Он обещает перемены

Лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд избран новым президентом Франции. Согласно последним данным, за него проголосовали более 50 проц избирателей. Действующий глава государства Николя Саркози уже поздравил его с победой и признал собственное поражение. Таким образом, Олланд становится вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана.

Франсуа Олланд стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой французской республики

Лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд избран новым президентом Франции. Согласно последним данным, за него проголосовали более 50 проц избирателей. Действующий глава государства Николя Саркози уже поздравил его с победой и признал собственное поражение. Таким образом, Олланд становится вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана.

На пути к победе новый лидер Франции выдержал напряженный избирательный марафон, продолжавшийся более года. В продолжительную гонку он вступил в марте 2011 года во французском городе Тюль, объявив о своем намерении участвовать в первых в истории французских социалистов общенациональных первичных выборах. Во время "праймериз" Олланд уступил в Париже, но выиграл с большим отрывом во французской провинции, опередив во втором туре своего главного конкурента Мартин Обри, ранее занимавшую пост первого секретаря соцпартии.

Франсуа Олланд провозгласил себя "кандидатом перемен". К социально ориентированной программе левых он добавил ряд собственных требований. Лейтмотивом его выступлений было обещание "вернуть во французское общество справедливость", а также желание сделать молодежь "главным адресатом государственной политики". Чтобы бороться с финансовым кризисом, он предлагает отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку. Но одновременно предусматривает повышение минимальной зарплаты и социальных выплат. Он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана. Новый лидер также намерен добиваться пересмотра бюджетного пакта ЕС, именуемого "пактом Саркози- Меркель".

На протяжении своей карьеры Франсуа Олланд никогда не занимал постов во французском правительстве, однако, оппоненты признают его политический опыт. Избранный президент давно и достаточно хорошо известен Франции. Он человек с прозрачной и в целом характерной для французской политической элиты биографией.

Социологи видят элементы сходства в жизненном пути уходящего хозяина Елисейского дворца и его преемника. Саркози и Олланд - дети второй половины ХХ века, оба они выросли в непростом семейном климате, и главное слово в их судьбе сказали матери. Правда, на этом сходство кончается и на первый план выходят различия темперамента. Но и при разных характерах двух лидеров объединяет общее увлечение. Как и Саркози, Олланд - большой поклонник футбола: он болеет за иностранный клуб "Монако", входящий во французскую федерацию футбола. В школьные годы он и сам играл в футбол в городском клубе в Руане. Причем играл будущий лидер социалистов на позиции крайнего правого нападающего.

Франсуа Олланд родился в Руане 12 августа 1954 года в семье медиков. Его отец, врач, отоларинголог Жорж Олланд был в политике человеком консервативных убеждений, а мать Николь Трибер, медсестра и социальный ассистент, напротив, придерживалась левых взглядов. Переехав в столицу, семья поселилась в парижском пригороде Нейи, на окраине Булонского леса, и Олланд-младший поступил в предпоследний класс лицея Пастера.

Одноклассники, а затем однокурсники восхищались его свободной речью, юмором, способностью аргументировать и убеждать. Он был первым учеником в классе, и его аттестат увенчала общая оценка "отлично". В студенческие годы он какое-то время симпатизировал компартии, но быстро поддался обаянию лидера социалистов Миттерана, владевшего всеми инструментами воздействия на аудиторию. Вступив в ряды соцпартии в 1979 году, он и сам со временем стал одним из ее признанных ораторов. Работа в студенческих профсоюзах параллельно с увлечением музыкой британской рок-группы "Лед зеппелин" /Led Zeppelin/ не помешала академическим успехам студента Олланда. Его четыре диплома получены в самых престижных учебных заведениях - Университете Париж-II, Высшей торговой школе, Институте политических наук "Сьянс- По" и Национальной школе администрации /ЭНА/. Среди однокурсников в ЭНА - будущие послы, депутаты, премьер- министр.

Именно в стенах этой школы возник альянс Франсуа с однокурсницей и соратницей по партии Сеголен Руаяль. Подобно истине, он родился в споре. Глава студенческого профсоюза отстаивал интересы наименее обеспеченных студентов, отличница Сеголен считала предлагаемые реформы несправедливыми. Стороны пришли к взаимопониманию, и союз продолжался затем больше двух десятилетий.

Старт карьеры будущего кандидата в президенты был успешным: престижная должность аудитора в Счётной палате и чтение курса лекций в "Сьянс-По". Тогда же он впервые вступил в борьбу за депутатский мандат в департаменте Коррез, но проиграл - правда, самому Жаку Шираку. К концу 80-х он все же стал депутатом, сменив избирательный округ. Среди его наставников - Жак Делор, оракул социалистов в экономических вопросах, создатель единого европейского рынка. Впрочем Олланд уже сам начал в то время консультировать в вопросах экономики президента Миттерана.

Пика партийной карьеры он достиг в 1997 году, став первым секретарём Соцпартии. Параллельно множились мандаты: депутат, мэр коррезской столицы Тюля, а затем глава всего Корреза. Но в правительство социалистов он никогда не входил. Портфель министра образования предложили Сеголен, а спустя десятилетие его спутница решила бороться за высший пост в республике. Олланд, как мог, помогал ей в кампании, но общее для них испытание окончилось не только поражением Руаяль, но и распадом двадцатилетнего союза.

Четыре года назад его новой спутницей жизни официально стала Валери Трирвейлер - одна из самых известных репортёров знаменитого журнала "Пари Матч". У Олланда четверо детей от гражданского брака с Сеголен Руаяль, два сына и две дочери. У Трирвейлер - трое собственных сыновей. Новая первая леди уже заявила, что несмотря на новый статус намерена продолжить работу в СМИ, чтобы "материально не зависеть от государства или супруга".

Оставив три года назад пост первого секретаря ФСП, Олланд не отказался от президентских амбиций. В самом начале минувшего года он решил баллотироваться на президентский пост, обещав принести французам "стабильность, гармонию и спокойствие". Весной на первом свидании с избирателями в Клиши-Ла-Гаренн он так сформулировал французскую мечту: "Это мечта, рожденная Революцией равенства и свободы, "Народным фронтом", Сопротивлением, надеждами 1968 года, переменами в эпоху Миттерана". Новый президент полон решимости претворить эти идеалы в жизнь.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?