Он всегда на высоте

Владислав Гончаров начинает новый олимпийский цикл

Нашего единственного чемпиона летних Олимпийских игр в Рио–де–Жанейро Владислава Гончарова, конечно, трудно представить в образе Шефа из «Бриллиантовой руки», но я прямо вижу, как он говорит эту нетленную фразу: «На полагающуюся мне по закону премию я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич»! Новая модель!» Побывав давеча в Стайках, где сборная наших батутистов разбила тренировочный лагерь, я видел тот «Москвич» — золотой BMW 5–Series. Новенький, но слегка запыленный — в спорткомплексе ремонт и аврал, меняют все, что меняется, и чинят все, что чинится. Гончаров стал первым в Беларуси покупателем этой модели, заказав себе полноприводный дизельный седан черного цвета. Да–да, черного. Золотым он стал потом — Влад решил затянуть его соответствующего цвета пленкой. Его олимпийское золото, как и авто, тоже покрылось легким налетом пыли — исторической. Как ни крути, а все–таки скоро этой сенсационной победе, которой аплодировала вся страна (да что страна — мир!), исполнится ровно год. Дело было 13 августа.

Фото РЕЙТЕР.

— Часто тот день вспоминаешь? — спрашиваю у Влада, дождавшись окончания тренировки.

— Иногда. Но уж точно им не живу и ежедневно не прокручиваю тот момент в памяти.

— И отмечать не станешь?

— Шутите? Это же не день рождения и не Новый год. Выиграл — это здорово. Но мне 21 год, и жить прошлыми достижениями, будь это хоть и олимпийская победа, я не собираюсь.

От тренировочного манежа до первого корпуса гостиницы в Стайках — максимум метров 500. Но Влад это расстояние преодолевает на своем боевом железном коне. И дело тут, конечно, не в экономии времени и не только в том, что занятия отнимают немало сил и энергии. Просто еще не наигрался с любимой игрушкой, хочется и самому натешиться, и людям показать. Ведь всегда приятно ощущать, что дорогая вещица куплена на заработанные своим талантом и трудом средства.

Страна победу Гончарова оценила, и это приятно. В той самой стайковской гостинице ему, а также его тренеру Ольге Власовой отныне полагаются персональные ВИП–номера. Именные! Не царские хоромы, но комфортные, двухкомнатные. У олимпийских чемпионов должны быть свои привилегии.

Как только обычный человек становится чемпионом, в этот самый момент он уже принадлежит не только себе, а переходит в разряд общенационального достояния — нужен всем. Необходимо привыкать. Влад Гончаров — не Влад Бумага. Подписчиков у него в социальных сетях, конечно, в разы меньше, но звание олимпийского чемпиона не девальвируется временем, Гончаров не человек–однодневка и не чей–то коммерческий проект: им не воспользуются по назначению и не выкинут в урну. Наш чемпион — личность цельная, скромная, но более публичным ему стать все же пришлось.

— Внутренне я не изменился, к шумным компаниям и популярности не стремлюсь, но если зовут на телевидение, радио или просят об интервью, то стараюсь не отказывать. Считаю, что чемпионство не сделало меня другим и не повлияло на характер, я остался спокойным и уравновешенным. А стал ли более публичным? Наверное.

Прямо в этот момент на нас налетел ураган. Он имел совершенно взъерошенный и слегка помятый вид, растрепанную прическу, возраст лет под 60 и имя с фамилией в паспорте. Пожилой любитель спорта счел вполне нормальным бесцеремонно ворваться в нашу беседу, вклиниться в нее своими восторженными воспоминаниями о том, как он вместе с супружницей сорвал голос, болея прошлым летом за Гончарова в Рио–де–Жанейро. Седовласый поклонник долго жал Владу руку, тряс ее, будто к нему подключили высоковольтное напряжение, а потом исчез, чтобы через мгновение появиться вновь. Но уже с внуком.


— Смотри, Ванька, — это наша легенда, олимпийский чемпион!

Мизансцена «Гончаров и поклонники» завершилась оставлением автографа. Почему–то на футбольном мяче.

— И часто такое с тобой бывает? — спрашиваю.

— Случается, — улыбается чуть смущенный Влад. — Я никому не отказываю.

Пока Владислав взмывал под потолок манежа, отрабатывая какие–то схемы и движения, мы разговорились со штатным психологом команды Ириной Конон. Завели речь о мотивации. Ирина, с которой мы познакомились на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро, быстренько прочла мне лекцию на эту тему, познакомив с тремя основными мотивационными китами: хочу, должен и надо. Самый мощный двигатель — хочу. На втором месте — должен. Когда пашешь ради чего–то или ради кого–то (родина, семья, идея). И третий фактор — надо. Если он существует без двух других, то превращается в антистимул и убивает мотивацию как таковую: высасывает энергию и пьет кровь. Ирина говорит, что проблем с мотивацией у Влада после завоевания титула олимпийского чемпиона нет. Не то чтобы я уважаемому психологу не поверил, но все же спросил у Гончарова об этом лично. И он ответил:

— У меня задействованы все три мотивационных принципа: и надо, и должен, и хочу. Хотя мое «хочу» иногда приобретает другую форму: хочу домой. Но это, естественно, и контролируемо: в Витебске я бываю редко, а постоянные сборы, тренировки и соревнования очень выматывают.

— Неужели после Игр не отдохнул?

— Толком так никуда выбраться не удалось. Только в Израиле были всей командой на восстановительном сборе.

— Нужно искать какую–то отдушину. Грибы, охота, рыбалка...

— Грибы — точно нет! Аня (Анна Горченок, член сборной Беларуси по батуту и супруга Влада. — Прим. авт.) вытягивала несколько раз, но это совсем не мое. Я покупаю себе семечки и хожу с ней рядом, рассеянно глядя по сторонам. Рыбалка? Был буквально один раз. Фанатом не стал, но, в принципе, что–то в этом есть. Тесть обещал сводить на рыбные места, открыть настоящий вкус этого занятия. Но пока не было момента.

— Кино?

— А вот это люблю, старюсь не пропускать ни одной новинки. Посмотрел нового «Человека–паука». Довольно любопытная трактовка. Ну а после тренировки в основном новости в интернете смотрю. В том числе и политические. Из недавних — о G20.

Три с полутора, согнувшись, два твиста, согнувшись, три с половиной, согнувшись, три твиста группированные, три с половиной группированные, винт–винт, согнувшись, два с двумя с половиной винта, согнувшись, два с двумя, согнувшись, два с полутора, согнувшись, два с тремя прямые... Это не шифровка Алекса Юстасу и не таинственное заклинание. Это цифровая комбинация победного прыжка Владислава Гончарова в Рио. В Стайках сейчас он прыгает такую же. Но...

— Будем усложнять, пока вкатываюсь. Скоро начинается прыжковый сезон. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить всех на Кубок мира по прыжкам на батуте, который пройдет в Минске с 16 по 20 августа. Будет интересно!

Влад не врет, и если вы никогда не присутствовали на соревнованиях по батуту — приходите, не пожалеете. Зрелище завораживающее, почти медитативное: сколь угодно долго можно смотреть на огонь, воду и как исполняет свою программу Владислав Гончаров.

В больших прыжках Владислав дебютировал на чемпионате мира–2013. С ходу вышел в финал, но там с волнением не совладал: упал и ограничился восьмым местом. А если открутить жизненную кинопленку еще на десяток лет назад, то мы увидим шестилетнего мальчишку, которого родители за ручку привели в витебскую секцию спортивной гимнастики.

— Буквально через три месяца мне вынесли приговор — бесперспективный. Вроде не хватало гибкости и растяжки. Но я шустрым был, и меня решили попробовать в прыжках на батуте. Так я попал к начинающему тренеру Витебской СДЮШОР № 2 Ольге Власовой, у которой занимаюсь по сей день.

Позади у Гончарова и Власовой звание олимпийского чемпиона и синхронная (ученик — наставник) победа в публичном конкурсе «Триумф. Героям спорта»: спортсмен года и тренер года. Впереди — новый олимпийский цикл. В июне Влад окончил БГУФК, получил диплом. Далее планирует поступать в Академию управления при Президенте, тренером себя не видит.

— А построить дом, вырастить сына, обзавестись бизнесом?

— Это все будет, но потом. Ввяжись я в это дело сейчас, буду отвлекаться от тренировок, голова окажется занята другим. На пользу карьере это никак не пойдет. А я еще планирую прыгать и выигрывать.

Слова не мальчика, но мужа.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Мирон, Минск
Удачи Владу!Придем поболеть и посмотреть на нашего белорусского героя!Настоящий пример для всех мальчишек!Молодец!
Павла, 34, Гомель
Хорош наш Влад,как ни крути:скромный и работяга!Берем гордость за таких людей своей страны!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости