Они ковали нашу победу

В честь празднования Дня независимости в городах и селах пройдет показ фильмов военно-патриотической тематики

Третьего июля наша республика празднует свой главный праздник – день освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День независимости. В честь знаменательной даты в городах и селах пройдет показ фильмов военно-патриотической тематики. Главное место в его программе отведено белорусским кинолентам.

С интересом и волнением зрители вновь посмотрят такие белорусские художественные картины, как «Альпийская баллада», «Через кладбище», «Константин Заслонов», «Третья ракета», «Часы остановились в полночь», «Венок сонетов», «Пламя»,  «Возьму твою боль», «Долгие версты войны», «Иди и смотри», «В августе 1944-го…», «Девочка ищет отца», «Дети партизана», «Зимородок», «Вам задание», «Глубокое течение», «Еще о войне»… 

Вышла на экраны республики и новая художественная кинолента «Ни шагу назад», созданная киномастерами Украины. Постановку картины осуществил российский режиссер Виталий Воробьев, хорошо знакомый зрителям по фильму «Двое и война». Его новая работа воскрешает героическую историю очень бережно, с огромным уважением к подвигу народа. Главное здесь не бои и сражения, а люди, высота человеческого духа. 

…Первые дни Великой Отечественной войны. Оставшиеся без командования молодые советские военнослужащие Виктор, Артем, Степан и Роман решают дать бой наступающим фашистам, заняв оборону в старинной полуразвалившейся крепости, в которой находится уцелевшая артиллерийская пушка и множество боеприпасов. Никто из ребят не знает реальной обстановки: как далеко фронт, где наши войска, куда идти дальше?.. Но четверо героев настроены решительно и готовятся сражаться не на жизнь, а на смерть с многократно превосходящими силами противника… 

Запоминающиеся образы создают в фильме Никита Зверев, Андрей Фролов, Максим Засулин, Александр Ильин. 

Заслуживает внимания и новая волнующая кинодрама «Саперы», снятая киномастерами России. Автор сценария – Сергей Сергеев, режиссеры-постановщики — Борис  и Василий Щербаковы. 

В центре киноповествования – человеческие чувства, понятные любому зрителю во все времена: храбрость и трусость, мужество и отвага, предательство и любовь. 

…1943 год. На оккупированной территории немцы восстанавливают технику для отправки на фронт. Однако составы один за другим взлетают на воздух, так как  в тылу врага действует группа советских саперов. Поэтому немцы принимают решение: в первых вагонах всех поездов в качестве живого щита разместить местных жителей. Саперы узнают об этом плане и решаются на спецоперацию… 

В главных ролях заняты Борис Щербаков, Александр Суворов, Ян Цапник, Евгений Крылов, Татьяна Ашуркова и др. 

«Беларусьфильм» предлагает вниманию зрителей военно-приключенческую киноленту «Родина или смерть», поставленную режиссером Аллой Кринициной по своему сценарию. В создании картины принимали участие и киномастера России. 

…1942 год. В тылу советских войск действует диверсионный отряд, взорвавший железнодорожный мост и проходивший по нему эшелон, следовавший на фронт. Погибли люди, уничтожены боеприпасы и техника. Нанесен удар по Советской армии… 

Сотрудники НКВД недалеко от места взрыва задерживают мальчика. Допросив его, они узнают, что на оккупированной территории Белоруссии немецкие солдаты на базе детского дома для репрессированных «врагов народа» организовали школу диверсантов. Немецкие солдаты дают задания детям, а те в свою очередь верят в то, что, помогая фашистам, они помогут освободить своих родителей из лагерей… 

Интересно играют в фильме Екатерина Редникова, Владислав Вьюжанин, Виктор Немец, Федор Попов, Анна Ницкая. 

В суровый 1942 год переносит нас также белорусская психологическая военная кинодрама «Враги», поставленная режиссером Марией Можар по своему сценарию. В создании картины опять же принимали участие киномастера России. 

…В небольшой белорусской деревеньке расположился полк немецких солдат. Они все расселены по избам местных жителей. Две враждующие стороны учатся понимать друг друга, находить компромиссы, начинают видеть в своем враге человека, способного чувствовать, переживать, любить. 

Но установившийся хрупкий мир не может существовать долго. Война начинает постепенно втягивать всех героев фильма в свой страшный водоворот, и никто уже не знает, чем это может обернуться для каждого из них… 

Главные роли исполняют Юлия Ауг, Аксель Шрик, Елена Яцко, Геннадий Гарбук, Олеся Пуховая, Зинаида Зубкова. 

В годы Великой Отечественной войны разворачиваются события и новой кинодрамы «Чаклун и Румба», созданной на киностудии «Беларусьфильм» режиссером Андреем Голубевым по мотивам одноименной повести Евгения Оноприенко. 

В центре картины – трогательная история самой верной дружбы на свете: между человеком и собакой. Сапер Федор Чаклун и его неизменная спутница овчарка Румба неоднократно спасают друг друга, проходят через множество испытаний, преодолевают вынужденные разлуки. И еще это захватывающая история жертвенной любви между красавицей Светланой и неказистым внешне Федором. 

Запоминающиеся образы создают в картине Андрей Федорцов, Ольга Рептух, Алексей Шедько, Юлия Полубинская, Игорь Васильев, Александр Кашперов. 

На снимке: кадр из фильма «Родина или смерть».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости