Омут в молочной реке

А ДЕЙСТВОВАЛ он в обход закона по очень простой и удачно обкатанной земляком-бизнесменом схеме. На основании заключенных с витебским ОАО «Молоко» договоров о поставках собранного им от населения молока в течение пяти лет с перерывом в один год химичил с бухгалтерией. Не предоставляя достоверных сведений об источниках получения молока, он вносил в товарно-транспортные накладные заведомо ложные сведения о поставках продукции, якобы собранной от населения, хотя в действительности получал его от сельскохозяйственных предприятий района.

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Лиозненского районного Совета депутатов, обвиняемого в служебном подлоге и мошенничестве

А ДЕЙСТВОВАЛ он в обход закона по очень простой и удачно обкатанной земляком-бизнесменом схеме. На основании заключенных с витебским ОАО «Молоко» договоров о поставках собранного им от населения молока в течение пяти лет с перерывом в один год химичил с бухгалтерией. Не предоставляя достоверных сведений об источниках получения молока, он вносил в товарно-транспортные накладные заведомо ложные сведения о поставках продукции, якобы собранной от населения, хотя в действительности получал его от сельскохозяйственных предприятий района.

Таким манером ушлый гражданин передал лиозненскому производственному цеху акционерного общества на переработку свыше 405 тонн молока и получил за него необоснованное вознаграждение как молокосборщик в сумме 40,5 миллиона рублей. Правда, завладеть ими в полном объеме не смог: его мошенничество раскрыли работники цеха. И все же 23 миллиона рублей успели перекочевать на счет дельца, причинившего витебскому ОАО «Молоко» материальный ущерб в особо крупном размере.

Расторопный «бизнесмен» все это время предоставлял в райсельхозпрод расчеты для выплаты надбавок к закупочным ценам на «населенческое» молоко, в действительности надоенное на фермах района. В результате чего поживился и здесь: похитил необоснованно начисленные и перечисленные на его расчетные счета главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области из средств республиканского бюджета почти 14 миллионов рублей. Следователи основательно поработали с бухгалтерией, имеющей двойное дно, и вывели горе-сборщика молока на чистую воду.

— Обвинение предъявлено по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, среди которых служебный подлог и мошенничество, — сообщили в отделе по расследованиям преступлений в сфере экономики управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области. — В ходе предварительного следствия обвиняемый дал правдивые признательные показания и заявил о своем раскаянии, полностью возместив причиненный ущерб. Следователи считают: не будь узкой специализации у бухгалтеров предприятий АПК, не позволяющей видеть дальше своего участка работы, преступление можно было раскрыть в самом зародыше, а может, и предупредить. Глубоким анализом всего спектра финансово-экономической деятельности толком не занимались ни в перерабатывающем молоко филиале, ни в сельхозуправлении Лиозненского райисполкома. Отсутствие целостного видения ситуации главными специалистами и породило возможность поживиться за государственный счет у находчивого бизнесмена.

…Молокосборщик сначала был оформлен как индивидуальный предприниматель, потом стал владельцем частного унитарного предприятия, обладающим несколькими молоковозами и обеспечивающим сбор молока на значительной части Лиозненского района. Надо сказать, сельчане, да и местная власть нареканий по поводу качества оказываемых им услуг не имеют. Претензии к предпринимателю возникли у сотрудников УБЭП Витебского облисполкома, получивших оперативную информацию о махинациях дельца.

Может быть, до преступления не дошло бы, если б ушлый предприниматель не сдавал на переработку как «населенческое» молоко, полученное от сельхозпредприятий по бартеру за поставленные запчасти. Собственно, рассчитывались хозяйства за них с другим бизнесменом — приятелем нашего героя. И способ расчетов продукцией выбрали от безысходности, не имея на это свободных денег.

Справедливости ради скажем, что периодически, когда руководство Лиозненского филиала ОАО «Молоко» грозило обнародовать его махинации, ложился на дно. Пролетала тучка гнева — и он снова брался за свое. Все-таки от дополнительного приработка отказываться грех, если сам в руки просится и оказывается, по сути, безнаказанным. С ним и расходы на содержание молоковозов, и транспортные издержки компенсировать проще. Сложнее всего было, пожалуй, химичить с поддельными ведомостями о выплате вознаграждений молокосборщикам, которые к указанным суммам практически не причастны. Но и тут приспособился делец вести двойную бухгалтерию. Бумаготворчество, длившееся порядка пяти лет, прекратили правоохранители.

Сейчас уголовное дело в отношении сборщика молока передано прокурору для направления в суд. Как пояснил прокурор отдела прокуратуры Витебской области Александр Сащеко, главный фигурант в предусмотренном законодательством порядке обратился с ходатайством на имя Президента РБ об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба и сейчас ждет главного для себя решения. Черту под основательно разросшимся делом подведет приговор.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?