Он не вернулся из боя

Под Рогачевом найдены останки летчика Ил-2 и фрагменты самолета

Сколько еще в нашей земле лежит военной техники и пропавших безымянных героев войны? Каждый год проходят военно-поисковые действия и открываются новые странички общей и чьей-то личной истории. На днях под Рогачевом у деревни Новые Коноплицы нашли фрагменты самолета Ил-2 раннего выпуска, а еще могилу погибшего летчика. 

Судя по останкам, удар самолета о землю был большой силы.
В лесу, приблизительно в трех километрах от деревни Новые Коноплицы Рогачевского района, — могила неизвестного героя. Она не украшена венками. О том, что именно здесь произошло падение самолета в годы Великой Отечественной войны, свидетельствовали найденные в земле редкие элементы самолета. Поисковикам нужно было докопаться до правды. 

Общественное объединение «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», военная поисковая секция, поисковая группа «Звезда» принялись выяснять, что же произошло в том лесу у деревни. Собирая информацию у местных жителей, из архивов и документов, выяснили, что есть могила летчика, самолет которого там упал и разбился. На помощь позвали лучших специалистов по военной технике из ИКК «Линия Сталина», 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, чтобы поднять фрагменты самолета и останки летчика.  

Во время раскопок наткнулись на закрылок самолета, под ним — останки: должно быть, жители местной деревни тогда похоронили летчика. Старшего лейтенанта. Об этом свидетельствовали найденные петлицы с формы. 

Поисковики нашли множество фрагментов от Ил-2.

— По останкам видно, что удар о землю был такой силы, будто человека через мясорубку пустили. Поза неестественная, суставы раздроблены, — Антон Астапович, председатель президиума Республиканского совета ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры», описывает находку. — Нашли и множество фрагментов самолета: фюзеляжа, крыла, сиденье пилота, на котором был выбит номер Ил-2, фрагменты двигателя, рычагов управления, обшивку кабины, а еще кобуру и ракетницу. Последнюю передали в МВД, ведь это оружие. 

Что интересно: этот Ил-2 — ранний в своем роде. Их начали выпускать в 1940 году. До 1942-го кабины делали одноместными. Эта находка — одноместная. То есть, возможно, самолет этот сделан был в 1940—1941 годах. 

— Хорошо, что есть номер самолета. Мы подняли все детали, и теперь специалисты смогут идентифицировать пилота, —  продолжает Антон Астапович. 

Что же будет дальше, после этих поисковых работ? Теперь предстоит установить имя героя, говорит Михаил Метла, директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина»:

— Все место обследовано, найденные элементы подняты. Мы отправили запросы историкам, в российские архивы, чтобы помогли установить личность летчика. Нам нужно узнать, кто это, и похоронить с почестями. 

kasel@sb.by 

Фото предоставил ИКК «Линия Сталина»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.38
Загрузка...
Новости