Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

«Омск Карбон Могилев»: во главе угла — безопасность

В конце года под Могилевом заработает завод «Омск Карбон Могилев», специализирующийся на выпуске технического углерода и входящий в состав российской компании «Омск Карбон Групп». 

Участвовать в различного рода экологических проектах и программах «Омск Карбон Могилев» просто обязан. Во всем мире постоянно ужесточаются экологические требования. И предприятию, которое выпускает продукцию с их нарушениями, просто не будет места на глобальных рынках.

Российский инвестор планирует вложить более 250 миллионов рублей, чтобы в Беларуси появилась новая отрасль — инновационная, экспортоориентированная. Дающая возможность нашим предприятиям покупать сырье — в первую очередь для шинной промышленности — дома, не тратя на это валюту. На самом деле, технический углерод применяется во многих отраслях. Но больше всего — около 70 процентов того, что вырабатывается в мире — покупают именно шинные компании. Потому как техуглерод — важнейшая составляющая автопокрышки. Специалисты говорят, что если сделать колесо без добавления технического углерода, то на нем можно было бы проехать лишь 100 километров. И все — можно выбрасывать.

В последние годы «Омск Карбон Групп» уделяет особое внимание разработке специальных марок техуглерода P-типа и серии FA, которые благодаря своей исключительной химической чистоте обеспечивают их безопасное применение в продуктах, контактирующих с пищей. Технический углерод новых марок нашел применение в детских игрушках, посуде и упаковочных материалах для пищевой промышленности. Налажено массовое производство техуглерода, применяемого в особо ответственных полимерных трубах для питьевого водоснабжения. Казалось бы, одного этого достаточно для того, чтобы удостовериться в безопасности технического углерода. 
Но нет. Время от времени в Омске, где расположен один из заводов компании, появляются сомневающиеся — мол, завод загрязняет атмосферу. Однако специалисты отмечают: по официальным данным, «вклад» завода в загрязнение города составляет всего лишь 0,4 процента. Региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора изучали ситуацию. И пришли к выводу: омичам завод, который в этом году отметил 75-летие, не угрожает. Тем более на предприятии постоянно проводятся капитальный ремонт, модернизация, реконструкция, замена технологического оборудования на новое, современное. Все это сделано для того, чтобы еще больше снизить воздействие предприятия на окружающую среду. Так подробно рассказал о российском предприятии для того, чтобы отметить: белорусская «дочка», построенная с использованием современных технологий, априори не должна быть опасной. Для скептиков руководство «Омск Карбон Могилев» провело пресс-тур по предприятию, в котором приняли участие не только журналисты. Но и специалисты, имеющие отношение к охране природы, жители расположенных неподалеку от завода населенных пунктов.

Техуглерод против сажи

Когда речь заходит о техническом углероде, многие путают его с обычной сажей. Вроде той, что летит из печной трубы. На самом деле происходит подмена понятий. В какой-то степени это объяснимо — тот самый случай, когда от перестановки слагаемых сумма меняется. Технический углерод в международной классификации называется Carbon Black. Сажа же носит название Black Carbon. Отличие не только в очередности слов. Но еще в свойствах этих веществ.

Инженер-химик Марина Леонтьева (слева) и лаборант химического анализа Александра Миронова обрабатывают информацию по результатам испытаний в области охраны окружающей среды.

Технический углерод — это высокотехнологичный продукт, получаемый в герметичных аппаратах в строго контролируемых условиях, состоит на 99% из чистого углерода. Оставшийся 1% — это водород и сера. Производство технического углерода — тонко управляемый процесс при температурах до 2000 градусов и огромных скоростях движения газа внутри реактора. Только с помощью промышленной стационарной установки можно добиться продукта высокого качества с фиксированным набором свойств. 
Благодаря устойчивости к воздействиям температуры, воздуха и ультрафиолета, хорошим пигментным и электропроводным свойствам техуглерод получил широкое распространение.

Сажа — это побочный загрязненный продукт неконтролируемого горения. Ученые всего мира проводят многочисленные исследования в области влияния на окружающую среду не технического углерода, а именно сажи как загрязненного продукта. Так, например, бельгийские ученые путем исследования на протяжении более 2000 дней в Бельгии, Испании и Великобритании воздействия сажи от автотранспортных средств, сделали вывод о том, что именно транспорт, вероятнее всего, является одной из ключевых причин загрязнения воздуха. К аналогичным выводам пришли ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лаборатории арктических исследований Тихо­океанского океанологического института ДВО РАН. На основе двухлетних наблюдений стало ясно, что в Тикси основным источником, влияющим на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа, тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а сажа, содержащаяся в выхлопах двигателей внутреннего
сгорания.

Круговорот воды на заводе

Во время пресс-тура его участники узнали о многих технологических тонкостях, которые будут использоваться в процессе производства. Например, обеспечение водой для производственных нужд. Обычно — на других предприятиях — эта проблема решается просто. Вода берется из водозабора. Если упрощенно, просто открывается кран, и завод или фабрика получают столько воды, сколько необходимо. Но в данном случае предприятие несет существенные расходы. Во-первых, надо платить за саму воду, за ее слив в канализацию. Да еще — если производство «грязное» — требуется потратиться на очистные сооружения. На «Омск Карбон Могилев» проблема решается проще. И, я бы сказал, элегантнее. Для нужд производства используются... осадки. 

Да-да, я не ошибся. Дождевые и канализационные стоки собираются в специальную емкость, где вода проходит подготовку (технические подробности опущу) и поступает для производственного процесса. И лишь тот объем, которого не хватает, получает из водозабора. И так — по кругу. Иными словами, вода, использованная в технологическом процессе, в канализацию попросту не попадает.

Когда завод заработает, на предприятии будут использоваться и другие технологические новинки. Касается это, к примеру, того, как в специальные емкости поступает сырье. Основой для производства технического углерода являются нефтепродукты. На других заводах процесс их закачки в хранилища, откуда они потом поступают на производство, прост до безобразия. Цистерна останавливается в специально предназначенном для этого месте. Внизу — между рельс — установлен специальный лоток. Открывается кран, и нефтепродукты стекают по лотку под землю — в большой резервуар. Простой и дешевый способ. Но имеющий свои недостатки, так как сливаемое сырье имеет контакт с атмосферой. На «Омск Карбон Могилев» решили использовать систему герметичного слива. Это когда к железнодорожной цистерне, в которой на завод пришло сырье, подсоединяют специальные трубы — по ним нефтепродукты и сливаются в хранилище: без какого-либо контакта с окружающей средой.

Что показали исследования

Многие почему-то уверены, что технический углерод — канцерогенное вещество. Давайте разбираться, опираясь на результаты исследований, проведенных в мире. Для начала отмечу, что по регламентам Евросоюза техуглерод не классифицирован как опасное вещество. Конечно, написать можно что угодно. А можно ли подтвердить слова чем-то более весомым? Оказывается, да. На заводах, связанных с производством тех­углерода — британских и немецких, ученые обследовали рабочих. И не нашли связи заболеваний с воздействием технического углерода. На 18 американских заводах пошли еще дальше — провели расширенные исследования. Результаты показали... снижение риска развития тяжелых заболеваний среди рабочих, занятых в производстве техуглерода. На основании результатов этих исследований рабочая группа Международного агентства по исследованиям в области тяжелых заболеваний сделала заключение относительно недостаточных доказательств канцерогенности техуглерода для организма человека. Немецкие ученые также пришли к выводу об отсутствии связи тяжелых заболеваний с воздействием технического углерода. Американская конференция государственных инспекторов по промышленной гигиене отнесла техуглерод к классу веществ, не оказывающих канцерогенное действие на человека. В соответствии с критериями Европейской системы классификации и маркировки тех­углерод не является токсичным и не маркируется как «опасный для окружающей среды».

Лаборант химического анализа Алина Алексеенко проводит подготовку пробы технического углерода на лабораторном шейкере.

В общем, к заводам, производящим технический углерод, во всем мире относятся достаточно спокойно. Потому зачастую предприятия, выпускающие данный продукт, в Европе размещены в непосредственной близости от жилых кварталов, жителям которых такое соседство безразлично.

О наночастицах

Как-то встретился с одним знакомым. Зашла речь о заводе «Омск Карбон Могилев». И приятель стал мне рассказывать, что в выбросах предприятия будут мельчайшие частицы — так называемые фуллерены. И их неконтролируемое действие на организм может привести к внутриклеточным изменениям. Сам специалистом в наночастицах не являюсь. Потому тогда промолчал. Но во время пресс-тура встретил заведующего лабораторией синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тепло и массообмена Национальной академии наук Сергея Филатова. И спросил, действительно ли все так серьезно? Сергей Александрович в ответ отметил:

— Для начала скажу, что предприятие, которое возводится на окраине Могилева, современное — здесь применены самые технологические решения. Которые позволяют сказать: работа завода не изменит экологическую ситуацию в областном центре и его окрестностях, никоим образом не повлияет на здоровье людей. Что касается наночастиц... Говорить об их появлении может только дилетант. Одно из обязательных условий получения фуллеренов — присутствие аргона. Его на предприятии нет. Для появления углеродных нанотрубок в качестве катализатора нужен металл. Но опять-таки, в реакторах, где производится технический углерод, он не присутствует. В общем, формирование наночастиц при получении технического углерода в принципе невозможно.

Система герметичного слива нефтепродуктов.

Технический углерод на страже экологии

Кроме использования в шинной промышленности, технический углерод направляется в резинотехническое производство. Еще используется для изготовления пластиков, типографских красок, лакокрасочных материалов, батареек и источников тока, в том числе для набирающих популярность электромобилей, а также в строительстве и оборонной промышленности. Казалось бы, список и широкий, и в то же время достаточно ограниченный. Оказывается, техуглерод может быть использован и... для охраны окружающей среды. Причем не только для охраны, но и ее восстановления. Об этом рассказал мне во время пресс-тура заместитель директора по научной работе Института природопользования Национальной академии наук Алексей Томсон:

— Сейчас наш институт реализует проект по получению активированных углей на основе торфа — это фактически одна из разновидностей технического углерода. Все это делается для получения препарата, который будет защищать продукты питания от радиации. Уже были проведены испытания, они показали хорошие результаты. Что касается технического углерода, то и для него есть великолепное применение. В свое время проводили неподалеку от места, где расположен завод «Омск Карбон Могилев», исследования по предотвращению попадания различных загрязняющих веществ в сельскохозяйственную продукцию. На основе препаратов из торфа получили неплохие результаты. Но есть один нюанс — торф быстро разлагается в почве. Нам же надо пролонгированное действие препарата. С возникновением технического углерода, производимого в стране, у нас появился дешевый, устойчивый к воздействию продукт. Для рекультивации почв, загрязненных нефтепродуктами, тяжелыми металлами, может использоваться технический углерод. Мы уже начали переговоры о сотрудничестве с «Омск Карбон Могилев».

Строительная готовность — 75%

Генеральный директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.

Во время пресс-тура генеральный директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев показал многое. В частности, на дымовой трубе будут установлены первичные датчики автоматизированной системы контроля выбросов. Здесь установлено оборудование, которое дает возможность контролировать, архивировать и передавать необходимую информацию по выбросам в атмосферу. Ее запуск и станет выполнением главного требования Минприроды при выдаче экологического заключения на проектную документацию.

Я уже рассказал об отдельных новинках, которые позволят назвать «Омск Карбон Могилев» современным высокотехнологическим предприятием, строго соблюдающим все требования экологического и природоохранного законодательства. На самом деле, их гораздо больше. Начиная от применения специального фильтра улавливания, который позволит улавливать технический углерод со степенью очистки 99,99 процента. И заканчивая озеленением и благоустройством площадки предприятия и прилегающей к нему территории.
Что касается начала работы завода, Марат Игизбаев отметил:

— В настоящее время строительная готовность «Омск Карбон Могилев» — 75 процентов. В октябре-ноябре планируем провести комплексное опробование, включающее в себя пуск не только первого потока, но и всего вспомогательного оборудования. Ввод в эксплуатацию производственной линии намечен на четвертый квартал этого года. Когда завод выйдет на проектную мощность, 20 процентов продукции останется белорусским потребителям, все остальное отправится на экспорт. Чтобы отвечать требованиям потребителей по качеству продукции, срокам и объемам поставок, обеспечить бесперебойную работу предприятия, минимизировать воздействие на окружающую среду, «Омск Карбон Могилев» сейчас проводит сертификацию в соответствии с международными стандартами. Речь идет о соответствии мировым требованиям в системе менеджмента качества, экологического менеджмента, охране здоровья и обеспечении безопасности труда.

Виктор ПАВЛОВ.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.63
Загрузка...