«Он смотрит на нас нежным взглядом». В Любани открыт памятник-бюст человеку-легенде, Герою Социалистического Труда, бывшему председателю колхоза «Чырвоная змена» Кузьме Ивановичу Шаплыко

Каюсь, вынесенные в заголовок слова подслушал на митинге жителей и гостей района, состоявшемся после церемонии открытия памятника. Они с точностью передают отношение людей к бронзовому изваянию на обновленной Аллее Славы города, их оценку работы белорусского скульптора Ивана Мисько.
На эту необычную встречу со своим именитым земляком, народным кумиром пришли и млад, и стар. И даже те из юных любанцев, кому не довелось лично видеть Кузьму Ивановича, знают, что среди 18 Героев Социалистического Труда, которых взрастила эта благодатная земля, звезда первой величины по заслугам перед родным полесским краем и его людьми принадлежит ему. В наследство от родителей парню достались, скорее, та неподдельная доброта, природный ум да неповторимое трудолюбие, которые и снискали ему любовь и признание земляков. Более 50 лет находился Кузьма Иванович Шаплыко у руля известного на всю Беларусь колхоза «Чырвоная змена» Любанского района. Этот феномен, как и вся биография героя, предстают сегодня многотомной энциклопедией мудрости и опыта, которую нужно изучать наследникам и продолжателям его дела. О великих заслугах Кузьмы Шаплыко перед страной, о его позиции человека и гражданина, об участии в партизанском движении в годы войны говорили на митинге председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич, автор памятника-бюста Иван Мисько, председатель областного совета ветеранов войны и труда Герой Социалистического Труда Александр Слобода, председатель Любанского райисполкома Валерий Грибанов и другие. К памятнику-бюсту возложили цветы. А тем временем праздник чествования ветеранов труда, сегодняшних передовиков производства, приуроченный к 60-летию Великого освобождения, 80-летию образования Любанского района и 50-летию со дня вхождения его в состав Минской области, шагнул на левый берег Орессы, в знаменитую деревню Сорочи – центр колхоза «Чырвоная змена имени К.М.Шаплыко». Центральная часть селения в 70—80-е годы ушедшего столетия преобразилась в современный агрогородок, к чему приложил свой организаторский талант Кузьма Иванович. За разработку проекта застройки деревни авторская группа была удостоена премии Совета Министров СССР. К сооруженному здесь монументу в память о погибших земляках возложили цветы, объявлена минута молчания. Закончилась программа чествования в Сорочинском СДК, где выступили Николай Домашкевич, Валерий Грибанов и другие. Большой группе лучших тружеников прошлых лет и дня сегодняшнего вручены почетные грамоты и благодарности обл-исполкома, райисполкома, ценные подарки – холодильники «Атлант» и телевизоры «Горизонт». Не остались без внимания властей и юные любанцы, здравоохранение района. Уречской СШ № 2 и учебно-производственному комбинату отдела образования подарены компьютерные классы, территориальному медицинскому объединению – три автомобиля скорой помощи «газель» и стоматологический кабинет. Да разве всех награжденных назовешь? Большие корзины цветов от областного и районного исполкомов переданы коллективу Национального Академического народного хора им.Г.Цитовича под руководством народного артиста Республики Беларусь профессора Михаила Дриневского. Он помог сделать праздник незабываемым. Николай КОРОЛЬ, «Р»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости