Она была

«Жил да был черный кот за углом...» Хрустальный голос льется со старой пластинки, а на сердце грусть, ведь его обладательницы больше нет с нами. В Москве на 87–м году жизни скончалась народная артистка России и заслуженная артистка Украинской ССР Тамара Миансарова — одна из самых популярных эстрадных певиц 1960–х.


Сколько звонких пионерских смен прошло под призыв «Пусть всегда будет солнце!», эту песню вместе с артисткой, кстати, исполняли все советские космонавты, начиная с Юрия Гагарина. Сколько каблуков стоптано под «Летку–еньку», которую азартно плясал весь Союз. Сколько судьбоносных встреч случилось под «Рыжика», сколько пар помирились под «Давай никогда не ссориться»!.. «Топ–топ», «Золотой ключик», «Глаза на песке» и, конечно, «Черный кот» — как сегодня бы сказали, визитная карточка исполнительницы. Светлые, теплые, трогательные песни. Таких теперь не пишут. Перепевают, но слушаешь и думаешь: нет, не то, не Миансарова.

В биографии артистки слились Украина, Беларусь и Россия. Родилась певица в 1931 году в Зиновьевске. Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, после окончания которой поступила на фортепианное отделение Московской консерватории. Победы в международных конкурсах, съемки в чрезвычайно популярных в те годы «Голубых огоньках», гастроли, всенародная любовь, виниловые альбомы и внезапный вакуум вокруг ее имени, размагниченные записи — все было в судьбе Тамары Миансаровой. Было и возвращение к широкой публике, именная звезда на «площади звезд» в Москве, гастроли, визиты в Могилев, где два года певица возглавляла жюри фестиваля «Золотой шлягер».

В ее честь называли духи, награждали экзотическими орденами, возносили и предавали. Но что бы ни случалось в жизни, она пела. С сияющими глазами, каждый свой выход на сцену превращая в маленький спектакль. Тамара Миансарова — целая эпоха, которой нам будет очень не хватать.

Полина ЛОГУНОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Эта певица поколения моих родителей,но,даже я имел честь оценить её пение!!! Звезда,скромная в жизни,звезда,упавшая с небес,звезда,погасшая навсегда.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?