Татьяна Шаракова едва не бросила спорт, но хочет победить в Рио

Она за всех

Сегодня в Минске завершится международный турнир Гран-при по велоспорту на треке. На овале в «Минск-Арене» поспорить за награды и померяться предолимпийскими амбициями собрались команды из 12 стран, в составах — победители и призеры топ-турниров, включая подписавшую контракт с велоклубом «Минск» чемпионку мира из Литвы Симону Крупецкайте. Уровень, на котором четыре золотые награды, значившиеся в копилке хозяев полотна уже после первого дня, выглядят еще более обнадеживающим результатом. Самым же интригующим видом программы стал омниум, где на старт вышла главная и единственная надежда белорусского велотрека на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро — Татьяна Шаракова. Интересно уже само ее присутствие в составе. С того момента, как в олимпийском Лондоне Таня едва не оказалась в числе претенденток на медали, она успела прожить целую жизнь. Четыре года вместили в себя кулуарные интриги, фактическое отстранение от спорта, дисквалификацию и триумфальное возвращение, кульминацией которого должна стать бразильская Олимпиада.


— Минувшие четыре года — самый непростой этап в моей карьере. Столько всего пережила и передумала... Многим такого количества событий на всю жизнь не выпадает. И неудачи, и эмоциональные потрясения, и жизненные катаклизмы. Порой казалось, вообще все против меня, но сейчас, оглядываясь, я могу сказать, что из всех испытаний я вышла очень неплохо. Лицензию получила! Я ведь и возвращалась в спорт, по большому счету, лишь для того, чтобы поехать на Олимпиаду и там доказать, что способна на многое. Иначе и смысла гоняться не было.

— То есть вариант окончания карьеры рассматривала всерьез?

— Было очень тяжело психологически. Это, наверное, и называется опустить руки. Хорошо, что тренер поддержал: хочешь уходить — уходи, но постарайся сделать это красиво. А то что это за финиш: скандалы, дисквалификация, да еще такая несуразная... В общем, меня его слова зацепили.

— После Лондона чувствовала, что могла выступить на Играх лучше?

— Знаю, что многие меня уже после той Олимпиады списывали, а я вообще никогда не думаю, последний это старт или нет. И уж точно не могла быть довольна собой в 2012 году. Я тогда просто не могла раскрыться. В команде сменился тренер, перестраивалась подготовка, причем для меня — далеко не в лучшую сторону. Я в той сборной оказалась на подхвате и была вынуждена фактически терпеть и ждать, что с этим тренером рано или поздно будет решено расторгнуть контракт.

— Возглавлявший сборную в то время Станислав Соловьев, помнится, тебя редко называл среди потенциальных медалисток...

— Сказать, что меня выживали из сборной, я тоже не могу. Меня готовили, но совсем для других целей. По большому счету, просто эксплуатировали. К победам, к Олимпиаде готовили только одну спортсменку — Ольгу Панарину, остальным же отводили исключительно черновую работу. Сейчас все иначе. У меня есть мой вид программы — омниум, который я могу откатывать и в котором у меня всегда есть хорошие виды на победу.

— Каково осознавать, что вдруг стала лидером команды, хотя еще недавно думала закончить?

— Большой неожиданностью это, признаться, не стало. Я ведь прекрасно понимаю, кто на что способен, и, когда уходила, видела, что настоящий лидер в этой сборной появится еще не скоро. Между мной и остальными девочками слишком большая разница в возрасте и классе. Настоящий провал. Чтобы заменить тех, кто по различным причинам был вынужден покинуть сборную, этой молодежи предстояло еще очень много работать. Это сейчас они понемногу подтянулись, набрались опыта... Я гоняюсь для себя, для тренера Любови Немковой, которая посвятила мне 20 лет своей жизни, и для своей Родины.

— Не слишком пафосно звучит?

— Возможно, кому-то так покажется, но для меня чувство, что я представляю страну на мировом уровне, отнюдь не пустой звук. 

— За последнее время в Беларуси появился велотрек, профессиональный велоклуб, но проблем по-прежнему хватает.

— Делать выводы здесь в первую очередь нужно тренерам. Мне кажется, что сейчас вопрос в людях, а не в треке, всем пора забыть о разногласиях и начать работать вместе. А то ведь у кого-то любимчики, у кого-то звездная болезнь, кто-то думает о своей выгоде... А велоспорт — командный вид. У меня, например, целый год даже массажиста и врача не было. Сейчас, когда пошли результаты, все вдруг оказались готовы помогать, но мне-то уже ничего ни от кого, по большому счету, не надо. А вот сделать вывод на будущее и начинать работать с новым поколением с самого начала, очень важно.

— В 2012 году ты была в Лондоне 9-й. Чувствуешь, что в Рио можешь оказаться выше? 

— Гораздо выше я должна была оказаться и в Лондоне. Сейчас же я третья в общем зачете омниума в Кубке мира. Олимпиада, конечно, совсем другой старт, но форму я набрала неплохую, в начале мая даже выиграла шоссейную гонку в Италии. К тому же в Латинской Америке уже выступала — на этапе Кубка мира в Колумбии. Скретч там выиграла, да и вообще чувствовала себя комфортно. Так что и в Рио намерена бороться за медали.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter