Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

19 марта Валерий Леонтьев отпразднует свое 70-летие

Он вернется...

19 марта Валерий Леонтьев отпразднует свое 70-летие, 4 апреля его можно будет поздравить с юбилеем в Минске, а в июле — на “Славянском базаре в Витебске”.

Народный артист России Валерий Леонтьев, пожалуй, один из немногих знаменитостей, пока не отыскавших белорусские корни. Но это не мешает нам считать его своим артистом. Он сам давно пустил корни на нашей земле: постоянно включает наши города в свой гастрольный график. Даже в одном из праздничных концертов по случаю Дня Независимости Беларуси участвовал. Что уж говорить о “Славянском базаре в Витебске”, где певец частенько бывал и в этом году снова украсит его звездный “васильковый букет”.

Фото  БЕЛТА

Грязенепроницаемый


Есть люди, к которым никакая грязь не пристает. Леонтьев из таких. И как бы ни пытались бульварные злопыхатели измазать его дегтем, он всякий раз возрождался из пепла, в который быстро превращались закулисные сплетни и “желтые” пересуды. Джордано Бруно советских подмостков и без того положил немало сил, чтобы остаться верным самому себе, своему таланту.

Бог явно с большой любовью поцеловал в кучерявую макушку этого позднего ребенка, родившегося в Коми АССР в семье ветеpинapа-оленевода. Щедро одаренный Леонтьев всегда с лихвой отрабатывал этот “аванс” — пахал, как стахановец, в прямом смысле в поте лица. Его всегда считали трудягой. И за это еще больше любили и уважали. Он всегда был нестандартным, но каким-то своим в доску, человечным, порядочным. Почему, собственно, был?..

Это представители нынешнего поколения, родившиеся вместе с гаджетами, могут пренебрежительно фыркнуть, мол, сколько можно скакать по сцене, дедушка, не пора ли зарыться под пледом в пенсионерском кресле? А он скачет! На радость миллионам поклонников. Когда-то фыркали и на молодого Леонтьева. Чиновники от культуры. Дескать, кто это, что это?!. Слишком уж не советским он им тогда казался. Постоянно стремились причесать под общую гребенку, остричь, запихнуть в прокрустово ложе, одеть в классический костюм-тройку. Но ведь душу не причешешь! И неслась она птицей-тройкой по волнам народной любви, зовя нас в полет. Леонтьев взмывал на дельтаплане, пытался напомнить Маргарите, что она когда-то умела летать. То превращался в искателя сокровищ Черного моря, чтобы покорить сердце ветреной кокетки из таверны. То сам приглашал в кабаре и перевоплощался в страстного Казанову. То возвращался в свой “счастливый сентябрь” и умолял доктора-время излечить его сердце от “затмения”, потому что “исчезли солнечнее дни”. Танцевал “Танго разбитых сердец” и устремлялся по дороге в Голливуд... Он, похоже, порой и сам не понимал, почему “в мельканье дней, скоростей и огней” часто на его пути “был светофор зеленый”. “А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюбленный”, — отвечал певец в той же песне.

Это кое-кто из его коллег помоложе просто из кожи вон лезет, чтобы короноваться в эстрадные короли. Самозванцев на Руси всегда хватало. Леонтьев никогда за эти картонные короны и фарсовые титулы не цеплялся. Разве что в телемюзикле “Золушка” сыграл короля.

Человек дождя


...Он уже давно пребывал в статусе суперзвезды, но все равно каждый раз перед концертом сильно нервничал. К тому же в Витебске его концерты, как правило, всегда сопровождали дожди — на “Славянском базаре” журналисты даже окрестили Леонтьева “человеком дождя”. Может, не случайно в его репертуаре появилась одноименная песня? Но репутацию певца это ни разу не “подмочило”.

Перед одним из таких “мокрых” концертов, когда крыши над Летним амфитеатром не было еще и в проекте, Леонтьев все время посматривал в окно, пытаясь разглядеть, собираются ли зрители. “А вдруг не придут? Льет, как из ведра!” — переживал он. Пришли! Зал был переполнен. Никакие зонты не спасали — помню, сам я промок до нитки.

9 июля 2011 года перед концертом Леонтьева тоже случилось “светопреставление” — на Витебск обрушился настоящий тропический ливень. Зрители пробирались к амфитеатру вброд — босиком, по щиколотку в воде, держа в руках туфли и босоножки, поскольку дороги и тротуары превратились в бурлящие реки. Это был юбилейный, двадцатый, форум, а для Леонтьева — девятый.

В Витебске, как, впрочем, и в других точках планеты, он никогда не “звездил”, ограничиваясь просьбой повесить в гостиничном номере очень плотные шторы, чтобы была возможность хорошенько выспаться.


ФОТО  БЕЛТА

Первооткрыватель


Начиная с 2005 года, на церемонии открытия “Славянского базара в Витебске” Александр Лукашенко вручает специальную награду Президента Республики Беларусь “Через искусство — к миру и взаимопониманию”. А в 2009 году рядом с Летним амфитеатром была торжественно открыта Аллея лауреатов этой награды. Среди ее обладателей — известные композиторы Андрей Петров, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, звезды первой величины Алла Пугачева, София Ротару, Владимир Мулявин и Государственный ансамбль “Песняры”, Михаил Финберг и Национальный академический концертный оркестр Беларуси, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Полад Бюльбюль-оглы, Тамара Гвердцители, Роза Рымбаева.

Есть в этом почетном ряду и “звезда” Валерия Леонтьева — она “зажглась” как раз в год торжественного открытия Аллеи. Несмотря на то что певец удостоился президентской награды лишь пятым, его имя и без того навсегда вписано в историю “Славянского базара” как первопроходца — самым первым фестивальным концертом стал именно сольник Леонтьева, состоявшийся 18 июля 1992 года на сцене Летнего амфитеатра перед церемонией торжественного открытия. На открытие своей “звезды” певец пригласил всех тоже во время своего сольного концерта в Витебске.

— Приходите, посмотрите, как меня будут “закатывать” в бетон, — пошутил он. А позже искренне признался: — Люблю Беларусь — красивая страна, замечательные люди. В Витебске я пел и пою с большим удовольствием. Буду всегда приезжать сюда, пока существуют знаменитый Летний амфитеатр, ставший для меня родным, пока есть такой прекрасный и уникальный “Славянский базар”.

Довелось Валерию Яковлевичу примерить и “судейскую мантию” — он был председателем жюри XXV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2016”. По его мнению, быть конкурсантом гораздо страшнее, чем судьей, — просто оценивать более ответственно:

— Никогда не забуду тремор перед выходом на сцену в конкурсах, хотя не со всеми такое происходит, а у некоторых здорово получается это скрывать. Лично я всегда очень переживал свои конкурсные выходы, свои поражения. А ведь и они были...

Кремлевские звезды сошлись


Поздравлять с днем рождения заранее не принято, но в шоу-бизнесе свои правила. Юбилейная “звезда” Леонтьева “зажглась” на сцене Государственного Кремлевского дворца почти на полторы недели раньше круглой даты певца — 10 марта — и затмила рубиновые звезды на окрестных башнях. В этот вечер артист представил новую программу “Я вернусь...”

Заблаговременность московского шоу вполне оправданна — его снимал российский Первый канал, чтобы показать миллионам телезрителей. Телеверсия выйдет в эфир уже после дня рождения Леонтьева — 23 марта.

Как и задумывалось, шоу получилось масштабным и ярким. Артист явил зрителям свои лучшие песни, “обрамив” их оригинальными танцевальными номерами, впечатляющими декорациями и современными эффектами. Поздравить юбиляра пришли Алла Пугачева, Раймонд Паулс, Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Игорь Крутой, Филипп Киркоров... А на подступах к Кремлевскому дворцу, как и все предыдущие десятилетия перед концертами певца, звучала фраза “Нет ли лишнего билетика?..”

Уже на следующий день после кремлевского концерта Валерий Леонтьев представил свой 24-й студийный альбом, который тоже называется “Я вернусь...” В него вошли свежие композиции и новые версии культовых песен. А дальше — гастрольный тур. Рекламируя его, артист обмолвился, что годы берут свое и, возможно, выражаясь языком футболистов, “пришло время повесить бутсы на гвоздь”. Однако на своей страничке в Instagram написал, что всем фанатам стоит ждать: “Я постараюсь успеть дать концерты везде, где меня любят и ждут. Но время сжимается, а мир по-прежнему огромен, и может случиться так, что мы увидимся очень нескоро. Так нескоро, что...”

Сегодня, 17 и 19 марта Леонтьев выступит в питерском концертном зале “Октябрьский”, который он очень любит. Звездных коллег на сцене, как в московском шоу, уже не ожидается, что, в общем-то, и неплохо — у публики не будет повода отвлекаться на вконец исхудавшую Пугачеву. В городе на Неве певец отметит и свой юбилейный день рождения.

В Минске же долго ждать любимого артиста не придется — 4 апреля он выйдет на сцену Дворца Республики. И, кстати, уже появился видеоролик, в котором Леонтьев приглашает на свой сольник, который состоится 12 июля в Витебске. Кроме того, днем раньше он примет участие в концерте открытия “Славянского базара”.

— Ну что еще сказать? Жду с нетерпением! До встречи, — обратился к своим поклонникам певец.

Что ж, все бегут, бегут, бегут, а он — поет... И пусть дольше горит вам зеленый свет, Валерий Яковлевич! А значит, и нам.

СПРАВКА “НГ”

Валеpий Яковлевич Леонтьев pодилcя 19 маpта 1949 года в деpевне Уcть-Уcа Коми АССР. Отец был ветеpинаpом-оленеводом. В 1961 году cемья пеpееxала в город Юpьевец Ивановcкой облаcти. Поcле школы Валерий xотел поcтупать в ГИТИС. Работал подcобным pабочим на киpпичном заводе. В молодоcти уcпел поpаботать почтальоном, электpиком, поpтным, модельеpом. Впоcледcтвии пеpееxал к cтаpшей cеcтpе Майе в Воpкуту, училcя там на вечеpнем отделении воpкутинcкого филиала Ленингpадcкого гоpного инcтитута, паpаллельно pаботая лабоpантом в НИИ. Однако тяга к музыке оказалаcь cильнее: в 1972 году Леонтьев начал пpофеccионально учитьcя музыке и c начала 1970-x и по cию поpу выcтупает на эcтpаде.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи