ООН дала старт новой кампании — HeForShe, что можно перевести как «Он за нее»

Он за нее

О гендерной политике
sergeev.png20 сентября ООН дала старт новой кампании — HeForShe, что можно перевести как «Он за нее». Цель акции, которая будет проходить на протяжении года — вовлечь мужскую половину планеты в борьбу против неравенства полов. Ведь оно по сей день — далеко не редкое явление в мире. Между тем среди других новостей ООН обращает на себя внимание интервью под названием «Почему в Беларуси почти не говорят о гендерных проблемах?» с директором Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, который недавно представил в Минске на эту тему свой доклад. И к каким же выводам пришел?


Итак, общественная организация считает, что у нас отсутствует стратегия гендерного развития, а проводимая политика не носит системного характера. Белорусское общество в основном патриархально и не очень понимает, что такое проблемы полов. Этот вопрос «не на слуху и в СМИ». Гендерная наука не развивается как отдельное самостоятельное направление, а всеобщее гендерное образование отсутствует. Наиболее активными и заинтересованными, по мнению экспертов, являются женские общественные объединения, но их голос, мол, слышен слабо...


Вот такие оценки, достаточно взыскательные. Безусловно, успешность гендерной политики во многом зависит от того, насколько общество осознает ее важность. Не следует принижать и значения здесь пропаганды. Однако меня, как и любого другого человека, не являющегося экспертом в данной области, интересуют и другие вопросы. Например, какова у нас ситуация с повышением роли женщины в обществе? Ведь ее статус — это интегральный показатель, в котором сфокусированы основные характеристики уровня развития государства, включая здоровье населения, занятость, цифры рождаемости, продолжительность жизни и др. Следует ли рассматривать как катастрофу то, что многие незнакомы с термином «гендер»? И вообще, так ли у нас все плохо с равенством полов? Давайте посмотрим, как оценивают ситуацию самые авторитетные международные организации.


Как известно, обязательства по развитию гендерного равенства зафиксированы в Декларации тысячелетия ООН. И, по оценкам главной мировой организации, Беларусь досрочно справилась с ними за счет последовательных национальных усилий. Далее, высокий уровень защищенности женщин–матерей в нашей стране — это также общепризнанный факт. Согласно рейтингу ВОЗ «патриархальная» Беларусь имеет самую низкую материнскую смертность в мире: всего 1 случай на 100 тысяч рожденных младенцев. Напомню, в Декларации тысячелетия ООН поставлена задача сократить к 2015 году материнскую смертность на 75%. На сегодня только 19 стран заблаговременно достигли этой планки и Беларусь возглавляет список: у нас показатель снизился на 96%.


Недавно опубликованный доклад ПРООН о человеческом развитии 2014 года представил рейтинг стран с учетом гендерного равенства. И здесь наша страна занимает высокое 28–е место, опережая почти половину стран с очень высоким уровнем развития. Например, Великобритания и США расположились лишь на 35–й и 47–й позиции соответственно. Беларусь также вошла в число 16 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или даже превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу гендерного развития, который впервые рассчитан в докладе экспертами ООН, мы на 32–й позиции, впереди Бельгии, Нидерландов, Германии, Италии, Швейцарии...


Или возьмем такой важный аспект гендерного равенства, как участие женщин в принятии решений и реализации своего лидерского потенциала. Согласно ПРООН, удельный вес прекрасной половины в Национальном собрании Беларуси в 2013 году составлял 29,5%. По этому критерию мы оставляем позади себя все постсоветские страны, включая государства Балтии, а также Францию, Австралию, Канаду. В заслугу стране ставится и предоставление отпуска по уходу за ребенком отцу, что дает мамам возможность самореализовываться и продвигаться по службе.


Спору нет, есть вопросы, которые еще предстоит решить. Например, сократить разрыв в доходах мужчин и женщин, учитывать гендерные аспекты при планировании развития страны, а также при разработке новых законов. Для этого все ветви власти должны четче взаимодействовать и расширять сотрудничество с гражданским обществом. Знать его мнение, слышать предложения, вместе думать, как приблизить ситуацию к идеалу. Кстати, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, встречаясь с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем, дал позитивную оценку началу дискуссий в стране по целому ряду социальных вопросов между Правительством и гражданским обществом. Гендерную политику нам тоже нужно обсуждать сообща. Тогда она получит новый мощный импульс развития.


s.sergeev2048@mail.ru


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter