Владимир Бородин ушел добровольцем на фронт в 17 лет и дошел до Берлина

Он расписался на рейхстаге

Жесткие бои, оглушительные взрывы снарядов, стрельба днем и ночью, неожиданно сменившаяся звенящей тишиной, собственная фамилия на рейхстаге, нацарапанная избитыми о 152‑миллиметровую гаубицу пальцами, трогательная встреча с отцом в поверженной столице рейха и подаренный им трофейный аккордеон… Такой стремительно изменчивой была весна 1945‑го у 19‑летнего старшего лейтенанта артиллериста Владимира Бородина. И сегодня, когда 95‑летний полковник в отставке Бородин вглядывается в карту Берлина, найденную им у разбитого снарядом газетного киоска, в памяти вновь всплывают картины последних дней войны, горькие и радостные одновременно. Словно это было вчера... 


— Район Тиргартен, известный берлинский зоопарк, — моя последняя огневая позиция, — указательный палец Владимира Васильевича уверенно ложится на середину карты. Даже без очков ветеран, который в сентябре отметил 95-летний юбилей, четко находит каждую улицу, каждое здание взятого им города. — Вот Бранденбургские ворота, вот рейхстаг. А это жилища нацистских бонз. 16 апреля началось наше наступление с Одерского плацдарма — с боями, кровью, короткими передышками. Заболоченная местность, Зееловские высоты с мощными укреплениями, часть которых пришлось брать в обход. В двадцатых числах подошли к Берлину. Оборона города была сильной: нацисты понимали, что это их последний рубеж. 1 мая мы дали свой последний залп в район рейхстага, а 2 мая в городе наступила тишина. Мы не могли уснуть — это было слишком непривычно… А еще переполняли чувства: «Мы живы! Мы дошли до Берлина! Мы победили!» 

За плечами у худенького паренька, чей вес немногим превышал вес снаряда к его орудию, к этому моменту были сотни километров дорог. Позади Украина, Молдова, Польша. Сражения, бои, военные операции… Ему удалось попасть на фронт лишь с третьей попытки. В школе ФЗО в Сталинградской области, куда Володя эвакуировался с матерью в первые дни войны, его выбрали секретарем комсомольской организации. Парней постарше, сутками работавших с ним на заводском конвейере, то и дело отправляли на передовую. А ему военком отказывал из-за возраста.

— Третий раз я пришел в военкомат весь на эмоциях: как так, мои товарищи уже на фронте, а я, комсомольский лидер, что здесь делаю? Воевать хочу, бить захватчиков. В итоге в 1942-м меня направили в артиллерийское училище, а в 1943-м — на фронт, — восстанавливает хронологию событий ветеран.

Артиллеристы на войне — особая каста. Точность, расчетливый ум, холодная голова, ловкость — от этих качеств человека, управляющего мощным орудием, напрямую зависит успех боевых операций. Много было памятных боев в военной биографии артиллериста Бородина, но особенно запомнился один — под Кюстрином. 


— В начале февраля мы вышли к Одеру. Перед нами Кюстрин — город-крепость. Рядом с ним деревушка с укрепленной линией немецкой обороны. Командование мне поставило четкую задачу — участвовать в артподготовке. А у наших пушек не было прицелов и имелось только 4 снаряда. Позже сообщили, что снаряды есть. Их наш техник выгрузил почему-то за километр от места расположения, каждый весом 46 килограммов. И как это все донести?.. Пошли за снарядами, кое-как протащили часть пути, и тут началась артподготовка. Мы бросили снаряды и бегом к орудиям под непрекращающимся обстрелом немцев. Ведь никто бы не стал разбираться, есть у нас прицелы или нет, а вот если бы мы не участвовали в артподготовке, то не выполнили бы приказ и известно где оказались бы… И вот орудия расчехлены, четыре дома в деревне, где находятся немцы, перед нами. Но как стрелять без прицелов? И тут я вспомнил, что в артиллерийском училище нас этому учили на всякий пожарный: целиться через ствол по нижней производящей. Мы так и сделали. Первым же залпом из нашего орудия немецкая самоходка «Фердинанд», стоящая в одном из домов и обстреливавшая всю округу, была разбита, разрушенный дом запылал. От следующих трех выстрелов разрушились еще три дома с немецкими солдатами. Мы открыли путь пехоте, которая отрезала Кюстрин от дороги на Берлин. Позже пал и сам город-крепость. За этот бой я получил орден Отечественной войны. 

…Когда 2 мая Владимир Бородин встретился с отцом в Берлине, обоих переполняли эмоции. Оказалось, что Василий Николаевич, кадровый военный, служил в этой же 8-й гвардейской армии. 

— Мы крепко обнялись, поговорили, он подарил мне аккордеон. Я почувствовал, что отец гордится мной. Из мальчишки, которым он видел меня в 1941-м перед уходом на фронт, я вырос в воина, бойца. Для него как кадрового военного это было очень значимо. 
На парадном кителе полковника в отставке Владимира Бородина — три ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 
— Не пропустил ни одного парада Победы, — говорит ветеран, и его глубокие красивые глаза теплеют. — Он как кульминация нашего большого общего праздника. Подумайте только: 75 лет спокойной мирной жизни с ее огромными возможностями для каждого. Разве это не счастье? 

khlystun@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter