Он уважать себя заставил

Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов о своем друге и ученике бронзовом призере Игр в Рио Джавиде Гамзатове

СЕГОДНЯ в Национальном аэропорту «Минск» будет многолюдно. В 20.25 рейсом из Франкфурта домой возвращаются триумфаторы Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро – тяжелоатлеты Вадим Стрельцов и Дарья Наумова, а также борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов. Встречать призеров Игр приедут родные и близкие, журналисты и болельщики. Будет в аэропорту и генеральный директор минского футбольного клуба «Динамо», в прошлом двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим СЕЛИМОВ. Не чужой человек для бронзового медалиста Гамзатова.

Гамзатов_b.jpg

В том, что уроженец дагестанского села Кизилюрт Джавид Гамзатов некогда перебрался в Мозырь, а затем и в Гомель, есть и доля ответственности Селимова. Алим Максимович вспоминает:

— Джавид полностью повторил мой жизненный путь. Он, так же как и я, в 15 лет перебрался из Дагестана в Мозырь. Первое время тоже жил у нашего друга и тренера Малика Эндижаевича Эскендарова. Мы одинаково в свое время с Джавидом перешли из вольной борьбы в греко-римскую. За это, к слову, огромное спасибо Эскендарову, именно он является нашим проводников в греко-римскую борьбу. Для нас с Гамзатовым Малик Эндижаевич стал отцом. Мы его безумно ценим. Но нередко ругаемся. Бывает, приедем к нему в гости в Мозырь, сразу садимся пить чай. У него, как у восточного человека, сотни сортов этого напитка. Каждый раз тренер включает записи моих и Джавида схваток. И так заводится, что начинает обсуждать прямо перед телевизором, где мы и что сделали не так. Начинаем спорить, на что он обижается и всегда добавляет: «Вы уже выросли, в борьбе стали понимать…» Такие встречи для нас очень важны.

— Вы настояли, чтобы Гамзатов перебрался в Гомель?

— Джавид быстро перерос мозырских ребят. Хотя, как только приехал, ему сильно на ковре от них доставалось. Но Гамзатов очень быстро учится, легко все схватывает. Джавид переехал в Гомель. Тренировался сначала у Виталия Гоголя. Затем перешел к Игорю Петренко. Я прекрасно знал этого специалиста, сам у него работал, понимал, что именно он поможет Джавиду шагнуть из юношеской борьбы во взрослую. Гамзатов, кстати, до лондонской Олимпиады перебрался в Минск. Правда, после Игр-2012 я настоял, чтобы он вернулся в Гомель к Петренко. Переезд дал результат – в 2013 году мы взяли первую бронзу чемпионата мира в Будапеште. Мы очень с Джавидом много работали. Я постоянно стою с ним в спарринге. Прекрасно вижу его прогресс.

— Ученик превосходит учителя?

— Есть в борьбе прием, который мы называем накат. Это когда из партера переворачиваешь соперника через лопатки. Я постоянно в шутку подстегивал Джавида, говоря, что если у него получится меня на тренировке перевернуть, то только тогда сможет стать чемпионом мира или призером Олимпиады. Много раз становился я в партер, но еще ни разу он не смог меня перевернуть, отчего постоянно злится. Меня не «накатил», а призером стал. Молодец, что я могу сказать. Теперь придется в Минске проверить его на ковре. Давно не боролся с бронзовым призером Олимпиады (смеется).

— Вы в 15 лет взяли над Гамзатовым опеку. Он был проблемный юноша?

— Абсолютно нет. Он прекрасно понимал, для чего он приехал в Беларусь и зачем он занимается борьбой. Бывали моменты, что Джавида приходилось гнать из-под палки. Он и сам признавался, что ему порой хочется, чтобы его иногда ругали. Ему нужна взбучка. Помню одну схватку. После нее он понял, что может победить любого. А я увидел, насколько большой у него потенциал. В прошлом году на турнире памяти Олега Караваева в Минске Гамзатов боролся с россиянином. Уступал по всем фронтам – 0:5. Оставалась до конца схватки всего минута и 10 секунд. А я стоял на углу ковра, но не секундировал, а как приглашенный гость. Когда борется Гамзатов, у меня всегда сердце заходится. Стал кричать на него, что нельзя стоять на месте. Он меня, как потом признался, услышал и за минуту с небольшим выиграл встречу – 6:5. Вообще, Джавид очень здорово дышит на ковре, он не устает, у него лошадиное здоровье. Теперь он понимает, что если вовремя включится, то выиграет у любого.

— Джавид после поединка за бронзовую медаль признался, что ничем не хуже чемпиона Чакветадзе или серебряного призера Беленюка. А тренер Игорь Петренко считает, что Гамзатова засудили и не пустили в финал. Что скажете?

— В финале Гамзатов всегда борется совсем по-другому. Он мог бы победить россиянина, я в этом не сомневаюсь. А вообще, не люблю комментировать судейские решения. И всегда говорю, что надо бороться так, чтобы судьям не дать ни малейшего повода в тебе усомниться. Но в последнее время борьба стала предвзятой. В полуфинале на ковре Гамзатова и Беленюка судил болгарский рефери. Он за 25 секунд сделал два предупреждения белорусу и подарил два балла украинцу. Это ломает психологически.

— Что вы сказали Джавиду?

— Созванивался с ним во вторник утром. Поздравил его с завоеванием медали. И сказал, что при счете 2:0 в пользу украинца надо было включать морально-волевые качества. Надо абстрагироваться и бороться дальше. Два балла можно было взять. Оставалось ведь около двух минут. Мог выиграть Гамзатов. А судьи при равенстве отдают предпочтение тому, кто завоевал баллы последним. На награждении заметил, что Джавид так и не отошел от судейского беспредела. Глаза были довольные, но счастья я там не увидел.

— Вы бы поменяли две золотые медали чемпионата мира на одну бронзовую медаль Игр?

— На золото Олимпиады обменял бы все свои награды, но не на бронзу. Когда стал заниматься борьбой, всегда мечтал стать чемпионом мира. Дважды выиграл. Потом поставил цель выиграть Олимпийские игры, но не получилось.

— Гамзатов советовался, куда ему потратить призовые деньги?

— Он хочет купить квартиру в Минске. Спрашивал мой совет, но конкретно пока не обсуждали. Последнее время Джавид снимал жилье в Стайках. Хотел в тишине готовиться к Рио.

— Ждете еще медалей в борьбе?

— Верю в наших девчонок – Василису Марзалюк и Машу Мамошук, которые сегодня выйдут на ковер. Они лидируют в мировой борьбе в своих весовых категориях. Отчего-то уверен, что они для страны завоюют еще две награды. Дай бог, чтобы мои прогнозы сбылись.

d.tk@mail.ru

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?