подготовлено и выпущено более 950 специалистов. Треть из них отправилась на площадку строительства и в эксплуатирующую организацию БелАЭС, еще третья часть — в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения, остальные — в смежные с ядерной энергетикой отрасли. Только за 2020 год при общем выпуске в 100 человек на БелАЭС были распределены 32 выпускника. Есть возможность выбрать лучших. 

Численность выпускаемых специалистов, заверил Николай Маруда, в полном объеме удовлетворила потребности Белорусской АЭС. Тем не менее, принимая во внимание необходимость ежегодного пополнения кадрового состава как эксплуатационного персонала АЭС, так и всей ядерной инфраструктуры, заявок госорганов, подготовка профильных специалистов с высшим образованием будет продолжена. Для этого разрабатывается новая подпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2021—2025 годы. Кроме этого, продолжит подготовку специалистов среднего звена Минский государственный энергетический колледж. 

— Это позволит в будущем иметь резерв специалистов в районе 500 человек. Речь идет о выпусках 2025—2030 годов. Продолжится и работа по пополнению штата профессорско-преподавательского состава вузов. 

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ