«Они – душа и украшение села»

НА ПРОТЯЖЕНИИ 2012 года во всех районных и областных организациях «Белорусского союза женщин» проходило обсуждение кандидатур на присвоение этого почетного звания. Основные критерии для участия — достижения в профессиональной и общественной деятельности и обязательно — благополучная счастливая семья.

Названы победительницы V республиканского конкурса «Женщина года»

НА ПРОТЯЖЕНИИ 2012 года во всех районных и областных организациях «Белорусского союза женщин» проходило обсуждение кандидатур на присвоение этого почетного звания. Основные критерии для участия — достижения в профессиональной и общественной деятельности и обязательно — благополучная счастливая семья.

— Это мероприятие — прекрасная возможность сказать спасибо самым достойным женщинам страны, — сказала в своем выступлении председатель ОО «Белорусский союз женщин» Надежда Ермакова. — 192 тысячи белорусок объединяет наш союз. Все они красивы, трудолюбивы, но мы выбрали лучших и благодарим их за высокий профессионализм и активную жизненную позицию.

Нелегко пришлось членам жюри выбрать из 61 номинантки 10 лауреаток. Как заметила «БН» сопредседатель Белорусского союза женщин, председатель жюри конкурса Антонина Морова, самым сложным моментом стало именно то, что все женщины были достойны почетного звания «Женщина года».

— Каждый год растет число участниц. К примеру, в этом году наибольшее количество претенденток было в номинации «За активную общественную деятельность» — семь. Мы даже думали проводить конкурс раз в два года, но женщины настояли на том, чтобы он проводился ежегодно.

По традиции среди участниц есть и сельчанки.

 — Ведь именно на плечах этих женщин лежит основная тяжесть жизни: работа, быт, семья. Они служат украшением села, они — его душа, — замечает заместитель председателя Союза женщин, председатель отделения «Сельчанка» Регина Давидович.

В номинации «За благотворительность и милосердие» победила глава фермерского хозяйства «Тышковичи» Ивановского района Софья Новик. А в номинации «За вклад в возрождение села» — управляющая садом СПК «Остромечево» Брестского района Надежда Криволевич. Но, увы, не суждено было делегации Брестской области побывать на праздничном мероприятии в столице и получить в торжественной обстановке свои заслуженные награды. Именно в тот день в стране бушевала непогода, и автобус с номинантками застрял буквально в пятнадцати километрах от столицы. «БН» связалась по телефону с Надеждой Степановной, чтобы спросить, как она узнала о своей победе.

— Этот день я буду вспоминать всю свою жизнь. Еще в семь утра мы выехали в Минск. Но вьюга не дала поприсутствовать на празднике. Поэтому новость о том, что я стала лучшей в номинации, по телефону сообщил руководитель хозяйства Алексей Скакун, который присутствовал на церемонии вручения. Поздравлял меня весь автобус! После нескольких часов, проведенных в автомобильной пробке, было принято решение возвращаться домой. И только в три часа ночи мы добрались к своим близким. Обещали торжественно поздравить уже на месте.

Двадцать лет Надежда Степановна работает в СПК «Остромечево». Сад, которым она управляет, раскинулся на 300 гектарах. А на 200-х из них уже растут те деревья, которые поднялись благодаря заботливым рукам Надежды Криволевич. Рентабельность даже в самые неблагополучные годы не ниже 40 процентов.

Ну а дома Надежду всегда ждет любимая семья — муж и трое деток…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?