Он так любил жизнь…

87 убитых офицеров и солдат, десятки раненых, лишь чудом не пополнивших траурный список. Таких тяжелых потерь в течение суток 40-я армия еще не знала.

30 апреля 1984 года в Афганистане, в ущелье Хазара, произошла настоящая трагедия. Попав в засаду-ловушку, погиб почти весь батальон 682-го мотострелкового полка.

87 убитых офицеров и солдат, десятки раненых, лишь чудом не пополнивших траурный список. Таких тяжелых потерь в течение суток 40-я армия еще не знала.

В той страшной «мясорубке» погиб и наш земляк, уроженец деревни Корсаковичи Молодечненского района старший сержант Александр Корзик…

…Со всеми полагающимися солдату, кавалеру ордена Красной Звезды, воинскими почестями, он обрел вечный покой на старом поселковом кладбище в Радошковичах 9 мая 1984 года. Правда, их, как и этот памятник герою, пришлось в то застойное время чуть ли не с боем отвоевывать у бездушных чиновников. Грустно вспоминать, но, как говорится, из песни слов не выкинешь: лишь после обращения к министру обороны СССР местная власть зашевелилась…

Как вспоминает тетя Александра, Валентина Васильевна Романейко, в семье которой Александр, по сути, и вырос, он был добрым, трудолюбивым, отзывчивым на чужую беду парнем. В армию провожали его всей родней (в многодетной семье Александр был самый старший) и деревней. Председатель местного совхоза в душе даже сожалел, что приходится на два года расставаться с толковым молодым трактористом. Кто ж тогда знал, что уходит он от них навсегда.

— Осенью 1983-го Саша как с неба свалился, объявившись на пороге дома. Оказалось, ему дали отпуск. То, что по ранению, потом признался. Отговаривали назад, в Афганистан, возвращаться. В госпитале, где работала сестра, можно было необходимые медицинские справки собрать, но он и слушать об этом не хотел. Боялся, что в роте его посчитают трусом,— вспоминает Валентина Васильевна, и слезы сами наворачиваются на глаза. — Он сильно изменился, возмужал. На всю жизнь запомнилась произнесенная им фраза: «Я только в Афгане начал по-настоящему понимать и ценить жизнь».

Говорят, не верьте в приметы. Но подчас они слишком ясно сигнализируют нам, как и в тот раз. Посадили мы Сашу в Минске в самолет, глядь, а на скамейке забытый им солдатский ремень лежит. У меня от нехорошего предчувствия в сердце кольнуло. Подумала тогда с тревогой и сожалением: не к добру это. Так оно и получилось.

От Валентины Васильевны  узнал, что из 16 воевавших в Афганистане радошковичских парней домой не вернулся лишь Александр Корзик. Вот и подумалось: а почему бы в память о мужественном солдате, орденоносце-земляке, не назвать его именем одну из улиц поселка? Наверняка местные жители такую инициативу поддержали бы.

В марте этого года Александру Станиславовичу Корзику исполнилось бы сорок девять лет…

Георгий ЛОХВИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости