Он пришел с мячом

Многодетный отец из Жабинки ради своих детей основал футбольную секцию

До недавних пор с футболом в Жабинке было туго. В 13-тысячном городе не то что собственной команды не было — даже футбольной секции. Ситуацию решил изменить многодетный отец Юрий Белецкий. Не рассчитывая на чью-либо помощь, он организовал для местных мальчишек занятия по футболу. Сегодня благодаря Юрию тонкости игры номер один в Жабинке постигают около 40 ребят.

Юрий БЕЛЕЦКИЙ.

Двенадцатый игрок

Над футбольным полем в городском парке звенит детское многоголосие. Тренировка у шестилеток в разгаре. Юрий Белецкий наблюдает за тем, как малыши обводят фишки и отдают короткий пас. «Кирилл, не отпускай мяч так далеко!» — занятием руководит сын Юрия Давид, студент Брестского государственного университета имени Пушкина. С Давида, в общем-то, эта футбольная история и началась.

Юрий Белецкий себя называет «обычным отцом четверых детей», но стоит признать: отец он все же необычный. На протяжении трех лет практически каждый день возил сыновей на тренировки в Брест, за 30 километров от дома. Сам Юрий особым футбольным талантом никогда не отличался. Говорит, даже в дворовую команду его выбирали неохотно. Но заметив тягу к мячу у детей, решил поддержать их интерес:

— Старшему сыну Давиду было тогда лет семь. Как-то он возился с мячом, а мой друг — футбольный тренер — наблюдал за ним. Сказал, что у мальчишки определенно есть талант. Вот я потихоньку и начал с ним заниматься. Вскоре к нам подключился средний сын Захар. Но если ребенку, которому 7—8 лет, я могу хоть что-то объяснить, то мальчишкам постарше непременно нужен квалифицированный специалист. Пришлось возить их на занятия в Брест. Конечно, приходилось непросто. После работы еле успевал. Но ничего, справлялся…

Тренировку с ребятней проводит Давид, сын Юрия.

Ездить с ребятами в областной центр получалось не всегда. И отец отправлялся с детьми на стадион. На семейные тренировки начали приходить другие ребята. Со временем набралось человек 15 — целая команда! Юрию ничего не оставалось, как примерить на себя роль не только коуча, но и организатора. Он возил детей на товарищеские матчи и детские турниры. После одного из таких выездов ребята и предложили создать футбольный клуб:

— Мы возвращались из Минска с каких-то соревнований. А пацаны и говорят: «Дядя Юра, а давайте настоящий футбольный клуб создадим!» Мне даже смешно стало! Но к этой идее я стал возвращаться снова и снова. И в конце концов подумал: а почему бы и нет? Вскоре у нас появился замечательный тренер — Николай Ширинский. Человек старой закалки, который готов целыми днями работать с детьми, передавать им свои знания и опыт.


Игры без гандикапа

Регистрация клуба оказалась делом небыстрым и весьма хлопотным. Два года ушло на то, чтобы МОО «Любительский футбольный клуб «Росток» существовало не только де-факто, но и де-юре. Результатом проделанной работы Юрий Белецкий доволен:

— Не ожидал, что в Жабинке будет такой интерес к футболу. В самом начале нашей работы на тренировки приходило больше 60 детишек, а основной состав «Ростка» недавно завершил свой второй сезон в чемпионате Брестской области. Каждый матч становится настоящим событием — наш городской стадион — один из самых посещаемых.

Несмотря на популярность, с финансами у команды туго. «Росток» существует исключительно благодаря помощи неравнодушных людей. Но денег не хватает даже на оплату труда тренеров, организацию выездов, покупку инвентаря. Так что тренировки, скорее всего, скоро станут платными. Стоить они будут недорого, но и эти деньги — хорошее подспорье для клуба. По-прежнему бесплатно смогут заниматься ребята из многодетных семей и те, кто находится в социально опасном положении. 

К таким детишкам у Юрия Белецкого отношение особое. Он сам вырос в неблагополучной семье, а потому хорошо знает, насколько важно увлечь и поддержать ребят. Воспитанники «Ростка» периодически посещают детские дома. Для юных футболистов эти поездки не только возможность сыграть со сверстниками, но и хорошая школа жизни. Юрий вспоминает первый визит в детский дом:

— Для моих пацанов он стал настоящим откровением. Им ничего не нужно было объяснять. Они без слов поняли, что семья — это очень важно. Один из мальчишек даже предложил «слить» матч, сделать хозяевам приятное. Но умышленно проигрывать не пришлось. Соперник и так практически не оставил нам шансов. 

Куда приводят мечты

У основателя «Ростка» есть большая мечта — создать футбольную академию для детишек, у которых нет родителей:

— Конечно, это очень дорогостоящий проект. Но я надеюсь, что когда-нибудь он все же будет реализован. В моем представлении академия будет чем-то напоминать небольшую детскую деревню, где ребята в первую очередь смогут обрести семью, а еще там будут созданы все условия для занятий спортом.

Тем временем над футбольным полем раздаются радостные крики мальчишек: «Мы выиграли!» Проигравшая команда в полном составе принимает упор лежа, каждый делает по 10 отжиманий. Малыши балуются, норовят поддеть друг друга. Юрий улыбается:

— Мне нравится смотреть детский футбол. Эстетики в нем, конечно, мало, зато гораздо больше искренности. А самым младшим еще вовсе не до футбола — хочется просто порезвиться. Но талантов среди них много. Те, кто постарше, приезжают даже из отдаленных деревень, мечтают о звездной карьере. А я их не останавливаю. Пусть мечтают. Каждый большой успех начинается с большой мечты.

КСТАТИ

В прошлом году энтузиазм неравнодушного отца из Жабинки оценили в Союзе европейских футбольных ассоциаций. На внеочередном конгрессе УЕФА в Афинах 47-летнего Юрия Белецкого назвали победителем Дня массового футбола-2016 в номинации «Лучший лидер».

Фото автора

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?