Народная газета

Он не дышит!

Почему капли в нос бывают опасны

Многие предпочитают бороться с насморком без лишних заморочек — с помощью сосудосуживающих спреев. Спору нет, такие препараты действительно довольно быстро облегчают дыхание. Однако как только их действие заканчивается, нос требует очередной порции. И приходится снова хвататься за спасительный флакончик

Фото Артура ПРУПАСА

Некоторые замечают, что препарат, который несколько дней назад избавлял от заложенности носа и насморка, скажем, на 8 часов, почему-то стал действовать не так долго. Однако если, невзирая на рекомендации врача и инструкцию по применению, оставить это без внимания и продолжать пользоваться тем же средством, причем чаще, чем прежде, в конечном итоге может развиться медикаментозный ринит, или повторная заложенность носа и отек слизистой оболочки.

— Если нос заложен, нужно как можно раньше закапать сосудосуживающие капли, а спустя 10—15 минут еще и противовоспалительные, — советует заведующая кафедрой оториноларингологии Гомельского медуниверситета, доцент, кандидат медицинских наук Ирина Шляга. — Это предупредит появление сильного отека слизистой и позволит носу задышать. Почувствовали, что повышается температура тела? Примите жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Тех, кто безуспешно борется с насморком, обычно донимает сонливость или, наоборот, бессонница, что не всегда учитывают пациенты, которые длительное время впрыскивают в нос препараты в надежде, что он задышит. В слизистой носа происходят патологические изменения, это провоцирует разрастание соединительной ткани — человек перестает свободно дышать носом, а препараты ему уже не помощники. При таком состоянии операции не избежать.

Что же делать, если вы используете препарат более 3 дней, а толку как не было, так и нет?

— Если улучшение не наступает после 5—7 дней течения ОРВИ, нужно обращаться к лор-врачу, — предупреждает Ирина Шляга. — Не стоит мешкать при наличии высокой температуры, гнойных выделений из носа, головной боли (обычно в области лба), отечности нижнего века, припухлости в области щек. Специалист определит, как вам лечиться дальше. Ведь капли лишь снимают симптомы, но не влияют на причину болезни. Лечиться придется совсем по-другому.

Многие врачи-оториноларингологи признают, что не видят большой разницы между обычным раствором соли и препаратами для носа с морской водой. Соль на кончике ножа, растворенная в 1/2 стакана воды, отлично справляется с насморком, часто не хуже сосудосуживающих капель. Такой раствор хорошо промывает и очищает слизистую полости носа, облегчая работу ресничек и уменьшая отек.

СМОРКАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

При насморке важно правильно сморкаться. Если дуть в нос что есть мочи, слизь обычно залетает в ухо (вот вам и отит), добирается до гайморовой пазухи, а это уже начало гайморита. При насморке каждую половину носа нужно освобождать отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала из носа в слуховую трубу или среднее ухо. Так вы точно не навредите себе.

НЕ ТЯНИТЕ РЕЗИНУ

Быстро остановить уже начавшийся насморк невозможно, но облегчить его течение и пресечь дальнейшее развитие можно и нужно. Однако действовать следует незамедлительно.

Необходимо пить как можно больше теплых напитков — чая, морса, компотов, молока, прогревать нос с помощью сухого тепла, например, мешочком с горячей солью. Даже горячее сваренное яйцо может стать помощником в начале борьбы с насморком. Но только на старте болезни. Когда заболевание разовьется и повысится температура, любые прогревания запрещены, они будут усиливать отек слизистой.

Полезно также надевать носки с горчицей на ночь. Конечно, приятного в этом мало, но чего не сделаешь ради выздоровления? А еще можно погреть ноги в горячей ванночке с горчицей — эта процедура улучшает кровоснабжение слизистой оболочки носа, активизируя иммунную защиту.

Если насморк распоясался, можно использовать пластыри-ингаляторы на основе эфирных масел, которые облегчают дыхание и подходят как взрослым, так и детям. Этот помощник при простуде наклеивается на одежду, в которой вы спите, или на подушку и позволяет свободно дышать практически всю ночь.

ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ

Покупая капли в аптеке, всегда читайте инструкцию, обращайте внимание на то, из чего они изготовлены. И имейте в виду следующее.

• Препараты на основе морской воды действуют быстро, но недолго.

• Капли на основе раствора коллоидного серебра длительного действия, однако не очень эффективны.

• Спреи на масляной основе помогают только при небольшом насморке, а вот при густых выделениях из носа практически бесполезны.

Впрочем, лечат заложенный нос не только каплями — в аптеках продаются и таблетки от насморка.

ЭХИНАЦЕЯ — ПОЧТИ ПАНАЦЕЯ?


Недавно ученые открыли новые свойства эхинацеи, позволяющие использовать это лекарственное растение для эффективной борьбы с насморком. Исследователи полагают, что профилактическое применение эхинацеи способно снизить риск ринита на 58 процентов, а срок лечения сократить вдвое. Было также установлено, что в сочетании с витамином С это растение способно уменьшить риск появления насморка на 86 процентов.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
уже проходили...
А что делать если уже 10 лет только капли?
Иван г.Кричев
Да, а если это не простуда, а хроническое.? Операцию делать что-ли, слишком дорогое удовольствие.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости