Они попали в переделку

Семьям с детьми-инвалидами бесплатно ремонтируют жилье

В квартире Ларисы и Александра сегодня шумно. Из одной комнаты выносят мебель, скручивают шторы, снимают обои. Совсем скоро комната преобразится до неузнаваемости. Дело в том, что семья Борисюк стала первой участницей необычного проекта под названием «Добрая переделка». Многодетным родителям абсолютно бесплатно сделают ремонт в детской.

История из жизни

До новоселья еще далеко. Ремонт только стартовал. Для семьи Борисюк основные преображения станут приятным сюрпризом. Ведь сейчас они находятся в Испании. Хотелось бы написать: «Лариса и Александр отдыхают, пока дизайнеры, мебельщики и строители колдуют над интерьером комнаты». Но это не так. Супруги в который раз в напряжении держат кулачки за своего младшего сына Ивана — ему предстоит очередная операция. Мальчику 7 лет. Из них три года ребенок борется с онкологией. Шустрый, улыбчивый, позитивный мальчик не хочет сдаваться. Не сдаются и родители. В поездку они взяли еще и Аню, свою среднюю дочку. Как раз в ее комнате и проходит переделка. У Ани инвалидность по зрению — девочка разве что яркий свет различает. Малышка родилась недоношенной, на сроке 28 недель. За свои 12 лет пережила 14 операций. Но увидеть мир в красках у Аннушки так и не получилось. Поэтому в этой семье о спокойном отдыхе пока только мечтают.

Ирина с нетерпением ждет не только окончания ремонта, но и возвращения брата и сестры
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

За ремонтными работами будут подглядывать старшие дети — Егор и Ирина. К слову, в комнате, которую переделывают, живет не только Аня, но и ее сестра Ирина со своей семимесячной дочкой Евой. Поэтому Ирина тоже волнуется за конечный результат. Она показывает рукой в угол комнаты:

— Здесь стоял диван. Мы с Аней спали на нем вдвоем. И, как она шутит, нередко сражались за одеяло. Я очень трепетно отношусь к сестре. Ее рождение перевернуло нашу жизнь. Когда родилась, она помещалась в папину ладонь — такая крохотная была. И эта малышка за свою жизнь пережила столько операций. К сожалению, они не дали результата. Все, что Аня может видеть, — яркий свет. Но мы верим, что современная медицина может творить чудеса. Она сильная. Старается хорошо учиться. У нее идеальный слух, играет на гитаре. Понимаю, перед дизайнерами стоит непростая задача. Сделать так, чтобы маленькая площадь стала удобной сразу для трех человек, причем совершенно разного возраста.

Доброе дело

Но в этом-то и суть проекта: помогать и решать самые непредсказуемые задачи из жизни. Самое время рассказать об основной задаче проекта. Семьям, в которых родители с инвалидностью воспитывают особенного ребенка, будут переделывать детские под ключ. В Минске таких семей больше 80. Такую помощь получат те, у кого наиболее трудная жизненная ситуация. За непростое, но доброе дело взялись студия интерьерного дизайна и декора Home Perfection, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, ГУВД Мингорисполкома и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Елена Мальцева, директор городского центра социального обслуживания семьи и детей, объяснила подробности. Дизайн-проект жилых помещений для семей будут разрабатывать выпускники обучающих курсов студии интерьерного дизайна. Строительно-монтажными работами займутся подопечные ГУВД Мингорисполкома, которые состоят на учете в милиции и имеют строительные специальности. В свое время они находились в местах лишения свободы, а сейчас проходят социальную реабилитацию. К сотрудничеству также приглашают разные организации. Они могут стать спонсорами.

Интерьер с нюансами

Идейный создатель «Доброй переделки», основатель студии дизайна и интерьера Наталья Леонова приоткрывает завесу тайны и показывает готовый дизайн-проект:

— При его создании надо было продумать немало моментов. Помещение небольшое, а в нем живут три человека. Мы должны были задуматься о комфорте каждого. Перед переделкой Аня шепнула, что мечтает о личном уголке. Поэтому мы зонировали комнату с помощью цвета и мебели. Смотрите, эта половина — для младшей сестры. Нам надо было учитывать, что Аня не видит. Поэтому прорабатывали не только функциональные и эстетические моменты, но и вопросы безопасности. Интерьер в итоге продуман до мелочей. Заметьте, в нем нет острых углов, жестких поверхностей. Посмотрите, как оборудовали спальное место. Это не просто место для сна. Это уютный уголок, обрамленный тканевыми панелями, причем каждая будет выполнена из разных видов ткани — лен, рогожка, бархат, хлопок. Надеемся, девочке будет приятно прикасаться к таким декоративным элементам. Тактильные ощущения учитывались и при создании рабочей зоны. Посмотрите, из какого фактурного материала будет создан стол — под дерево. В другой половине комнаты — территория старшей сестры. Здесь удобный диванчик, ТВ-зона.

Наталья ЛЕОНОВА показывает готовый дизайн-проект. При его создании надо было учесть множество моментов
Фото автора

Почему возникла идея такого проекта? Наталья Леонова проводит обучающие курсы декораторов интерьера. Ей хотелось, чтобы ее ученики могли попрактиковаться и применить свои навыки. При этом ей хотелось помогать семьям, которые воспитывают деток с инвалидностью. Две задумки незаметно объединились в одну. Кстати, разработка дизайн-проектов для детских комнат станет выпускной работой для студентов курсов. Правда, на протяжении всего проекта новоиспеченных специалистов будут курировать опытные дизайнеры.

Через три месяца дизайнеры обещают, что переделка закончится. Для семьи Борисюк участие в проекте стало неожиданностью. Они долго не могли поверить, думали, что это какая-то шутка. Для них это серьезная помощь. Ведь все средства уходят на лечение, а мама не работает, ухаживает за детьми. Возможно, для многодетных родителей такой поворот судьбы — это начало светлой полосы в жизни.

azanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...