Дмитрий Букато уехал из Минска жить и работать… в лес

Он в лесу хозяин

Жители маленьких городов и деревень часто переезжают в Минск в поисках лучшего. Но есть другая тенденция — переселяться из столицы в село. Дмитрий Букато родился и всю жизнь прожил в Минске, а окончив борисовский колледж, решил отказаться от привычного городского комфорта и в 19 лет уехал работать егерем за 100 километров от дома, в леса Вилейского района.


Много лет назад родители купили домик в деревне Королевцы и летом часто приезжали сюда отдыхать всей семьей. Никто и не предполагал, что сын, как Дядя Федор Успенского, найдет в этих местах свое призвание, заберет лабрадора, тоже привыкшего к квартирным условиям, и обоснуется с ним в деревне, где всего две улицы, а зимой половина домов — нежилые. 

Очарованный природой

…Условия спартанские: колодец, рукомойник, самодельная печь с баком для подогрева воды, мангал, все удобства во дворе. В доме — как в русской сказке: печка, пол деревянный, лавка и свечка… 

— Сразу предупреждаю, это холостяцкий дом, — встречает нас егерь. — Печку отец сам делал, обложил камнями буржуйку, наварил каркас: если хорошо протопить, камни двое суток будут тепло держать. Водопровода нет, но электричество есть, интернет лучше, чем в Минске. Телевизор, ноутбук — что еще нужно? Я приехал работать, а не отдыхать. Уехал на открытие охоты в 7.30, вернулся затемно и уже, по сути, ничего не хочется. У меня ненормированный рабочий день. А в выходной полдня под машиной провел — ремонтировал. По городу вообще не скучаю. Я не люблю суету, большое скопление народа... 


Дмитрий — самый молодой егерь в Вилейском опытном лесхозе. Его зона ответственности — территория в 12,5 тысячи гектаров лесных и полевых угодий, на которых обитают лоси, олени, косули, бобры, выдры, норки, зайцы, лисы. Вы слышали рев лося во время гона? Дмитрий говорит: эти звуки подобны горну, можно стоять и слушать их часами. А волков встречали в лесу? Дмитрий однажды ночью без ружья, с одним лишь тепловизором, затаив дыхание, наблюдал за двумя хищниками, пересекавшими канаву. Прежде всего это работа с животными. Егерь изучает следы зверей, определяет, в каком квартале они находятся, отслеживает маршрут, подкармливает копытных, чтобы они не ушли в другие леса, проверяет, чтобы в солонцах всегда была соль, защищает травоядных от хищников и браконьеров. 

Кстати, именно по следам и ведется подсчет животных. Егерь отмечает количество пересечений на маршруте, а охотовед по специальным формулам выводит общее число зверей. Сегодня в вилейских лесах примерно 150 лосей, 370 косуль, 142 оленя, 68 лисиц, 250 зайцев, две енотовидные собаки, 6 волков. И пернатой дичи не счесть. А когда-то, по словам охотоведа Юрия Самуйлова, тут не было ни одного благородного оленя, ни одного глухаря! Прикормили… 


— Вот, смотрите, следы лосихи, — охотовед тормозит «уазик» прямо посреди дороги, показывает на едва заметные углубления. — Ей примерно два года, она шла вот от этой канавы в сторону леса, по дороге кусты объела.

— Умеешь так «читать»? — подмигиваю егерю.

— В следах разбираюсь, но мне еще не хватает практики, — признается Дмитрий, — чтобы, как наш потомственный охотовед, определять, где какой зверь обитает и даже время с точностью до часа, в которое его можно в том или ином месте встретить. Я еще не знаком «лично» с каждым зверем, но видеть доводилось разных. Сейчас готовлюсь к экзамену, чтобы получить удостоверение на право охоты. Ведь что за егерь без ружья? 

Любить то, что делаешь

Лирики тут гораздо меньше, чем кажется. Работа егеря — это и подготовка к охоте (главный источник доходов лесного хозяйства): вышки ремонтировать, стрелковые линии пропиливать и окашивать, штанды (сооружение из кольев, обозначающее место, где стоит охотник) готовить. Опытные егеря помогают охотникам определить, какого именно зверя можно и нужно добыть в качестве трофея (например, старого, больного или с неправильной формой рога, который во время брачных игр всех конкурентов убивает), а в какого стрелять нельзя категорически. Охота не должна превращаться в бездумный отстрел, поэтому егерь обязан участвовать в ней, проводить инструктаж, отвечать за безопасность стрелков. Успех мероприятия — почти целиком в его руках. В общем, Дмитрий не просто так пропадает сутки напролет в своих лесах, изучая каждую тропинку и просеку. 


Закончится охотничий сезон — начнется заготовка кормов, подкормка диких животных, и не к каждой кормушке можно мешок зерна подвезти, придется тащить на плечах, не разбирая дороги (если звери бедствуют, в популяции не появится крупный экземпляр с роскошными ветвистыми рогами), учет по следам на снегу, борьба с волком. Без дела тут не посидишь. 

— Одному волку на год нужна тонна мяса! Представляете, сколько ему животных надо съесть, какой урон лесхозу, — рассказывает Дмитрий. — Поэтому, как говорит наш охотовед, один волк — это санитар, а два — уже много. Облава на волков — это тоже забота егерей. Зимой по снегу их легче выследить, обойти, определить место лежки, офлажить и организовать охоту.


Работа опасная. И не только потому, что в болоте можно утонуть или в окладе с волками остаться. Хватает различных приключений и с браконьерами, у которых круглый год — сезон охоты. 

— Если выстрелы в моем обходе, первым делом я должен сообщить начальству и зафиксировать на камеру браконьеров, когда нахожусь где-то рядом, — объясняет Дмитрий. — Если стреляют в другом конце леса, конечно, быстро не метнусь. Погоня — дело бессмысленное. На простом «уазике» за джипом не угнаться. Но браконьеры часто оставляют добычу до наступления темноты. Поэтому дежурим, проводим рейды, устанавливаем фотоловушки, при их срабатывании информация приходит на телефон за считаные минуты. 


Директор Вилейского лесхоза Андрей Худолей замечает, что егерями и лесниками чаще рождаются, чем становятся: у многих эта профессия передается из поколения в поколение вместе с дедовым ружьем. Егерь должен понимать биологию зверей и птиц, разговаривать с животными на одном языке. Это талант. Может он быть у городского жителя?

— Проверяется егерь по осенней охоте, — с улыбкой подмечает Андрей Худолей. — Завезли его в часть леса, где он еще и не освоился толком, оставили — и он гонит зверя на стрелков. Были у нас молодые ребята-егеря: заблудятся, мы потом ищем их вместо зверя, хоть ты GPS-трекер подвешивай. А Дмитрий выходит сам на охотников, хорошо ориентируется в лесу, быстро улавливает советы охотоведа. И в глазах искорка. В любой профессии надо любить то, что делаешь. В нашей — надо любить природу. Без этого никак. Дмитрий любит. 

Родители поддержали выбор сына, переоборудовали летний домик, чтобы можно было в нем зимовать, теперь каждые выходные стараются навещать. 

— Не могу поверить, что это навсегда и всерьез, — смеется мама Елена Владимировна. — Все-таки я далека от деревни, мне ближе море. Но я не против. Лишь бы сыну было хорошо. Закалит характер. В его планах — новый дом построить на участке. Папе нашему все это тоже по душе. Он, как и сын, любит лес, заядлый грибник.

kucherova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter