Они идеи ставят на конвейер. 40 процентов научного потенциала Беларуси сосредоточено в вузах. Сегодня этот университетский интеллект приближают к реальному производству

– Это только кажется, что для получения отливки достаточно залить расплав в форму, – объясняет Юрий Николайчик (на снимке). – Можно отлить 100 тонн отливок, но 30 тонн уйдет в брак, а можно снизить количество брака до 2–3 процентов. Да и качество отливки тоже зависит от многих факторов. Не последнюю роль играют выбор и грамотное применение противопригарных красок, которые наносятся на поверхность формы и стержня перед заливкой расплавом.
Именно на разработку эффективных противопригарных красок и направлена научно-исследовательская работа Юрия Николайчика – аспиранта Белорусского национального технического университета (БНТУ) и инженера научно-производственного предприятия «Технолит». Ему 25 лет. В этом возрасте молодые люди обычно делают первые шаги в профессии. Но Юрий многих обогнал уже на старте: у него два высших образования (параллельно получил еще и экономическое). Наукой увлекся на студенческой скамье. Увлечение плавно перетекло в профессиональные обязанности: после окончания факультета молодого специалиста распределили на «Технолит». Даже в отпуск сходить не успел, буквально назавтра после защиты диплома вышел на работу. Наверное, это фамильное: отец Юрия тоже всю свою жизнь связан с прикладной наукой.
Впрочем, разрываться между работой, учебой и кандидатской диссертацией Юрию не приходится: «Технолит» – дочернее предприятие научно-технологического парка БНТУ «Метолит», созданное на базе кафедры «Машины и технологии литейного производства» БНТУ. Его задача – максимально сокращать временной промежуток между научной идеей и промышленным образцом. Юрий готовит свою диссертационную работу под руководством известного ученого, доктора технических наук, лауреата государственной премии Республики Беларусь, заведующего кафедрой Давыда Кукуя. Свои наработки и научные идеи Николайчик представил в проекте «Создание современного рентабельного производства эффективных противопригарных покрытий», который в прошлом году был признан победителем в номинации «Лучший инновационный проект» на конкурсе научно-исследовательских работ аспирантов и студентов. Сейчас мой собеседник продолжает научно-исследовательскую работу над кандидатской диссертацией, одновременно проверяя выводы практикой.
 – Два завода – Витебский станкостроительный и Бобруйский машиностроительный – уже внедрили нашу технологию, – объясняет Юрий. – В качестве инженера «Технолита» я не раз побывал на этих производствах. Процесс внедрения – дело не одного дня: после первых испытаний пришлось корректировать составы противопригарных красок с учетом особенностей технологического процесса изготовления отливки на конкретном предприятии. У «Технолита» есть и собственный производственный участок, где мы выпускаем различные вспомогательные материалы для литейного производства, в том числе противопригарные краски. Первоначально продукция выпускалась пробными небольшими партиями, а сегодня только Бобруйский машиностроительный завод ежемесячно приобретает у нас более тонны краски. Число предприятий, которые покупают нашу продукцию, продолжает расти: большинство современных формовочных и стержневых линий, устанавливаемых в литейных цехах, изначально предполагают окраску литейной формы.
По подсчетам специалистов, ежегодные потребности белорусских предприятий в противопригарных покрытиях составляют около 400 тонн в год. Сегодня эти потребности удовлетворяются за счет поставок из России, Украины (около 50 процентов рынка) и стран дальнего зарубежья (около 30 процентов рынка). Однако себестоимость тонны белорусской краски примерно в 2,5–3 раза ниже цены продукции, привезенной из-за рубежа.
– Пока мы предлагаем небольшую номенклатуру противопригарных красок, но в процессе работы над кандидатской диссертацией предполагается разработать более широкую гамму таких материалов для различных сплавов и габаритов отливок. Кроме того, стоит задача досконально изучить принципы построения составов противопригарных красок, подтвердив выводы практикой, – объясняет Юрий. – Большое внимание нужно уделить работе с нанопорошками: литейное производство – одна из тех отраслей, которые без нанотехнологий никак не обойдутся. Уже ведутся совместные работы с Государственным научно-производственным объединением порошковой металлургии по изучению свойств противопригарных красок, содержащих ультрадисперсные порошки.
 – Наше предприятие – малое инновационное научно-производственное в истинном понимании каждого из этих слов, – рассказывает директор «Технолита», кандидат технических наук Сергей Ровин. – Занимаемся разработкой новых технологий, новых материалов, новых конструкций, ориентированных в большей степени на литейное и металлургическое производство. В штате предприятия – 16 человек, включая совместителей – аспирантов и сотрудников кафедры. Мы, с одной стороны, плотно связаны с вузовской наукой, с другой – не отрываемся от производства.
 По словам Сергея Ровина, наиболее востребованная сегодня продукция «Технолита» связана с ресурсосберегающими и энергосберегающими технологиями. Предприятие успешно занимается разработкой систем рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов, технологиями и оборудованием для рециклинга отходов черных и цветных металлов, создает наукоемкие высокотехнологичные материалы для литейного производства, занимается моделированием технологических процессов, происходящих при заливке формы, кристаллизации расплава и охлаждении отливки, разработкой и изготовлением модельной оснастки.
 – К сожалению, уровень рентабельности для научно-технических разработок – понятие не вполне корректное: зачастую мы работаем по государственным программам, в которых изначально закладывается нулевая прибыль, – объясняет директор. –  Но можно говорить об эффекте, который получают предприятия, внедряя наши разработки. Наши вспомогательные материалы в полтора-два раза дешевле российских и украинских аналогов, не говоря о западноевропейских. Около 40 процентов наших разработок ориентировано на импортозамещение, а в последние годы большое внимание уделяем также  экспорту собственной продукции за рубеж, в первую очередь в Россию и Казахстан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter