Он рисовал Жизнь

Не стало фронтовика, заслуженного художника России, писателя, нашего земляка Абрама Рабкина

Не стало фронтовика, заслуженного художника России, писателя, нашего земляка Абрама Рабкина...

Не стало фронтовика, заслуженного художника России, писателя, нашего земляка Абрама Рабкина.


Родился он в 1925 году в Бобруйске. Заниматься творчеством начал еще школьником в городском Доме пионеров у замечательного педагога, художника Е.Ярмолкевича. Позже, вспоминая своего первого учителя, партизана, погибшего в годы войны, мастер скажет: «Он учил нас большему, чем умение рисовать, — он прививал любовь к родному краю, нашему городу и простым людям». В 17 лет Рабкин добровольцем ушел на фронт, но и там в редкие моменты отдыха рисовал — портреты однополчан, виды разрушенных войной городов и, конечно же, свой родной город.


Вернувшись после тяжелого ранения с фронта, Рабкин поступил в Ленинградское художественное училище, которое успешно окончил в 1951 году. Но был разгар борьбы «с безродными космополитами», поэтому поступить в Академию художеств ему было уже не суждено: на первом же экзамене по рисунку получил «двойку». Абрам недолго огорчался, так как понимал: искусство всегда останется с ним независимо от академического диплома. И действительно — более полувека художник, создавая свои полотна и рисунки, открывал нам мир добра, радости и света.


Есть несколько тем, которым Абрам Рабкин посвятил свою творческую жизнь. Это Бобруйск и Великая Отечественная война. Люди, улицы, дома родного города — особый мир для художника, мир, который он не уставал дарить всем своим зрителям независимо от того, бывали они в городе или нет. Это счастливый мир детства, родного места. Коллекция работ, посвященных Бобруйску, «Город моего детства», насчитывает около 400 полотен. Картины не оставляли равнодушными посетителей многочисленных выставок в Бобруйске и Минске, Москве и Петербурге, США и Израиле. Время стремительно летит, и художник понимал неминуемость исчезновения пейзажей города своего детства, поэтому старался сохранить его в своем творчестве. Он прекрасно знал Бобруйск и его жителей, оставался бобруйчанином по духу, складу души, хотя много лет был жителем Питера. Но в Бобруйске проводил большую часть года, поскольку писал город постоянно и с натуры.


Военная тема также была близка и важна для художника. Рисунки и наброски, сделанные во время войны, привели его к серьезным большим полотнам, созданным через много лет после победы. Необходимость осмысления прошедшего, стремление раскрыть героизм народа через психологически точные, немногословные, глубокие образы требовали времени и мастерства. Не случайно полотно «9 мая. Белорусская семья» находится в Национальном художественном музее Беларуси, а работы из цикла «Солдаты» приобретены Министерством культуры России. Глубокий психологизм характерен и для образов с полотен «Человек из 41–го года», «Родители солдата».


В 70 — 80–х годах А.Рабкин создал галерею портретов бобруйчан, бывших партизан, где в каждом образе прочитываются особый характер, упорство и героизм. Двенадцать портретов серии художник подарил Бобруйскому краеведческому музею. «В работах есть судьба — трудная, гордая, человеческая. Спасибо!» — такой отклик о картинах А.Рабкина оставил поэт Роберт Рождественский. «Не всем удается, а Рабкину удалось развернуть перед нами свиток прожитого, пережитого, увиденного добрыми и чуть печальными глазами», — Евгений Долматовский. «Спасибо за настроение, за бобруйские домики — хмурые и добрые», — Андрей Вознесенский. «Фронтовик, он верен пережитому в сороковых. Нынешний ленинградец, верен малой своей родине — Бобруйску», — Яков Хелемский.


А.Рабкин был еще и прекрасным рассказчиком, писателем. Его рассказы, литературные и исторические зарисовки публиковались в различных журналах и газетах. Но наибольшая писательская популярность пришла после выхода в 1998 году книги о Бобруйске «Вниз по Шоссейной». Город с его жителями — портными, сапожниками и парикмахерами, белорусами и евреями, русскими и поляками, цыганами, жившими друг с другом в мире и согласии, — главный герой книги. И здесь автор остается ярким живописцем, только вместо кисти словом рисуя мир и дух своего родного города.


За месяц до смерти художника вышла его книга «Вокруг войны», собравшая очерки, рассказы, повествования жизненных историй. Издание иллюстрировано фронтовыми рисунками. Так случилось, что этой книгой художник завершил свой творческий путь. Однако так и не осуществилась при жизни главная мечта мастера — передать любимому Бобруйску коллекцию картин «Город моего детства». Никак не может решиться вопрос о предоставлении места для размещения полной коллекции картин, посвященной Бобруйску. А ведь художник сохранил ее, не продал и не раздарил ни одной работы из нее. Очень хочется надеяться, что Бобруйск достойно примет подарок Абрама Рабкина. Иначе может наступить момент, когда картины перейдут в собственность какого–то другого музея и уже ничего нельзя будет изменить. Творчество Абрама Рабкина — общее достояние всего белорусского народа. И галерея его работ, воспевающих красоту родной страны и ее людей, станет достойным памятником мастеру.


Инна ГЕРАСИМОВА, кандидат исторических наук, искусствовед.

 

Советская Белоруссия №232 (24369). Вторник, 10 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости