Не все так плохо, друзья-товарищи…

Они гору обошли

Или летом на усадьбе после работы с косой, или золотой осенью, когда сгребаю часами опавшие с деревьев листья, я нередко думаю о том, что журналистская судьба подарила мне немало встреч с легендарными людьми. Приходилось встречаться и беседовать с нашим знаменитым земляком Жоресом Алферовым, брать интервью у академика и просто большого ученого Евгения Велихова, дружить с замечательным белорусским неврологом Игнатием Петровичем Антоновым. Список этот можно продолжать.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Конечно, все они — величины, глыбы в своих сферах. Потому примеры из их жизней лишь отдаленно служат ориентиром для других. Если честно, то о таких великих людях, поднявшихся на свою гору, я думаю реже. Чаще о тех, кто рядом, неподалеку, да и что скрывать, о себе тоже. Ведь понятно, что у каждого из нас была своя гора в этой жизни. Пусть более скромная, но гора… Почему же мы не поднялись на нее, обошли?

Одни это не сделали потому, что не верили в свои силы, другие никогда не ставили такой задачи, третьи (к коим отношу и себя) — из-за элементарной природной лени. Не случайно мой любимый герой — Обломов. Причин множество. Но есть ли хоть какое-то если не оправдание, то хотя бы утешение тому, что мы упустили свой шанс? Думаю, есть. Во всяком случае, я нахожу это утешение для себя. Поделюсь им с вами — может, кому пригодится. Но вначале несколько воспоминаний…

В родном Бобруйске в самом конце улицы, где прошло мое детство, жила несколько необычная семья. Родители все время были в разъездах, дети постарше еще как-то общались со сверстниками, а вот как поднялся и вырос самый младший из них, пропустили. Много позже узнали, что Руслан уехал в столицу, окончил какое-то училище и стал танцевать в балете. Ого… Для нашего рабочего района это выглядело метеоритом, упавшим с неба. Правда, где и как танцевал Руслан, толком не знали. Однако, когда он, хотя и очень редко, приезжал навестить родителей, все смотрели на парня с любопытством и уважением.

Бежали годы, и вот однажды, будучи в родном городе в командировке, я встретил на нашей улице Руслана. Стройный, еще моложавый, он охотно разговорился со мной. Сказал, что уже пенсионер. Знаю, что в балете это совсем другой возраст. Руслан посетовал, что в их среде не самые гуманные нравы, дескать, завистники не дали ему подняться до приемлемых высот. Теперь вот станет учить танцевать детей в местной школе.

«Ну что ж, — подумал я, — тоже занятие». Хотя мы, бобруйчане, наверняка гордились бы, если бы имя нашего земляка значилось на больших афишах, ему аплодировали в самых известных театрах мира. Могло быть такое? Безусловно. Но не случилось. Опять же причины самые разные. О них знает только сам Руслан.

Еще ближе к большой известности и славе находился другой мой сверстник из нашего района. Отец отвел Андрея в борцовскую секцию еще малышом. Тренер заметил редкие физические данные и уделял ему внимания больше, чем другим. Вскоре это стало приносить плоды. Андрей побеждал на районных, городских и республиканских соревнованиях. Правда, характером обладал капризным и драчливым. Тренеру было с ним трудно. Приходилось нередко вытаскивать парня из непростых ситуаций. Но на первых для него международных соревнованиях наш земляк уверенно победил, и ему списали все грехи. Идти бы ему этой дорогой дальше, Андрей мог получить, как считали специалисты, даже звание чемпиона мира в своем весе. Увы, не случилось. Нездоровые компании, нелучшие черты характера, над которыми стоило поработать, не позволили Андрею подняться на свою гору. Он (опять же по пьянке) вляпался в плохую историю, и на этот раз не нашлось людей, готовых поверить, что парень изменит свое поведение и привычки. На радость соперникам и конкурентам, он сошел со сцены, не достигнув в спорте даже меньшего из того, чем могли бы гордиться его друзья и земляки.

К чести Андрея следует сказать, что, еще покуролесив некоторое время, он все же остепенился. Завел небольшой бизнес, но этим уже мало кого мог заинтересовать. Есть ли что-то общее у Руслана и Андрея? Есть. Они оба обошли свою гору.

Понятно, что высоты в спорте, искусстве, науке, если хотите, просто в  своей профессии достигают не все. Так надо ли к ним стремиться? Безусловно. Иначе наша жизнь во многом, если не во всем, вообще потеряет смысл. Конечно, можно найти свой путь и на ровной дороге. Но жизнь устроена так, что на любой дороге всегда есть холмы и даже горы. Тем, кому удается подняться на них, необходимо совершить преодоление. Увы, но большинству из нас не получается его совершить. Так есть ли то самое утешение, о котором я говорил в начале заметок? Да, есть. Мы можем гордиться (и делаем это!) тем, что живем в одно время с легендарными певцами, космонавтами, великими спортсменами, прославившими нашу общую Родину, с учеными и изобретателями, открывающими новые дали. Они делают это для нас. Рядом с нами. В чем-то и благодаря нам. Мы — современники. И если попытаться наполнить это слово земным и духовным содержанием, мы все ощутим, как несильно отличаются те, кого принято именовать великими, от тех, кто создает для них эту среду. Ведь жизнь и есть само по себе преодоление. Словом, не все так плохо, друзья-товарищи.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter