Он открыл нам Японию

В Беларуси широко отмечают 200-летие со дня рождения первого консула Российской империи в Японии и составителя первого японско-русского словаря белоруса Иосифа Гошкевича.

В Беларуси широко отмечают 200-летие со дня рождения первого консула Российской империи в Японии и составителя первого японско-русского словаря белоруса Иосифа Гошкевича. Знаменательным событием в череде юбилейных мероприятий, посвященных этой дате, стали международные чтения в Минске

Эти, уже третьи по счету, международные чтения в честь Гошкевича прошли на факультете международных отношений Белгосуниверситета. Его декан Виктор Шадурский отметил, что юбилей земляка – прекрасный повод для осмысления общей истории белорусского и русского народов на протяжении веков. Но, надо честно признать, сведения о прошлом у нас часто носят фрагментарный характер. А без глубокого осознания истории вряд ли мы сможем развивать свою идентичность. Уже много написано о прошлом Беларуси, но эти знания не стали достоянием широких слоев населения. Еще бытует ложное представление, будто история Беларуси началась после октября 1917 года или даже после Второй мировой войны. На яркой жизни и подвижнической деятельности Гошкевича можно и нужно воспитывать молодежь. Это достойный пример для подражания.

Действительно, сегодняшним белорусским и российским студентам есть чему поучиться у своего знаменитого земляка. Для него, как и для наших молодых современников, качественное образование стало стартом в большую и интересную жизнь. Гошкевич и в юности, и уже в зрелом возрасте всегда много и жадно учился, не переставая обогащать себя новыми знаниями.

Родился будущий великий дипломат в 1814 году в Речицком уезде Минской губернии (ныне Гомельская область) в семье священника. В 1835 году Иосиф окончил курс Минской духовной семинарии «первым разрядом» и получил направление для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию – по тем временам очень  престижный вуз. Как один из его лучших выпускников решением Святейшего Синода  был зачислен в Российскую духовную миссию в Китае. Эта долгосрочная командировка (1839–1849) предоставила молодому интеллектуалу широкие возможности, не торопясь, исследовать культуру древней страны, изучить ее язык, а попутно корейский и японский. Результатом этих занятий стало фундаментальное исследование «Труды членов Российской духовной миссии в Пекине». За, как сейчас говорят, креативный подход к делу Гошкевич был награжден орденом Святого Станислава III степени, зачислен чиновником по особым поручениям в Азиатский департамент МИД России. Так началась его успешная дипломатическая карьера.

Советник посольства России в Беларуси Валерий Бондаренко обратил внимание, что даже через многие десятилетия непросто до конца оценить огромный вклад в развитие русско-японских отношений одного из видных деятелей российской дипломатии, каким является Гошкевич. Хотя он не занимал высоких постов в Российской империи, но будучи ее первым официальным представителем в Японии сумел заложить прочную базу отношений двух государств.

В связи с этим поворотным в судьбе Иосифа Гошкевича стал 1852 год. Его как знатока китайского и корейского языков включили в качестве драгомана (переводчика и советника) в состав знаменитой миссии Евфимия Путятина в Японию на фрегате «Паллада». Цель миссии, напомним, начать с чистого листа процедуру установления дипломатических отношений с Японией. Переговоры были сложными, продвигались крайне медленно. Наконец в начале 1855 года в храме Гёкусэндзи города Симода был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией. Сегодня он  известен как Симодский трактат.

Надо сказать, что в те времена дипломатия была рискованной профессией. После участия в подписании трактата по пути домой Гошкевич попал в плен к англичанам, содержался в заточении в Гонконге. Но и здесь он не терял время даром, а занялся составлением первого японско-русского словаря. После освобождения в 1856 году Гошкевича радушно встретили в Санкт-Петербурге: наградили  медалью темной бронзы на Андреевской ленте «В память войны 1853–1856 гг.», а позже орденом Святой Анны 2-й степени с короною и одновременно 500 рублями серебром. А также знаком отличия беспорочной службы за XV лет. Пожалуй, самой приятной наградой стало «высочайшее соизволение» на издание «Японско-русского словаря». За этот труд Гошкевич был отмечен золотой медалью Петербургской АН и полной Демидовской премией.

21 декабря 1857 года Гошкевича назначают консулом в Японии. К месту службы он прибыл 5 ноября 1858 года и с головой на семь  лет окунулся в выполнение новых обязанностей. Достаточно упомянуть, что Гошкевич стал одним из первых иностранцев, которому разрешили свободно посещать и изучать «внутреннюю» Японию. Он мог бывать при дворе правителя Японии в Эдо, теперь Токио. Одновременно преподавал в местной русскоязычной школе, пополнял свои коллекции флоры и фауны Южной Африки и Юго-Восточной Азии, собранные во время путешествий. Потом их Гошкевич передал в зоологический музей Академии наук в Петербурге.

После возвращения Гошкевич работал в Азиатском департаменте МИД России, выйдя в отставку, вернулся на родину в Беларусь, где написал книгу «Статистические сведения по крестьянскому землеустройству Виленской губернии», продолжал  работу над научным трудом «О корнях японского языка». Он был издан посмертно – в 1899 году.

Понятно, почему в Беларуси так внимательно изучают жизнь и деятельность Иосифа Гошкевича. Соотечественник! Понятно, почему в России также гордятся вкладом этого великого человека в развитие ее дипломатии и языкознания. Но почему японцы так внимательны к личности Гошкевича, его интеллектуальному и научному наследию? На этот вопрос хорошо ответил посол Японии в Беларуси (посольство страны активно поддержало проведение чтений) Сигэхиро Мимори. По его словам, «этот уникальный выходец из Беларуси навсегда связал Японию, Беларусь и Россию». И, судя по солидному японскому представительству на чтениях, глубоким и содержательным докладам гостей из далекой страны, эта связь, – «на долгие года». Кроме всего прочего он был в каком-то смысле и миссионером, несшим христианские идеалы добра. Многие работы Гошкевича о Китае и Японии, об особенностях японского и китайского языков актуальны и поныне.

Участники чтений профессор из Санкт-Петербурга Николай Николаев, профессор из Минска Адам Мальдис и другие не без сожаления констатировали: имя Гошкевича известно не так широко в России и Беларуси, как оно того заслуживает. Хотя в Минске одна из улиц названа его именем, в музее Хакодатэ (префектура Хоккайдо) установлен бронзовый бюст Гошкевича, кстати, работы российского скульптора.  В белорусской деревне Мали (теперь Островецкий район Гродненской области), где после выхода в отставку жил и в 1875 году закончил свой земной путь этот выдающийся человек,  в его честь установлен памятный знак. В местной библиотеке регулярно организуют экспозиции, посвященные великому земляку, различные мероприятия в честь первого консула проходят в учреждениях культуры Островецкого района. В науке именем Гошкевича названы описанные им неизвестные ранее виды насекомых и залив Чосанман в Северной Корее. В 1994 году по инициативе общества белорусско-японской дружбы создан Фонд Гошкевича.

Думается, что во многом восполнить информационный пробел помогут юбилейные мероприятия. Безусловно, стимулом для этой работы стало включение юбилея Гошкевича в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 2014–2015 годов. Это решение было принято по инициативе Беларуси. Его поддержали Россия и Япония. В Минске в Национальном историческом музее уже прошла международная передвижная выставка «Иосиф Гошкевич – дипломат, ученый, ориенталист». В Островецком районе нынешней Гродненской области  в октябре состоится выставка посольства Страны восходящего солнца в Беларуси «Традиции и культура Японии». Круглый стол по теме юбилея Гошкевича запланировало провести Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Намечена поездка белорусских студентов-японистов в  Хакодатэ для участия в праздновании 200-летия со дня рождения Гошкевича. И это далеко не полный перечень юбилейных мероприятий.