Ондатра стала горожанкой

Минчане в Свислочи заметили ондатр

ФОТО ЕКАТЕРИНЫ ТКАЧЕНКО
Тем, что в Минске прописались бобры, пожалуй, уже мало кого удивишь. Их хатки замечали не только в укромных уголках Свислочи — даже в парке Горького. А вот ондатра в столичной акватории — гость более чем неожиданный. Ее видели уже и в Слепянской водной системе в районе улицы Долгобродской, и в районе улицы Славинского, а также в Серебрянке.

Григорий Янута, ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ Академии наук по биоресурсам, такой новости рад:

— В конце 1990–х ондатру в нашей стране можно было встретить повсеместно, но затем численность ее популяции резко сократилась — примерно на 70 — 80%. Лишь в последние годы начала расти — явный признак восстановления экологического баланса. Вообще, ондатра в городских водоемах — это нормально. Условия способствуют. Для этих зверьков важны три фактора: стабильный уровень воды в месте их обитания, наличие околоводной растительности, а также отсутствие хищников. Свислочь — хороший вариант.

deu@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?