Он мечтал сделать всемирную Кубу

Уход Фиделя Кастро закрыл целую эпоху в жизни не только Кубы, но и всего мира

3ankakh_com().jpgФидель Кастро был одним из символов ХХ века, его уход закрывает целую эпоху в жизни не только Кубы, но и всего мира. Собственно, именно Фидель превратил небольшое островное латиноамериканское государство в фактор мировой политики. Он принадлежал к плеяде революционеров-романтиков, мечтавших переустроить мир под знаменами социализма. И этот революционный романтизм был одним из основных двигателей исторического процесса в минувшем столетии. Благородная мечта о мире всеобщего равенства и социальной справедливости, где нет эксплуатации и угнетения, вооруженная «единственно верной» марксистской философией, вдохновляла революционные движения по всей планете.

В Латинской Америке с ее полуколониальной зависимостью от США и вопиющими социальными контрастами почва для радикальных движений коммунистической направленности была особенно благодатной. В контексте холодной войны этот регион не мог не стать ареной противостояния двух систем. США не могло не беспокоить распространение революционного социализма в своем «южном подбрюшье», в то время как для СССР стратегический союзник в этом регионе становился не только удобным инструментом геополитического давления на США, но и плацдармом для продвижения своего политического и идеологического влияния в другие страны континента. В этих обстоятельствах появление фигуры, подобной Кастро, было закономерным.

В глобальном противостоянии двух систем крошечная Куба оказалась в центре шахматной доски. С одной стороны, небольшое латиноамериканское государство резко повысило свои международные и геополитические ставки, став привилегированным союзником СССР и одним из лидеров социалистического лагеря. Куба несла «социалистическую миссию» не только в Латинской Америке. Кубинские военные контингенты сражались за социализм на Ближнем Востоке, в Конго, Анголе и других регионах планеты. Будучи ключевым союзником Советского Союза, Куба получала и щедрое материальное вознаграждение: СССР обильно инвестировал в кубинскую экономику, пытаясь создать привлекательный фасад социализма в Латинской Америке.

Оборотной стороной этого стала жесткая конфронтация со США, до побережья которых от Острова свободы всего несколько сотен километров. После Карибского кризиса американский истеблишмент в полной мере осознал угрозу социалистического плацдарма в непосредственной близости от своих границ, и Фидель Кастро превратился едва ли не во врага номер один. Назвать его устранение одной из главных целей своего правления считал долгом каждый новый американский президент, приходивший в Белый дом. Фидель пережил более 600 покушений, а жесткая экономическая блокада так и не позволила осуществиться кубинскому социалистическому раю.

Страх перед экспансией социализма с Кубы вынуждал США и их латиноамериканских союзников действовать жестко в других странах региона. Пиночетовский путч в Чили, гражданские войны и перевороты в Колумбии, Никарагуа, Панаме, Гондурасе – все эти катаклизмы были следствием политико-идеологической конфронтации, раскалывавшей мир во времена холодной войны.

После краха советского социализма, который не смог справиться с внутренним кризисом и противоречиями, дни социалистической Кубы, как казалось, были тоже сочтены. Утрата советской поддержки действительно была крайне болезненным ударом. Однако кубинский социализм выстоял. Думается, немалую роль в этом сыграли авторитет и харизма Фиделя, который превратился к этому времени в живую легенду. Кроме того, несмотря на очевидный кризис кубинского социализма, «капиталистическая альтернатива» в глазах кубинцев выглядела еще менее привлекательной. Старшие поколения еще хорошо помнили времена досоциалистической Кубы, кроме того, перед глазами кубинского общества были печальные примеры других стран Латинской Америки. 

Фидель Кастро отошел от дел 10 лет назад, передав бразды правления младшему брату Раулю. Тем не менее он оставался важным символом кубинской государственности. Куда пойдет Куба без Фиделя? 

Полвека назад он сказал: «История меня оправдает».Хотя, по-моему, дело не в истории, а в будущем, которое выберут для себя крестьяне с плантаций сахарного тростника, рыбаки побережий, домохозяйки Гаваны, офицеры армии — Куба!

shimoff@rambler.ru

Фото ankakh.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости