Ондатры – дело стоящее

Но даже в то время процветал дух предпринимательства, и в моду быстро вошли шапки из ондатры, которые всеми, кто их носил, воспринимались как пыжиковые. Но мода капризна, и сейчас редко встретишь на рынке шапки из ондатры. А зря — они очень красивы и практичны.

В 60—70-х годах прошлого века в моде были так называемые пыжиковые шапки, которые шили из меха молодых оленей

Но даже в то время процветал дух предпринимательства, и в моду быстро вошли шапки из ондатры, которые всеми, кто их носил, воспринимались как пыжиковые. Но мода капризна, и сейчас редко встретишь на рынке шапки из ондатры. А зря — они очень красивы и практичны.

Прочная шкурка ондатры — один из важнейших промысловых видов пушнины. Мясо зверька съедобно, в Северной Америке его даже называют «водяным кроликом».

Обычно ондатр содержат в клетках размером 100x60x50 см. В верхней части для удобства устраивают две дверцы — 30x50 см каждая. Одна из них служит для кормления зверьков, другая — для осмотра и отлова молодняка. Домик делают из дерева или из толстой фанеры. Размер его 60x30x30 см. Сетку для клетки лучше использовать сварную оцинкованную: для стен — не более 25x25 мм, а для пола — размером 48x16 мм, чтобы ни детеныши, ни лапы взрослых животных сквозь нее не проваливались.

Желательно, чтобы в клетке был бассейн. Вода повышает двигательную активность и аппетит животных, спасает их от перегрева в летнюю жару. Купание способствует также лучшему формированию опушения, удалению вылинявших волос.

При размещении клеток следует помнить, что ондатра, как и нутрия, чувствительна к низкой температуре, и в сильные морозы животных нужно переносить в отапливаемое помещение. Зимой зверьков целесообразно содержать семейными парами или группами, что повышает общую температуру в их гнездовом домике.

Суточный рацион на одного зверька примерно такой: 40—60 г запаренного или сухого зерна, 120 г сочных кормов, поваренная соль 0,1—0,2 г. Кроме того, 1—2 раза в неделю надо добавлять 5—10 г свежей рыбы или других животных кормов. Периодически рацион следует обогащать тривитамином. Разумеется, нормы эти не строгие.

Зимой ондатры потребляют мало корма и худеют. В период размножения — с марта по сентябрь — едят значительно больше. Часть рациона может быть замещена комбикормом, свежей травой, хорошим бобовым сеном. Нельзя забывать, что ондатрам нужна и чистая вода из поилок. Каждый зверек выпивает ее в сутки от 50 до 100 мл.

Наиболее тонкий момент в ондатроводстве — правильное формирование пары. В некоторых хозяйствах для этого делают специальную клетку для «свиданий», где два разнополых животных живут 2—3 дня, общаясь друг с другом через сетчатую перегородку. Если зверьки не проявляют агрессии, перегородку убирают, продолжая за ними наблюдать. Удачно сформировавшуюся семью, как правило, больше уже не разлучают.

За сезон самка способна дать 2—3 помета. Беременность продолжается около месяца, и по внешнему виду ондатры определить ее трудно. К концу срока беременности самки становятся медлительными, пугливыми и начинают готовить гнездо. Обычно в помете бывает от 6 до 10 детенышей весом 21—23 г (причем самцы всегда немного крупнее).

Осматривают щенков, поднимая крышу домика, когда самка покидает гнездо, а лаз в домик она часто закрывает подстилкой. Через 3—5 дней после родов самка способна покрыться снова. Наиболее активны зверьки в сумерки — рано утром или вечером. Спаривание длится всего 3—4 секунды и может повториться через несколько минут.

Подсосный период щенков продолжается в среднем три недели, и через месяц молодняк обычно отсаживают. Содержат его или пометами, или однополыми группами. Половой зрелости ондатры достигают в возрасте 5—6 месяцев. Используют их не более трех лет. В природных условиях у взрослого животного шкурка наиболее качественная ранней весной, затем происходит интенсивная линька. Молодняк первого приплода имеет вполне «созревшую» шкурку к 6—7-му месяцу, т.е. к ноябрю. У второго и третьего приплода она созревает к декабрю. Однако эти шкурки более мелкого размера. Общий процесс линьки заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то должна просматриваться чисто-белая или с легкой голубизной кожа.

Периодически отлавливая отдельных особей и раздувая волосяной покров, можно установить окончательные сроки созревания шкурки. Шкурку снимают трубкой с остывшей тушки через 20—30 минут после убоя.

Уход за ондатрой весьма напоминает уход за нутриями, но главное отличие заключается в отсутствии каких-либо проблем с кормами. Дело в том, что ондатра поедает практически все без исключения водные растения, все культурные и сорные растения, веточный корм, различные зерносмеси, овощи и фрукты. В рацион этого зверька включают и животные корма, ест он рыбу, моллюсков и др. Особый разговор о количестве съедаемого корма. Если взять за основу то количество корма, которое нужно на сезон, чтобы откормить одну свинью, то этого окажется вполне достаточно, чтобы обеспечить десять семей ондатр с приплодом, иначе говоря, одного и того же количества корма достаточно для выкорма или одной свиньи, или же примерно 360 ондатр. Дополнительно следует принять во внимание, что корм для ондатр намного дешевле корма для свиней. В общем, домашнее ондатроводство — дело стоящее.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости