Валерий Гайдукевич — о патриотизме, первом опыте гибридной войны и влиянии вооруженных конфликтов прошлого на современность

Они были первыми

Завтра в Доме офицеров пройдет IX съезд Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. На нем определят направления дальнейшей работы одной из самых крупных в стране общественных организаций – в ней ныне состоят более 13,5 тыс. человек
Фото Артура ПРУПАСА
Пожалуй, нет более пластичной и гибкой науки, чем история. Хрестоматийные, академически выверенные даты, факты, события с годами воспринимаются и оцениваются несколько по-другому, ибо на них накладывают свой отпечаток свежие события. Война в Афганистане за последние десятилетия интерпретировалась с диаметрально противоположных позиций. Но сегодня конфликт тридцатилетней давности, проходивший в горах Средней Азии, приобретает новые черты. Да, именно там ковалась тактика гибридной войны, религиозного радикализма, терроризма… Словом, всех тех деструктивных явлений, которые, увы, стали если не главенствующими, то повседневными инструментами современной политики. О влиянии вооруженных конфликтов прошлого на современность накануне съезда Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане мы побеседовали с председателем этой общественной организации Валерием Гайдукевичем.

— Валерий Владимирович, расскажите, в чем особенности и отличия предстоящего съезда от предыдущих? 

— В принципе, съезд общественной организации — мероприятие относительно формализованное: подводятся итоги деятельности, обсуждаются планы на будущее… Но жизнь на месте не стоит, ситуация в мире меняется, соответственно, общественные организации должны реагировать на потенциальные новые угрозы. О поддержании глобального мира говорят много, но американский президент Трамп уже получил согласие в сенате на обновление ядерного потенциала. Военное лобби в США всегда имело сильные позиции в управлении страной, независимо от политической окраски главы Белого дома. Сейчас разворачивается система ПРО в Южной Корее. Говорят, что это для безопасности от агрессии Пхеньяна. Но зачем такие системы, когда расстояние до противника несколько сотен километров? Всем очевидно: противоракетная система направлена против России, возможно, Китая. В прибалтийских странах разместились тысячи военнослужащих НАТО с современной техникой. Этот факт тоже о многом говорит. И сегодня уже сложно предсказать, как будут развиваться события. Конечно, великим державам необходимо договариваться. Но слишком уж США понравилось быть единственным властелином мира после развала Советского Союза. 

— В последнее время, как мне кажется, вопрос планетарного господства решается не ядерными боеголовками, а гибридными войнами, противостоянием в информационном и киберпространстве, использованием других, более тонких технологий воздействия на умы противников. Как противостоять этим угрозам?

Какими бы ни были оценки Афгана историками, но бойцы выполняли свой воинский долг.
Фото Александра СТАДУБА

— Как ни банально прозвучит, но необходимо патриотическое воспитание молодежи. Сделано уже немало. Практически во всех районах есть музеи и памятники воинам-интернационалистам, на их базе проводятся мероприятия. Сейчас подготовили плакаты, с помощью которых можно узнать об участниках войны в Афганистане: Героях Советского Союза, орденоносцах. Чтобы будущее поколение видело, что есть на кого равняться. Сейчас активизируем работу по передаче эстафеты патриотического воспитания от ветеранов Великой Отечественной войны воинам-интернационалистам. Такое мероприятие уже прошло в пограничных войсках. Их будем продолжать организовывать по всей стране. Вообще, говорить о патриотическом воспитании можно много, главное, чтобы действия были результативными. 

— Говорят, чтобы усиливать боевой дух войск, надо не жалеть средств на пенсии генералам. А говоря менее образно — обеспечивать социальные гарантии военнослужащим. На ваш взгляд, достаточно ли социальных гарантий предоставлено воинам-интернационалистам? 

— Если брать в целом, то нельзя сказать, что государство их обидело или обошло своей заботой. В то же время необходимо быть реалистами, понимать реалии сегодняшней ситуации и возможности страны. Мы всегда стараемся отталкиваться от жизни. Например, коллеги по общественной организации предлагают: давайте внесем предложение обеспечить «афганцев» бесплатными лекарствами. На первый взгляд, идея вроде бы и неплохая. Но объясняют людям другую сторону медали: ведь медикаменты придется оплачивать из бюджета. Излишков средств в казне нет. Не получится ли так, что эти деньги мы отнимем у стариков, пенсионеров? И люди задумываются. Наше мнение, что помогать надо тем людям, кто в этом действительно нуждается. 

Надо сказать, что большинство служивших в Афганистане не потерялись, нашли свое место в жизни и являются совершенно самодостаточными людьми. Многие, чтобы стать на ноги, воспользовались еще советскими льготами: поступали вне конкурса в институты, строили жилье. 

Но есть и ветераны, которые по тем или иным причинам не смогли устроиться. В том числе инвалиды. Им действительно нужна помощь. И об этом будем ставить вопрос на съезде. В том числе по увеличению пенсионного обеспечения. Ведь они потеряли трудоспособность в самой молодости, выполняя воинский долг, и государство каким-то образом должно это учитывать при назначении пенсионного обеспечения. Есть еще одна неоднозначная ситуация. Некоторым ребятам после боевых действий когда-то давали вторую группу инвалидности, которая является нерабочей. Поэтому они тогда отказывались, просили их перевести на третью, чтобы иметь возможность трудоустроиться, достойно содержать семью. Прошли годы, здоровья не прибавилось, некоторые хотят вернуть себе вторую группу, но наталкиваются на непонимание государственных структур.

В Афганистане советские войска фактически боролись с международным терроризмом
Фото Павла ЧУЙКО

Необходимо достроить второй корпус реабилитационного центра в Витебске. Первую очередь сдали в эксплуатацию лет десять назад, а вторую осилить никак не получается: здание простаивает, портится. Несомненно, без поддержки государства мы эту проблему не решим. Эти и ряд других вопросов будем ставить перед Минтруда и соцзащиты, Минздравом, другими ведомствами, представителей которых приглашаем на съезд. 

— Ныне происходит достаточно болезненный и противоречивый процесс переосмысления ряда исторических событий, чтобы посмотреть на них объективно, без пафоса, с глубоким анализом и достижений, и ошибок. Тем не менее остается немало тенденциозных подходов, кардинально искажающих истину. Учитывая обострение информационного противостояния западного и славянского мира, как сегодня подходить к оценке прошлого? 

— Любой факт можно преподнести по-разному. Посмотрите, как лихо пишет про начало Великой Отечественной войны Виктор Суворов, разведчик-перебежчик, ставший на Западе беллетристом. Наличие у границы частей Красной армии он оценивает как подготовку к превентивному удару СССР по Германии. Надергал каких-то фактов и лепит из них нелепости. В 1941-м войска располагались вдоль границы полностью согласно официальной стратегии Красной армии: в случае нападения сдерживать врага, а потом контратаковать противника фланговыми ударами. Второй пример: основной удар немцы наносили по Беларуси. И через неделю уже были в Минске. Несомненно, в катастрофе во многом виновато командование Западного военного округа. Но это были просчеты или предательство? Или элементарная необразованность, которая не позволила сориентироваться в ситуации? Ведь Дмитрий Павлов за каких-то шесть лет из комбрига вырос до командующего округом. Историю можно оценивать по-разному… 

— Но нередко же приходится сталкиваться с откровенными спекуляциями. Кстати, такие писатели, как Виктор Суворов, становятся популярными в условиях информационного вакуума. Его небылицы всерьез воспринимались в 1990-е, когда у профессиональных историков просто не было возможности выйти на широкую аудиторию. 

— Это комплексная проблема. И решать ее необходимо в том числе и с помощью общественных организаций. История афганской войны изобилует перекосами. Сначала о ней вообще нельзя было говорить, погибших солдат и офицеров даже не хоронили под звездой: как будто погибли не в бою, а в результате несчастного случая или просто скоропостижно скончались. Было время, когда небезызвестный академик Сахаров выходил на трибуну и называл воинов-интернационалистов преступниками. А в чем их преступление? Решение было принято на правительственном уровне, и армия просто выполняла приказ. Будучи командиром парашютно-десантной роты, я одним из первых входил в Афганистан. Повезло: остался цел и невредим. Но в чем я виноват? Нас тогда подняли по тревоге, погрузили в самолеты, а потом поставили боевые задачи. Если оценивать события тех лет через призму современных событий, то советские войска фактически боролись с международным терроризмом. Именно в этой стране и ее окрестностях американцы взрастили «Талибан» и некоторые другие подобные организации. Где была резиденция Усамы бен Ладена? На границе с Афганистаном. Некоторые страны Персидского залива активно финансировали боевиков, США поставляли современное оружие. Если бы тогда советские части не вошли в Кабул, американцы однозначно контролировали бы весь регион. Чтобы оценивать такие события, необходимо обладать широким кругозором, а не вырывать какие-то единичные факты. Научить людей мыслить, относиться критически к информации сегодня, как никогда, важно. И в этом могут неоценимую помощь оказать непосредственные участники исторических событий. В том числе и ветераны войны в Афганистане. 

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter