Он рисовал Софи Лорен…

Никас  Сафронов  собирался  жениться  в  Витебске!

Никас  Сафронов  собирался  жениться  в  Витебске!

«Нежная душа, переполненная самыми разнообразными чувствами…» — так когда-то сказал о великом художнике нашего времени Сергей Михалков. Душа у Никаса и вправду нежная и ранимая. Именно поэтому, как признается сам, путешествуя по улицам фестивального города, он порою не мог оторвать взгляда от красивых девичьих ног. Не скрывает, что для того, чтобы рассмотреть как следует, даже специально очки надевал. На этот раз решил жениться только на витебчанке, но, к сожалению, времени на проведение соответствующего конкурса красавиц у него пока не хватило… И художник, чьи картины продаются сегодня по 40 тысяч долларов, пообещал непременно вернуться… 

Кстати, над своими амурными делами Никас не стесняется подсмеиваться. Да, развелся с женой Фредерикой. Итальянка долгое время, несмотря на то, что Сафронов ее полностью содержал, считала его нищим российским художником. А когда прослышала о кругленькой сумме в банке, решила немедленно прибрать ее к рукам. Никас, как рассказывает сам, отказался добровольно выдать требуемую для покупки нового дома сумму, и итальянка подала на развод. Свою помощь в сбережении и приумножении накопленных средств ему в тяжелый психологический момент предложила поклонница из Сочи. В итоге Сафронов потерял миллион (надо думать, долларов) и чуть ли не был арестован американской полицией за предъявленные в банке требования несуществующего вклада… 

— Ну что скрывать, «наколола» меня девушка… Искать и мстить не хочу. Бог ее накажет. А мне Господь поможет заработать талантом. Кстати, после случившегося  как-то  сразу начало везти – то султан заказал портрет жены, то королю понадобились мои услуги. В общем, солидные заказы позволили стереть горечь неприятностей, — вспоминает художник. 

Вообще, Никас отличается откровенностью в общении с журналистами и отвечает практически на все вопросы. Причем не просто отвечает, а вполне профессионально рассказывает массу забавных историй, которые могли бы стать неплохими сюжетами для художественных литературных произведений. 

— Как-то похвалил новый фильм знакомого режиссера, на что тот важно ответил: это, мол, тебе не картиночки рисовать. Чуть позже я снялся в «Рублевке», и «киношник» был вынужден признать: недурно! На что уже я предложил: «А теперь давай-ка ты попробуй картинки рисовать…» 

Да, такие «картинки» рисовать дано не каждому… А ведь Сафронову в свое время  позировали Софи Лорен и Михаил Горбачев, Дайана Росс и Элтон Джон, Олег Ефремов, Пьер Карден. На его счету — 28 парадных портретов президентов различных стран. В Витебске художник выставил на суд ценителей шедевров изобразительного искусства 20 своих работ – портреты и пейзажи от кубизма до мистического, метафизического сюрреализма. Уже за первые два дня выставочный зал краеведческого музея, по утверждению его сотрудников, посетило более 8 тысяч человек. Картины художника многообразны: автопортрет с Сальвадором Дали, поп-певица Мадонна в образе монахини, средневековый замок, наполненный ужасающим духом мистики… 

— Дивные образы приходят ко мне во сне. Рисуя, я пытаюсь их разгадать, но зачастую безуспешно... Вот вчера, например, мне приснились часы, горящие в огне, — пытаюсь их достать и спасти, но у меня ничего не получается. Теперь нахожусь под впечатлением увиденного и все пытаюсь разгадать столь необычное знамение… 

Что ж, новые сны – новые планы? Быть может, что-то из них, уже воплощенное на холсте, мы увидим очень скоро. Нынешней осенью художник планирует привезти в Минск новую выставку. К тому времени, как надеется сам, уже будет готов и портрет белорусского Президента. Предварительная договоренность с Александром Лукашенко уже достигнута. Теперь Никас ждет подтверждения и говорит о том, что белорусский лидер привлекает его как сильная, неординарная и очень интересная личность. «Я его уважаю!» — однозначно  утверждает Никас. 

На снимке: художник Никас Сафронов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...