Старейшая больница Минска, 2-я клиническая, справляет 220-летний юбилей

Они были первыми

Трудно представить, но за 220 лет своего существования старейшая больница Минска, 2‑я, практически ни на день не останавливала работу. Даже на рубеже 2011 — 2012 годов, когда из старых корпусов у Троицкого предместья переселялась в центр столицы, на улицу Энгельса. Так же органично прошло полтора года назад и присоединение корпусов, переданных городу Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента. Свой красивый юбилей 2‑я ГКБ встречает в статусе лучшей больницы страны, занесенной на Республиканскую доску Почета. Во всеоружии и с большими планами на будущее. Как, собственно, и положено первопроходцу.



Старые корпуса в разные годы.

История — рядом

Любой посетитель может ознакомиться с главными вехами 2‑й ГКБ на специальных стендах в холле. Историю здесь чтят, ею гордятся. И есть все основания. Ведь слова «впервые», «первыми» в биографии больницы встречаются постоянно.

Старейшая клиника города — и самая современная

— Мы ведем отсчет своей истории с 1799 года, когда решением врачебной управы при Свято‑Троицком женском униатском монастыре были основаны Минские богоугодные заведения на 25 коек, — с гордостью рассказывает главный врач Сергей Прусевич. — К 1850 году больница насчитывала 170 коек, в ней лечились и пациенты психиатрического профиля, и инвалиды, и престарелые. В 1904‑м это уже Минская губернская земская больница на 220 коек. С 1906 года введена должность главного врача, им стал Иван Устинович Зданович, знаменитый меценат, вкладывавший в медицину свои средства и занимавшийся в том числе лечением минеральными водами под Минском. В 1908‑м впервые появилось такое понятие, как ночные дежурства.


Именно здесь было положено начало и отечественной абдоминальной хирургии: врач Федорович провел операцию по поводу ущемленной грыжи. Здесь установили первый рентгеновский аппарат, провел первое в БССР переливание крови доктор Шапиро... А какие легенды профессии тут работали! Даже знаменитый профессор Клумов (его имя носит 3‑я городская клиника по соседству) в годы Первой мировой войны возглавлял тут хирургическое отделение военного госпиталя. Отсюда родом многие научные школы и специализированные службы: дерматовенерологическая, туберкулезная, ревматологическая... В общем, исторически это огромная кузница кадров, новых подходов и прогрессивных технологий. Сердце минской медицины. Сегодня это, кстати, можно трактовать и в прямом, и в переносном смысле слова. Потому что одно из главных направлений клиники —кардиологическое: на ее базе работает и развивается Минский кардиоцентр. 

Близко к сердцу

Кардиоцентр, бывший ранее городским диспансером, обосновался в новых сверкающих корпусах по улице Энгельса одним из первых. Сейчас это разветвленная структура. Амбулаторно‑поликлиническое отделение и три кардиологических: для лечения больных с инфарктом миокарда, для пациентов с хронической ишемической болезнью сердца и совсем новое, открытое буквально в прошлом году, где занимаются сложными нарушениями ритма и проводимости.



...Идем с фотокорреспондентом по коридору амбулаторно‑поликлинического отделения, навстречу поднимаются со стульев пациенты. И все с одной просьбой: «Напишите обязательно, какие доктора хорошие!» 30 врачей‑кардиологов тут трудятся, а сколько вопросов закрывают!

— Во‑первых, мы ведем наблюдение за так называемой диспансерной группой — пациентами со всего города, перенесшими инфаркт, операции на сердце, имеющими кардиомиопатии, тяжелую хроническую сердечную недостаточность, в последнее время в поле нашего зрения и тяжелые случаи нарушения ритма, — перечисляет заведующая отделением Ольга Евтух. — Всего на учете около 4.000 человек. Всех их ведем на протяжении двух‑трех лет. Принимаем также по направлениям поликлиник, районных кардиологов, консультируем, если надо, то обследуем, на месте решаем все вопросы. Плюс за нами осмотр два раза в год призывников. В общем, очень большой охват. 

Ольга Евтух: «Стараемся на месте решить все вопросы».

Кардиологи с тревогой замечают: болезни их профиля молодеют. Хотя возраст большинства пациентов — 50 — 60 лет, где‑то четверть составляют молодые, начиная уже с 35. Особенно мужчины. Сильный пол ведь, увы, сам по себе фактор риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний...

Да, 2‑я больница многопрофильная, но сегодня основной акцент, говорит заведующая отделением функциональной диагностики Марина Новикова, именно на исследованиях сердца и сосудов. Это тоже в своем роде уникальное отделение: мало того что обследует кардиологических пациентов — как амбулаторных, так и стационарных, — но еще и подопечных всех других отделений вплоть до реанимации, гнойной и экстренной хирургии. ЭКГ, нагрузочные пробы, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование АГ, электроэнцефалография, электромиография, спирометрия, всевозможные виды УЗИ — и спектр широчайший, и спрос большой, и требования повышенные. Весь этот большой диагностический механизм держится на шести врачах, очень грамотных, ответственных, чье кредо — развиваться постоянно, чтобы шагать в ногу со временем.

Больница – это большой механизм.

В больнице корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» побывали в весьма знаменательный день: впервые в этих стенах была проведена радиочастотная аблация по поводу желудочковой тахикардии. Сложный случай, когда на кону жизнь пациента. Совсем не рутинное вмешательство для хирургов открывшегося в прошлом апреле специализированного, заточенного именно на аритмии, ангиографического кабинета (второй такой кабинет во 2‑й ГКБ нацелен на помощь при остром коронарном синдроме). Их отделению по лечению аритмий, подчеркивает руководитель кабинета Денис Пилант (к слову, участник недавнего Минского полумарафона), нет аналогов не то что в столице — в стране:

— Аритмология — обычно часть эндоваскулярной хирургии, а у нас узкая специализация. Как говорится, лечим редкий пульс и частый пульс. Редкий возникает при блокадах, человек может даже терять сознание. Здесь необходима установка кардиостимулятора. Как правило, речь о пациентах в возрасте. А частый пульс — это уже аритмия, проблема в том числе молодых. Здесь помогает прижигание ее очага — радиочастотная аблация. Эффективность — в районе 90%, то есть болезнь почти не возвращается. Но мы хотим пойти дальше, подступиться к самой распространенной аритмии — мерцательной. Планируется закупка специальной криосистемы.


Когда много могут и умеют

Сергей Прусевич ровно 40 лет назад стал студентом мединститута и с высоты своего опыта может утверждать: медицина, ее возможности тогда и сегодня — это небо и земля. Ну кто хотя бы в середине 1990‑х мог представить, что сложнейшие операции будут делаться через несколько проколов? А сегодня это, считайте, самое обычное дело. До 40% всех экстренных вмешательств во 2‑й ГКБ выполняются лапароскопически. А в отделении малоинвазивной хирургии, рассказывает его заведующий Сергей Александров, более 70% операций делаются максимально щадяще для организма. Сергей Владимирович тоже уверен, такого широкого фронта работ и в таком объеме больше нет нигде в стране:

Сергей Александров: «Мы многое умеем».

— Здесь собрались люди, которые многое умеют. Очень сильный коллектив хирургов. Судите сами. Более половины операций по поводу ущемленных грыж у нас проводится малоинвазивно. Само собой, оперируем так и на желчном пузыре, желчно‑печеночных протоках, надпочечниках, селезенке, включая органосохраняющие операции даже при больших кистах. При аппендицитах практически всегда оперируем лапароскопически, как и при кишечной непроходимости. Очень много работаем совместно с проктологами. Здесь мы в русле передовых тенденций, ведь в мире более 70% вмешательств на толстой кишке делаются лапароскопически, открытые — только при противопоказаниях, а их мало. Причем ни возраст, ни предшествующие операции в их перечень не входят. Еще занимаемся спаечной болезнью, и с очень неплохими результатами. Есть в нашем с коллегами арсенале операции и совсем редкие, штучные, например, по поводу декомпенсированного стеноза желудка, когда пища вообще не проходит. Уже троим пациентам трудоспособного возраста мы помогли, фактически вернули к жизни...

У Марины Новиковой очередной пациент

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

➤ Эта больница уникальна еще тем, что на постоянной основе оказывает и амбулаторную помощь, причем сразу по трем направлениям. Помимо кардиоцентра, консультации ведет и осуществляет диспансерное наблюдение городской центр колопроктологии, который переехал из 3‑й больницы. А с прошлого года на базе 2‑й ГКБ появилась консультативная поликлиника для самых заслуженных минчан: участников войны, ветеранов, лауреатов государственных премий, заслуженных деятелей науки и культуры, работников образования и здравоохранения, артистов, художников. Сегодня здесь обслуживаются более 7.000 тысяч таких пациентов.

➤ В больнице 595 коек. И за 8 месяцев выполнены 6.753 операции, пролечены почти 16.000 пациентов. А если считать, что госпитализируются до 50% всех обратившихся в приемное отделение, то выходит, что через клинику прошли более 30.000 человек. Представьте: 120 новых пациентов в день!

Внимание! Идет ювелирная операция

➤ Конечно, за всем этим колоссальным фронтом работ стоят люди, преданные своему делу. Во 2‑й ГКБ трудятся более 1.000 человек, в том числе 264 врача и более 400 медсестер. 10 кандидатов наук, 13 отличников здравоохранения. Квалификационную категорию имеют почти 90% врачей и более 70% среднего медперсонала. Последняя цифра вскоре обязательно подрастет: в связи с открытием новых отделений пришло много молодых специалистов, у которых все еще впереди. Только в прошлом году к работе после ссузов приступили 40 медсестер, в этом — 20. 

➤ На базе больницы работают 5 кафедр БГМУ (военно‑полевой хирургии, внутренних болезней) и БелМАПО

(терапии, кардиологии и ревматологии, функциональной диагностики). «Трудимся в одной связке, как единое целое», — подчеркивает Сергей Прусевич. 

➤ С 2016 года в клинике внедрена система менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001–2009. Недавно прошел очередной внешний аудит. Все отделения подтвердили свое соответствие высшему стандарту. И это большой плюс к имиджу старейшей больницы страны.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter