Он с утра наполняет стаканы

Доярство — такой вид деятельности, который развился из домохозяйства и всегда понимался как обслуживание семьи...

— А ну–ка, попозируй возле этой коровы, — мой коллега фотограф пытается выстроить кадр в интерьере животноводческой фермы.


— Давай, рискни! Только учти, она молодая, с норовом, может и лягнуть! — лишь усмехается Владимир Фальченко. Он запросто отличит Изауру от Рябухи, Земфиру от Марианны. Подробно опишет характер каждой буренки. Он работает... дояром. Оказывается, в этой профессии, которая традиционно считается исключительно женской, хватает и рук мужских. О подобных уникумах пишут районные и республиканские газеты, а те лишь удивляются напору репортеров: чего, мол, тут такого — работа как работа.


Во власти машин


«Доярство — такой вид деятельности, который развился из домохозяйства и всегда понимался как обслуживание семьи. А это традиционно удел женщины. То, что хозяйки делают дома, скажем, воспитывают детей, доят коров, они и только они должны делать и на работе. Но ведь мужских и женских видов труда не существует. Это все стереотипы!» — находит научное объяснение подобному явлению специалист по гендерным проблемам, кандидат философских наук Ирина Сидорская.


Рушить общепринятые стереотипы нам поможет оператор машинного доения Владимир Фальченко. Понаблюдать за его работой и на время сменить профессию мы отправились в Россонский район.


...СПК «Клястицы» — не из тех, куда, чтобы показать достижения сельского хозяйства, обычно принято водить журналистов. Не передовик, но и не худший. Обычный. Каких полно. Впрочем, у нас к нему свой интерес. Это единственный кооператив района, где слово «доярка» употребляют в мужском роде. Дояров здесь сразу трое. Владимир, Вячеслав и парнишка по имени Дмитрий, у которого «добыча молока» — это сезонный, летний заработок.


Под дружное мычание коров нам навстречу выбегает Фальченко. Поздороваться. Работы невпроворот. Для репортажной картинки — самое удачное время. Как раз сейчас идет подготовка к дойке. Для беседы — не лучший момент. Поэтому, нажав на диктофоне «запись», пытаюсь поспеть за Владимиром. Поначалу он чистит рабочее место, затем хватает доильные стаканы... На нем комбинезон, майка, галоши. В общем, рабочая форма. Ее незаменимость я понял позже. Моя куртка насквозь пропахла силосом.


Типичное представление городского человека: коров доят вручную. Неправда! Обратите внимание на правильное название профессии. Не дояр, а именно оператор машинного доения. Его задача — подключить четыре дойных стакана к вымени. Молоко попадает в трубопровод и уходит в специальные баки. А на современных фермах автоматизированы и многие другие процессы.


— Попробуй сам! — протягивает мне доильный аппарат Владимир. — Дело–то нехитрое. Хотя как–то на ферме пропало электричество, а нужно было напоить теленка. Доил вручную. Навык не пропал. Но это исключение... Подключи вон ту корову. Она у меня самая спокойная.


— А у вас на ферме несчастные случаи были? — переиначиваю я Верзилу из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».


— Не без этого! Например, мне одна из буренок сломала палец.


Уф, меня, кажется, пронесло. Ловкость рук — и дело сделано. В «норматив», конечно, не уложился. Возился чуть ли не полминуты. У Владимира получается вмиг. Но это не значит, что дойка коров превращается в конвейер: подключил — проследил — отключил. По технологии нужно сделать массаж вымени, смазать после дойки соски, чтобы не было раздражения. Здесь даже присутствует творческий элемент. С каждой из коров нужно найти общий язык, приручить. Кого–то погладить, с кем–то поговорить. В общем, избавить от стрессов. Иначе надои снизятся.


Пути неисповедимые


Похожую картинку можно было «нарисовать» и на женской половине фермы. Поэтому даю слово Владимиру Фальченко. Абсолютно не оратор, он предпочитает не говорить, а работать. Но диктофон пишет, а доярская служба идет.


— Я водителем отработал 20 лет. Молоко возил. Надоело. Дояром только второй год. Но службу знаю — в детстве я и шестеро моих братьев–сестер помогали матери–доярке. Нас она растила одна. Не нравилось — не доил бы. Деньги можно и на другом заработать. У меня и жена доярка. И двенадцатилетняя дочка тоже умеет. Хоть сами мы корову не держим уже четвертый год. Так что профессия самая обычная. Почему бы нет?


Владимир, кажется, немного лукавит. Главный зоотехник СПК Ева Машарская рассказывает о графике. Доить приходится три раза в сутки. На работе нужно быть уже в четыре утра. В месяц предусмотрено восемь выходных. Понятное дело, на субботу–воскресенье рассчитывать особо не приходится. На ферме рабочие недели не меряются отрезками с понедельника по пятницу. Особенно тяжело летом. Коровы на пастбище, а значит, тяжелые полные бидоны приходится носить вручную. И вот кто сказал, что это профессия женская? Хотя деревенские жители привычны ко многому.


А еще на ферме благодарны студенту Диме из Россон. В клястицких окрестностях у него живет бабушка. Парнишка летом готов выручить любого — подменить, дать дополнительный выходной. Впрочем, он подрабатывает дояром не только для души. На заработанные деньги оборудовал свой дом новенькой бытовой техникой.


Ручная работа


Просить Владимира провести параллели с тем, как было раньше и как стало теперь, понятное дело, смысла не имело. Уж слишком небольшой у него стаж. Поэтому мы нашли дояра с многолетним опытом работы, успевшего выйти на пенсию. Александр Белый. Экс–оператор машинного доения колхоза «Ленинский путь» Поставского района, нынче ставшего СПК «Андроны».


— Тридцать пять лет назад я тоже был единственным мужчиной–дояром в женском коллективе. Люди косились, шептались за глаза, но я свою работу делал на совесть и ни на кого не обращал внимания. Сколько у меня было грамот и медалей! Я ведь механизатор по специальности, но мама была инвалидом, поэтому далеко от дома мне отлучаться было нельзя. Да и заработки тогда были неплохими. Доярки получали минимум 150 рублей — больше, чем трактористы. Руками уже не доили, были специальные ведра. Но попробуй их туда–сюда поноси! Кормить приходилось вручную, солому таскали мешками на плечах. Сейчас вот любят постонать: «Ой, тяжело...» Я тогда говорю: поработали бы вы, когда я начинал.


Профессию Александр не забыл и сейчас. Нынче среднестатистическое деревенское стадо насчитывает максимум 5 — 10 голов. Сельчане держат скотину все реже — дорого и тяжело. Но это не про бывшего дояра Белого. Причем он сам себе хозяин — с женой в разводе. Вот и с самого утра Семенович принес мне в качестве презента баночку вкуснейшего парного молока от коровы Читы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter