Кто из наших паралимпийцев претендует на медали на Играх в Японии?

Они могут все

До старта Паралимпийских игр осталось десять дней. Наша команда рассчитывает вернуться из Токио не с пустыми руками: шансы завоевать медали есть во всех видах спорта, в которых будут выступать белорусы. Кто будет представлять нашу страну на этом старте и от кого ждут побед? Об этом рассказал генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко:

Николай ШУДЕЙКО.


— В нашей команде — 20 спортсменов. Мы рассчитывали на несколько большее количество, но результаты и нормативы, которые нужно выполнить для попадания на Паралимпийские игры, выросли, и каждую лицензию наши ребята завоевывали в упорнейшей борьбе в условиях очень высокой конкуренции. Отобрались самые достойные спортсмены, поэтому, думаю, и результат будет соответствующий. Наши ребята будут выступать в шести видах спорта: плавании, легкой атлетике, фехтовании, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо.

— Насколько изменилась подготовка паралимпийцев из-за пандемии, закрывшей границы и поставившей международные соревнования на паузу на долгое время?

— На саму методику подготовки распространение коронавируса не повлияло. Но из-за ограничений в выездах была потеряна и соревновательная практика, и возможность организовать сборы за границей. Тем не менее все спортсмены продолжали готовиться. Тренеры перестроили планы и пытались восполнить недостаток стартов: например, в плавании и легкой атлетике мы дополнили национальные чемпионаты Кубками страны, на которые приглашали спортсменов из других стран. Кроме того, у нас сложились хорошие отношения с федерациями по олимпийским видам спорта, поэтому заявляли наших ребят в проводимые ими соревнования — там, где это было возможно. Поэтому паралимпийцы участвовали в республиканских, областных, городских и даже студенческих соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, гребле, дзюдо.

Андрей ПРАНЕВИЧ завоевал золото на Паралимпиаде в Рио и сейчас продолжает готовиться к Играм в Токио.
pbs.twimg.com

— Международные соревнования в этом году возобновились. Сильно ли за время перерыва выросли результаты?

— Они подросли, но прорыва не случилось. Результаты сопоставимы с прошлогодними и в легкой атлетике, и в плавании — в видах, где все решают метры, секунды. При этом выросли они не только у спортсменов из других стран, но и у наших ребят. Игорь Бокий недавно, например, установил мировой рекорд. Копьеметательница Лиза Петренко, недавно пришедшая в нашу команду, обновила два достижения. Есть прогресс и у других спортсменов.

— Какие задачи ставите перед командой на Паралимпийских играх в Токио?

— Мы не планируем результаты — это было бы излишним давлением для спортсменов и тренеров. Но свои прогнозы делаем. Рассчитываем, что выступим не хуже, чем на прошлых Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, откуда вернулись с десятью медалями — восьмью золотыми и двумя бронзовыми.

— Кто из наших спортсменов сегодня претендует на медали?

— Безусловно, Игорь Бокий — рассчитываем на его успешное выступление. Плавание, думаем, будет самым медалеемким видом спорта у нашей команды: в хорошей форме Дмитрий Салей и Владимир Изотов, Егор Щелканов прогрессирует неимоверными темпами. В легкой атлетике, полагаю, есть шансы у Сергея Бурдукова, Елизаветы Петренко. Фехтовальщики Андрей Праневич и Алеся Мокрицкая тоже в полной готовности. Люда Волчек в гребле последнего слова не сказала. В дзюдо Елена Богданова — боец… Шансы есть во всех видах.

— Когда спортсмены отправятся в Токио?

— Будут вылетать несколькими группами. Завтра в Японию уедет фехтовальная команда. Между нашим Паралимпийским комитетом и японским правительством заключено соглашение в рамках программы гостеприимства, позволяющее проводить в этой стране сборы, поэтому перед Играми в Токио спортсмены проведут еще один учебно-тренировочный сбор, а после него — в Токио. Во вторник из Беларуси вылетят пловцы, в четверг — спортсмены остальных видов. Времени на то, чтобы пройти акклиматизацию и адаптацию, думаю, будет достаточно, поэтому надеемся на достойное выступление.

УНИКУМ НА ВОДЕ

Игры в Токио будут дебютными для, пожалуй, одного из самых известных паралимпийцев нашей страны — пловца Алексея Талая. В спорте он не так давно — около четырех лет. Николай Шудейко вспоминает, с чего все начиналось:

— Когда проходили Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, Алексей позвонил и спросил что-то вроде: «Вам нужен еще один чемпион?» После прислал видео, и мы договорились встретиться и пообщаться в Минске — у нас для паралимпийцев двери всегда открыты.

Алексей ТАЛАЙ.
cdninstagram.com

Встреча долго откладывалась и состоялась примерно через год. После Алексей Талай приступил к тренировкам. В его классе S1 (самом тяжелом в паралимпийском спорте) выступает немного спортсменов, поэтому на Игры в Токио он получил персональное приглашение от организаторов.

— Его пригласили поучаствовать на двух дистанциях — в заплывах на 50 и 100 метров на спине. В них будут выступать всего шесть спортсменов, все — класса S1, — говорит Николай Шудейко. — Это не коронный вид Алексея Талая, свои рекорды он устанавливает в брассовых заплывах, однако в Токио стартовать в них не будет. На соревнованиях он может заявляться в других дисциплинах, но в более высоком классе S2. При этом никаких фор и гандикапов для таких пловцов, как Талай, не предусмотрено. Пока соперничать со спортсменами этого класса Алексею сложно.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter