Участники историко-патриотического клуба «Виккру» — о поисковой работе, патриотизме и личном

Они идут дорогами памяти

Могилевский областной историко-патриотический клуб «Виккру» — уникальный, единственный в стране — по итогам 2021 года удостоен премии Президента «За духовное возрождение». Его стараниями возвращены из небытия имена более 26,5 тысячи красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести. О поисковой работе, патриотизме и личном «Р» рассказывают бессменный руководитель клуба Николай Борисенко и его соратники.


Как все начиналось

Это сегодня о них знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами — за год на почту клуба приходят сотни писем со всего бывшего СССР, из Польши, Германии. Люди ищут погибших на войне родных, и ни одно обращение виккровцы не оставляют без внимания. Для историка Николая Борисенко — поисковика, автора 25 книг, из которых 12 — о войне, поиск стал смыслом жизни: 

— Премия «За духовное возрождение» — заслуга всех поисковиков. Мы очень благодарны за такую оценку нашей работы Президенту. Начинали ведь на голом энтузиазме: несколько ребят, увлеченных историей, вооружившись саперными лопатами, вместе со школьниками отправились на места сражений. Та «Вахта памяти» в Круглянском районе запомнилась и взрослым, и детям. Мы отыскали останки бойцов, погибших в 1944-м, впервые установили два имени.


Возвратить из небытия

За 28 лет, что минуло с тех пор, виккровцы исколесили всю Могилевщину. 

— Это сегодня у нас в арсенале хорошая амуниция, щупы, металлоискатели, металлодетекторы, и хотя мы по-прежнему ездим в экспедиции за свой счет, на своих авто и бензине, очень признательны землякам, которые вносят лепту в увековечение памяти, — подчеркивает один из старейших участников клуба Сергей Тагаев. — Благодарны Могилевскому облисполкому, который приобрел для нас немецкие трофейные аэрофотосъемки 1942 года. Вооружившись этими данными, в 2019-м впервые подняли останки в деревне Гаи Могилевского района, где в июле 1941-го навсегда остался почти весь батальон милиции капитана Владимирова, 26 героев. А на Быховщине на поле у Лудчиц, где в 1944-м шли кровопролитные бои, впервые в истории «Виккру» — фрагменты советского танка. 

Всего членами клуба подняты и перезахоронены почти 1,5 тысячи солдат и командиров. По инициативе клуба в области установлено 35 памятников. В том числе первый в стране знак штрафным подразделениям в Чаусском районе. По рекомендации Николая Борисенко на Буйничском поле, увековеченном Симоновым, появился памятный валун, впоследствии — каплица. А в могилевском микрорайоне Казимировка за счет «Виккру» установили таблички с надписью: «На этом месте в годы войны фашисты уничтожали мирных жителей — стариков, женщин, детей».

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай БОРИСЕНКО (слева) с коллегами.

Работали поисковики и над реконструкцией мемориала в деревне Борки Кировского района, где в 1942-м произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов за годы Великой Отечественной войны. Установили точную цифру зверски замученных здесь людей: не 1,8 тысячи, а 2027. 

— Мемориализация таких мест необходима, — уверен Николай Сергеевич. — В Борках, где увековечена память всех сел Могилевской области, сожженных оккупантами, должен побывать каждый. Прочувствовать ту боль, что пережили люди, осо­знать, что такое нацизм, что он не должен повториться и что нет ничего дороже мира.


Растить достойную смену

Для виккровцев тема патриотизма крайне важна:

— Поисковая работа — это дань памяти и уважения тем, кто остался на полях сражений. Сегодня в составе «Виккру» — 23 отряда. Людей разных профессий объединяет одно — неравнодушие к прошлому.

Станислав КОЛОМИЙЧЕНКО ведет поиск останков бойцов, погибших в годы ВОВ.

— Радует, что половина из них — молодежь. Плюс при школах области создано 20 поисковых групп, — включается в разговор супруга Борисенко, Светлана Анатольевна, — методист Могилевского областного центра туризма и поисковик с 23-летним стажем. — Брать детей в экспедиции, на живых примерах воспитывать в них чувство гордости за предков-героев, растить себе достойную смену — одна из задач «Виккру». Когда ребята видят убитых солдат, которым было столько же, сколько сегодня им, находят медальоны, по инициалам на каске или котелке читают фамилии погибших, то осознают: они внесли свой личный вклад в историю. А ведь с личного все и начинается. Мой дедушка Герасим Шваков в годы войны угодил в плен и всю жизнь потом чувствовал вину за то, что не сумел сбежать из лагеря, что выжил. Когда его впервые в 1980-е годы пионеры поздравили с Днем Победы, расплакался. От счастья, что о нем наконец вспомнили. И боли, которую вернули эти воспоминания. Его уже нет, а подаренные детьми часы стали для нашей семьи символом того, что время не властно над памятью. Мы будем помнить героически погибших на фронтах, замученных в лагерях, сожженных заживо в селах… Их личные трагедии стали частью нашей общей истории, которую мы должны знать и помнить.

Всего «Виккру» подняты и перезахоронены почти 1,5 тысячи солдат и командиров. По инициативе клуба в области установлено 35 памятников.

В том, что в любви к военной истории есть немало личного, не скрывает и Николай Борисенко: 

— Мой дед Денис Алексеевич в годы войны помогал партизанам, был ранен, остался без ноги. Шесть из его семи братьев не вернулись с фронта. Лишь недавно благодаря немецким архивам и российским коллегам-поисковикам проследил судьбу двух из них: 29-летний Павел Борисенко, наводчик батареи 117-й стрелковой дивизии, убит 26 апреля 1945-го, посмертно награжден медалью «За отвагу». Его брат Борис тоже погиб в Германии — 28 апреля.

Людей, которые до сих пор ждут близких с войны, немало. А значит, поиск будет продолжен. На 2022-й, объявленный в Беларуси Годом исторической памяти, поисковиками запланированы три патриотические акции: «Дорога к обелиску», «Погибшим возвращая имена» и «Марш памяти». В каждой из них задействуют молодежь. Виккровцы по опыту знают: именно такие практические уроки истории наиболее эффективны, поскольку способствуют воспитанию патриотизма и укреплению связи между поколениями.


kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter