Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Она дарит людям свет

Сварочный аппарат в руках, брызги искр — и груда металла превращается в скульптуру. В мастерской, что на территории производственной базы жилищно–коммунального хозяйства Ленинского района Могилева, Мария Пырко изваяла уже несколько десятков произведений для родного города. На создание одного объемного творения, светящегося в темноте, уходит около месяца. Работает Маша в одиночку, а ее скульптуры чаще выше и тяжелее самого мастера.

Избушка из дерева, лошадки и овечки из бетона и металла, лебеди из проволоки... Десятки скульптур, созданных руками Марии Пырко, украшают дворы и улицы Могилева. Всю эту красоту она создает по собственным эскизам. Мария вспоминает:

— Окончив художественно–графический факультет Витебского государственного университета имени Машерова, я успела поработать на родине школьным педагогом. В Гомеле мне, как сироте, выделили жилье. Но однажды на семинаре в Могилеве приятели–спортсмены познакомили меня с Олегом Юрковым — председателем городской организации реабилитации и спорта инвалидов–колясочников, и он предложил мне остаться. Дескать, мне будешь помогать и официальную работу тебе найдем.

Уступив квартиру в Гомеле другой сироте, Мария перебралась в Могилев, вышла замуж за Олега, перевелась в ЖРЭУ и подарила городу, ставшему для нее родным, несколько десятков прекрасных работ. Среди них немало объемных, с подсветкой. Новую технику Мария освоила благодаря сварочному аппарату. Получая 550 рублей, купила его за свои деньги:

— Раньше над каркасом скульптуры я возилась очень долго. Процесс трудоемкий: надо сгибать толстенную проволоку плоскогубцами, закреплять в нужных местах, потому что она постоянно сползает. Руки были исколоты, болели ужасно. Поскольку у нас в штате сварщика нет, а просить все время кого–то подсобить я не привыкла, решила купить собственный сварочный аппарат.

У гигантской собаки ростом 2 метра и длиной 3 есть реальный прототип — овчарка Герда, охраняющая базу ЖРЭУ. Правда, красавица Герда, по словам Марии, — не самый лучший натурщик:

— На одном месте усидеть не может. Пришлось фотографировать ее в разных позах, а уж после лепить по картинке силуэт.



До того как создавать металлический каркас будущей скульптуры, Пырко делает художественный эскиз, после — лекало в натуральную величину, где каждая деталь пронумерована и просчитана до миллиметра, чтобы исключить малейшую погрешность. Внутри пес мягкий — набит поролоном, а сверху — по контуру — украшен светодиодной лентой. Чтобы лампочки можно было менять, Маша в животе овчарки сделала специальный «лючок».


Светящиеся олени с каретой, петухи, щенки... В планах у Марии — создать тематический дворик в китайском стиле, поселить туда панду, тигра, денежную лягушку, дракона. Полутораметровый дракон уже почти готов. И что самое удивительное — на закупку материалов для будущих скульптур Пырко почти не тратится. Красоту фактически создает из отходов:

— Когда убирали территорию с работниками ЖЭУ, нашли в овраге огромный моток старой проволоки. Привезла ее в мастерскую, несколько недель выпрямляла, распутывала. Зато ее на 10 скульптур хватило. Начинку овчарки — синтепон — тоже на улице нашла. Неподалеку от нас предприятие, которое работает с этим материалом, у них обрезков много, а мне сгодились.


А еще из обычной строительной сетки для штукатурки Пырко сделала трафареты национальных орнаментов. И старые дома на улице Минское шоссе в Могилеве обрели новый облик и колорит.

olgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено Марией Пырко.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи