Он всегда при деньгах

50 лет назад в мире был установлен первый банкомат

Нужны наличные? В любое время дня и ночи мы можем взять пластиковую карточку, набрать ПИН–код и снять в банкомате энную сумму. Или оплатить коммунальные услуги, мобильную связь... Привычное дело. И как только люди обходились без этого раньше? Между тем полезным такое изобретение было признано лишь полвека назад.

Фото ВИТАЛИЯ ГИЛЯ

Прототип первого банкомата появился в Америке еще в 1939–м. Устройство выдавало наличные, однако не могло списать их со счета: не было связано с банком. Спустя полгода эксплуатации City Bank of New York, которому изобретатель Лютер Джордж Симджян предложил опробовать машину, вернул ее за ненадобностью. Ученый постарался доработать аппарат. Но в 1960–м усовершенствованную версию постигла та же участь. Казалось, единственными ее клиентами были сутенеры, девушки легкого поведения и прочие, предпочитавшие не попадаться банковским работникам на глаза. Куда более успешной оказалась история внедрения банкомата в Европе. Что
Джон Шепард–Баррон.
интересно, этим мы обязаны аппарату по продаже шоколада. Говорят, именно он натолкнул Джона Шепарда–Баррона, сотрудника компании De La Rue — британского производителя бумаги для денежных знаков, на идею создания «железного кассира». Первый банкомат по выдаче наличных был установлен 27 июня 1967 года в отделении банка Barclays в Энфилде (северный Лондон). Из–за невозможности проверить наличие денег на счете клиента поначалу снять можно было всего 10 фунтов. Сам же банкомат сначала работал без карточки и выдавал средства в обмен на специальный чек, который надо было заранее получить в банке и на котором для защиты от подделки имелась слаборадиоактивная метка. Позже появились и карточки, а проведенные операции стали отмечаться прямо на них в виде отверстий, похожих на перфорацию. Кстати, в 2005 году за свое ноу–хау Джон Шепард–Баррон был удостоен ордена Британской империи. Первым же получившим патент на изобретение ПИН–кода стал шотландский инженер Джеймс Гудфеллоу.

Потом на рынке появились банкоматы американского инженера Дона Ветцеля, вице–президента компании Docutel. Несмотря на дороговизну устройства, он также смог убедить банкиров, что «железный кассир», который будет работать круглые сутки, несомненно, привлечет новых клиентов. Например, реклама банка Chamical на Лонг–Айленде, где был установлен первый такой банкомат, сообщала: «3 сентября 1969 года наше отделение откроется в 09.00 и не закроется уже никогда!» Впервые в мире в этой машине была применена карта с магнитной лентой. В то время ее наносили вручную... В целях безопасности существовало ограничение на количество операций за день. Информация о них доставлялась в банк, где фиксировалась специальными магнитными чернилами для автоматического считывания. В общем, возни было много. Но вскоре удалось решить и эту проблему — появились сети банкоматов, которые могли использоваться сразу несколькими банками. К 1975 году в мире работало уже более 5 тысяч «железных кассиров».

А что у нас?


В Беларуси официальное открытие первого банкомата состоялось 8 октября 1996–го — в отделении Белвнешэкономбанка (ныне Банк БелВЭБ) в Минске на улице Заславской. Смотрю на историческое фото, на котором представитель компании «Европэй» и Геннадий Алейников, глава банка в то время, перерезают красную ленточку... Сослуживцы говорят, во многом именно благодаря энергии, авторитету и инновационному мышлению этого человека банк и оказался в первых рядах. Впрочем, тому предшествовал ряд событий. В частности, создание полнофункционального процессингового центра банка, первого в Беларуси, выпуск международных карточек MasterCard Classic. Как рассказали в пресс–службе банка, новое оборудование было закуплено почти двумя годами ранее — в конце 1994–го. Однако потребовалось немало времени, чтобы решить все законодательные аспекты, обучить сотрудников и, главное, интегрировать аппарат по выдаче наличных и новый процессинговый центр, выполнить необходимые сертификации в международных платежных системах.

Первый в Беларуси банкомат. Фото Александра КУШНЕРА
К тому времени еще два «железных кассира» производства американской компании Diebold уже были установлены в том же отделении банка со стороны улицы и в гостинице «Юбилейная». Вскоре новенький банкомат появился и в аэропорту Минск–2. В банке вспоминают курьезную историю. Мол, заинтересовался диковинкой в зале прилета один из тогдашних чиновников. Обошел «железный ящик», попросил открыть его с обратной стороны и спрашивает: «А как сюда человек поместится?» — «Какой?» — «Ну, тот, который будет деньги выдавать...»

Как клиенты отнеслись к новшеству? Поначалу с опаской, вспоминает один из сотрудников Банка БелВЭБ, участвовавший с 1994 года во внедрении платежных карточек и банкоматов в стране:

— Один наш коллега, мы его прозвали «бета–тестер», по несколько раз за день ходил к банкомату — просто чтобы проверить, не пропали ли с его карточки деньги, и если банкомат не работал, тут же звонил, помогая нам, «технарям», оперативно устранять сбои и неисправности. А с 1997 года, когда была начата выплата заработной платы с использованием банковских карточек, не раз наблюдал, как люди приходили и всю зарплату со счета снимали за раз. В условиях тогдашней инфляции клиенты побогаче, бывало, забирали свои деньги из банкомата и складывали их пачками в сумку... Вскоре банкоматы настроили и на выдачу валюты. К слову, оборот был немаленький, а за снятие денег с карточек «чужих» банков взималась приличная комиссия.

Остальные банки первые несколько лет приглядывались к ноу–хау и лишь потом начали устанавливать собственные банкоматы. Ну а сегодня самая разветвленная в стране сеть аппаратов для снятия наличных (1.265 единиц) у Беларусбанка, рассказала начальник его пресс–службы Лариса Гринько. Коэффициент их доступности поддерживается на высоком уровне (более 97%). В 2011 году в стране установили даже первый банкомат для слабовидящих людей, на сегодня в банке уже 10 таких устройств.

— Постоянно уделяя внимание развитию инновационных решений, банк и в данном достаточно консервативном сегменте пытается реализовывать нестандартные идеи, — Лариса Гринько приводит пример: — Например, первый в стране банкомат для водителей также был установлен нами...

Что интересно, финансовые учреждения бережно относятся к своим первым банкоматам — они стали важной вехой в развитии системы безналичных платежей. Скажем, первый из установленных в Минске банкоматов после длительной командировки на завод «Интеграл» недавно снова переехал на Заславскую — будет одним из экспонатов в музее истории и достижений Банка БелВЭБ, открытие которого запланировано на июль. А в музее Беларусбанка экскурсантам уже сегодня показывают «железного кассира» образца 1998–го. К слову, он до сих пор в строю. В обмен на специальные карточки выдает купюры... с пожеланиями.

Современные банкоматы — это, конечно, уже не просто устройства, в которых можно лишь снять наличные и получить мини–выписку об остатке на счете. С их помощью держатели пластиковых карточек оплачивают услуги мобильной связи, производят коммунальные платежи, переводят средства с карточки на карточку, подключают/отключают различные банковские услуги... Появились в стране банкоматы с функцией приема наличных, а также с функцией кэш–ресайклинга. Это значит, что средства, внесенные в банкомат клиентами, используются для выдачи другим клиентам, что позволяет оптимизировать операционные и временные затраты на инкассацию. В числе новинок и устройства с сенсорными экранами, а также принципиально новые приемники карт, где их нужно размещать не узкой стороной, как мы привыкли, а широкой. Специалисты отмечают, что за счет такого поворота карты на 90 градусов картридер исключает считывание информации с магнитной полосы карты всеми существующими сегодня типами скимминговых устройств... Жаль только, нашим банкам до сих пор не удалось договориться и объединить все банкоматы в единую сеть, чтобы в любом из них можно было снять деньги без комиссии.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. Сегодня платежи все больше уходят в сферу безналичных. В результате количество банкоматов в стране постепенно сокращается — банки выводят из обращения устаревшее оборудование, не заменяя его на новое. Нет смысла. К тому же независимые эксперты прогнозируют: в будущем карточка как платежный инструмент вообще станет менее востребованной. Ведь все большую популярность в мире набирают более прогрессивные устройства оплаты, в частности, смартфоны, браслеты и даже колечки для бесконтактных платежей.

Цифры «СБ»


На 1 января в Беларуси работали 4.386 банкоматов, 3.394 платежно–справочных терминала самообслуживания, установленных банками, 139.608 платежных терминалов в 109.380 организациях торговли (сервиса).

dekola@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости