Он всегда первый. Был...

14 октября 2014 года не стало Анатолия Семеновича ПРЯНИШНИКОВА

Анатолий Семенович ПРЯНИШНИКОВ14 октября 2014 года не стало Анатолия Семеновича ПРЯНИШНИКОВА. Он проиграл неравную битву со своим сердцем. Мы потеряли коллегу, друга, замечательного Журналиста и Человека с большой буквы. Потух яркий, пусть и немного седовласый огонек, который согревал всех своим вниманием и мудрыми советами. Он многого не успел, хотя и сделал в этой жизни немало.

Анатолий Семенович родился 4 января 1954 года в Барановичах. Он рано осознал истинную цену заработанной краюхи хлеба. В 18-летнем возрасте уже учитель физкультуры и труда Серебрищенской восьмилетней школы Барановичского района. Затем служба в рядах Советской Армии в далеком и жарком Бакинском округе ПВО. Там он окончательно определился с выбором профессии — журналистикой. Легкие пути никогда его не манили, всегда предпочитал новое, неизведанное.

В военной форме в 1974 году пришел поступать на факультет журналистики БГУ. Еще студентом стал сотрудничать с главной газетой страны — «Советской Белоруссией». Начинал со стажера, затем стремительно, еще будучи совсем молодым, вырос до ответственного секретаря — по сути, второго лица в республиканском издании. Анатолий закончил также Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности политолог.

В 1986 году (в 32 года!) Анатолий Прянишников назначен заместителем директора Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) при Совете Министров БССР. Именно Анатолий Семенович инициировал основание еженедельной информационно-аналитической газеты «7 дней» и стал первым ее главным редактором. Газета быстро приобрела популярность у читателей. Ее разовый тираж превышал 300 тысяч экземпляров — немыслимая и по нынешним временам цифра. При ее выпуске впервые в Беларуси применены компьютерные технологии допечатной подготовки.

Анатолий Семенович Прянишников был настоящим генератором прорывных идей и оставался им до последних дней своей жизни. С его именем непосредственно связано становление информационно-рекламного еженедельника Белорусского Дома печати «Экспресс-реклама». И здесь Анатолий Семенович вновь первый. Газета под его руководством продемонстрировала всей республике необычную для изданий полноцветную печать и прорывную коммерческую жилку.

В 2005—2006 годах Анатолий Прянишников руководит процессом создания и вывода на рынок иллюстрированного журнала «Охота и рыбалка». Опять успех! Журнал признается лауреатом третьего Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера». Свой яркий след и целую плеяду воспитанников Анатолий Семенович оставил в издательстве «Промкомплекс» и других редакционно-издательских организациях.

В июне 2009 года наш главный редактор пригласил его в «Белорусскую ниву», теперь вновь «Сельскую газету», первым заместителем главного редактора. Читатели по достоинству сумели оценить его талант, а коллеги — умение чувствовать ситуацию, глубину журналистского анализа, профессиональной аналитики, возможность подсказать тему, дипломатично указать на ошибки.

Работе, профессии он отдавал многое. Но по жизни всегда у Анатолия Семеновича главенствующей была семья. Из нее он черпал вдохновение, бодрость и оптимизм. С супругой Валентиной в мире и согласии прожили более 30 лет. Воспитали чудесных сына и дочь. Часть своего таланта Толя расходовал на любимой даче, где все напоминает образцовую агроусадьбу.

Заслуги Анатолия Семеновича Прянишникова на творческом поприще отмечены почетными грамотами Министерства информации, Минсельхозпрода. Он удостоен звания заслуженного журналиста республики, является почетным выпускником факультета журналистики БГУ. Указом Президента Анатолий Прянишников награжден медалью Франциска Скорины. Казалось, это не последняя его государственная награда.

Пока не верится, что нашего коллеги больше нет. И не будет. Знаем одно: осталась светлая память о нем. И останется. Твои недописанные строчки, Анатолий, мы допишем за тебя. И твои невоплощенные идеи в журналистике также доведем до ума. Никогда не забудем все, что связано с именем твоим. Прощай…

Коллектив редакции «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Коллега
Анатолий Семенович  был тем журналистом, о которых говорят, что он профессионал  от Бога. И одновременно - очень хорошим человеком.
Жаль, что ушел так рано. Очень жаль.
Земля ему пухом!
Татьяна Скибицкая
Талантливый журналист, умелый руководитель Анатолий Прянишников, пожалуй, острее нас, коллег, чувствовал ход времени. Потому в профессии оказался новатором, первопроходцем. Его детище, газета "7 дней" -- ярчайшая иллюстрация мощного незаурядного творческого потенциала Прянишникова. И в личном общении это был исключительно теплый человек, с тонкой иронией, умный и проницательный. Те, кто учился и работал с ним, всегда будут помнить неординарного и яркого Толю Прянишникова, друга, коллегу, открытого порядочного человека.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?