Он хотел сказать миру только слово, а стал писателем

.
...Станислав Ежи Лец умер в 1966 году в Варшаве. Точка, поставленная им после одного из своих крылатых изречений незадолго до кончины, явилась тем самым знаком, который определил не конец предложения, а бесконечное продолжение судьбы. Смерть принесла польскому поэту, философу, виртуозу афористической метафоры Станиславу Ежи Лецу бессмертие, точнее, подтвердила его. Ибо, как писал он сам, и умершие молчат лишь до времени, точно краски, умело положенные на холст художником, играют всевозможными оттенками и бликами печальной эпохи XX века.

Станислав Ежи Лец родился во Львове - культурном центре польской Галиции. Его родители высоко ценили культуру. И хотя отец, родовитый австрийский дворянин, умер, когда Лец был еще ребенком, мать приложила немало усилий, чтобы сын получил хорошее образование. Уже будучи студентом Львовского университета Яна Казимежа, изучая юриспруденцию и полонистику, Станислав Лец проявил интерес к литературному творчеству. Точно стихия ветра, оно захватило его и понесло по жизни. Метафора, тонкая ирония, рифма, афористичность и лиризм определили его поэтический стиль. Форму для своих поэтических воззрений Лец выбрал традиционную, но полузабытую: польскую фрашку (от польского fraszka - пустяк, безделица, мелочь) - разновидность миниатюры-эпиграммы. Лец сотрудничал с многочисленными литературно-художественными изданиями, выпустил несколько поэтических сборников, организовал литературное кабаре "Театр плутов" и пытался донести до властей свою гражданскую позицию, основанную на общечеловеческих ценностях. Он не был понят и услышан, хотя своей судьбой доказал (как, впрочем, и его многие предшественники и современники), что литература в гораздо большей степени связана с общественно-политической жизнью, чем принято думать. С другой стороны, мастер с усмешкой отмечал: "Бывают эпохи, когда на смертном одре мыслитель может сказать: "Какое счастье, что я не был понят!"

Вторая мировая война - один из самых трагических периодов жизни Леца. Об этом времени он более чем скромно говорит в своей автобиографии: "Пору оккупации я прожил во всех формах, какие допускало то время. 1939 - 1941 годы я провел во Львове, 1941 - 1943 - в концлагере под Тернополем. В 1943 году, в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где конспиративно работал редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой... Потом ушел к партизанам, сражавшимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии". За этими скупыми строчками - фрагменты его тогдашней жизни: две неудачные попытки побега из концлагеря, приговор к расстрелу, эсэсовец, заставивший его самому себе копать могилу и погибший от удара лопатой, дерзкий побег в форме убитого фашиста через всю Польшу, в Варшаву... За участие в войне Станислав Ежи Лец получил Кавалерский Крест.

В 1957 году, во времена относительного потепления, вышла главная книга поэта "Непричесанные мысли" - сборник философских афоризмов, принесший Станиславу Ежи Лецу мировую известность. Лаконичные раздумья поэта о человеке, судьбе, жизни, словно путевые версты распростерлись перед читателем. Вольные мысли, освобожденные автором фрашек от ритма и рифм, но сохранившие глубину слова, подтвердили мысли поэта о том, что поэзия имеет разнообразные обличья.

Ироничные, разнообразные по форме "Непричесанные мысли" Станислава Ежи Леца автобиографичны, но по-своему. Судьба ХХ века и человека в этом веке отражаются в его афоризмах, желтые зрачки века-волкодава просматриваются в них.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter