Интервью с командиром ОМОН ГУВД Минского горисполкома Дмитрием Балабой

ОМОН: между прошлым и будущим

«Знаешь, что бросается в глаза, кода приезжаешь в Беларусь?» — спросил меня знакомый из России, офицер запаса. — «От туристов часто слышу: чистота, уют, гостеприимство». — «А вот и нет — безопасность. Это я тебе как бывший военный, помотавшийся по миру, говорю».

Верно. Сами–то мы этого уже и не замечаем, привыкли. Разговор этот состоялся накануне моей встречи с командиром отряда милиции особого назначения ГУВД Минского горисполкома Дмитрием БАЛАБА (на фото), который отлично знает, чего порой стоит эта самая безопасность. Вроде бы и встретились с полковником милиции в субботу вечером, чтобы поговорить спокойно, но дверь его кабинета практически не закрывалась.

спец (Copy).jpg

В конце 1980–х, когда старыми методами с криминалитетом бороться стало невозможно, в советскую милицейскую структуру ввели новые спецподразделения — отряды милиции особого назначения. Всего тогда в наиболее крупных городах союзных республик было создано 19 подразделений ОМОНа. Датой образования минского отряда, кстати, единственного на то время в Белоруссии, считается 22 ноября 1988 года. Позже подобные подразделения формировались во всех областных центрах страны. ОМОН оправдал себя быстро. В тех условиях дать отпор оргпреступности могли именно такие натренированные бойцы.

— «Черные береты» создавались в основном для борьбы с организованной преступностью, с массовыми нарушениями общественного порядка, — говорит командир минского ОМОНа. Кстати, на эту должность Дмитрий Владимирович назначен в мае нынешнего года, до этого 14 лет командовал в подразделении ротой. — Бойцы этого отряда должны были встать против жестокости и дерзости преступников, а также активизации деятельности неформальных организаций, в том числе экстремистской направленности. Первым командиром отряда назначили Владимира Артемова. Он дважды был в Афганистане, поехал туда майором милиции, а вернулся полковником. К слову, самым молодым полковником. Награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом Славы.

Первая штатная численность отряда составляла всего 150 человек. Малочисленная, но очень боеспособная структура. В такие подразделения уже тогда отбирали настоящих профессионалов-силовиков. Прежде всего людей, имеющих боевой опыт, воинов–афганцев, действующих милиционеров, а также тех, кто служил в воздушно–десантных войсках, морской пехоте. И из 10 кандидатов в ОМОН проходил лишь один.

Сейчас, в общем–то, конкурс тоже приличный: 5 — 7 человек на место. Предпочтение также отдается наиболее подготовленным специалистам и спортсменам.

— Вы, если не ошибаюсь, в отряде с 1993 года?

— Да, уволившись в запас гвардии старшиной работал патрульным милиционером в Молодечно... Это сейчас на нашу страну приятно посмотреть: красиво, в магазинах все есть, и люди не боятся ходить по улицам. А тогда, в 1990–е, были такие разруха и бандитизм, что страшно вспоминать. Повыползала вся криминальная шушера, всюду сновали фарцовщики разного пошиба. «Братки» постоянно устраивали разборки, «заказывали» друг друга, не стесняясь калечить и убивать случайных людей. По рукам гуляло много боевого оружия. Как–то проходим мы с напарником возле молодечненского вокзала и видим, как мужик вдруг достает наган и жмет на курок. Благо вхолостую. Задержали нарушителя быстро. Это, кстати, было мое первое раскрытое преступление: незаконное хранение оружия. Привычным делом тогда были грабежи, разбои, торговля драгметаллами, убийства. В отдельных регионах даже сотрудникам было небезопасно выходить на улицу, не говоря уже о поимке преступников.

— Однако через год вы переводитесь в отряд, в Минск, то есть в самую гущу криминальных событий. Почему? Зарплата выше или жилищные вопросы решались проще?

— Что вы! Супруга — минчанка, первое время жили у ее родителей. Тесновато, конечно, восьмерым в 2–комнатной квартире. Потом нам выделили комнату в общежитии, а в 1997–м, когда я стал офицером, и служебную «однушку». Что касается зарплаты, то она была чуть выше, чем в патрульно–постовой, долларов 16. Две баночки детского питания (у нас уже был первенец) тогда стоили долларов 5...

Почему пошел в спецподразделение? Для меня все началось еще с деда, Александра Каликова. В Великую Отечественную войну он был сапером. Меня он тоже воспитывал бойцом, рассказывал военные истории. Кстати, в нашем роду также был участник Бородинского сражения, капрал... Разве мог и я не мечтать о карьере военного? Мне тоже хотелось заниматься настоящим мужским делом. А что могло быть более мужским, чем освобождение страны от бандитов? Плюс в молодечненской ППСМ ротным и взводным у меня были бойцы вильнюсского ОМОНа.

Того самого, который был расформирован, как говорят, из-за активного участия в августовском путче. Хотя парни просто делали свою работу, выполняли приказы руководства. Так вот, двое из них перевелись в Беларусь, и благодаря им у нас была отменная подготовка. С другой стороны, об этой службе рассказывал мой друг Дима по фамилии Сергей, минский омоновец. Так что я недолго думал о переводе.



— Вас как человека послужившего приняли без проблем?

— Для того, чтобы попасть в отряд, даже служивший, опытный боец выкладывается по полной. На приеме ты по новой проходишь жесткий отбор. Сдаешь нормативы по физподготовке, затем проверка эмоционально–волевых качеств, психологическое тестирование. Очень серьезная медицинская комиссия: допускаются люди только с первой группой здоровья. Финальное испытание — спарринги, поочередно с тремя противниками. Но самое главное, в итоге новичка в подразделение отбирают сами омоновцы. Ведь это им с ним работать, и им решать, смогут ли ониположиться на этого человека. В общем–то нынешний отбор кандидатов такой же.

— Почти как сдача на краповый берет...

— Не совсем, те испытания все же более комплексные, и цели иные. Возьмем, к примеру, спарринги. У нас они нужны не только для того, чтобы оценить навыки. Это еще и тест на то, сможет ли кандидат, упав, подняться и продолжить бой либо снимет перчатки со словами «извините, не мое». Нам нужны надежные люди. И только тогда, когда коллектив видит, что боец наших кровей и всегда прикроет спину товарищу, с ним уже работают в одной связке. К тому же, согласитесь, сотруднику отряда милиции особого назначения нужны стальные мышцы, идеальная балансировка и координация движений, а также готовность к любым неожиданностям. Допустим, есть информация, что вооруженный преступник находится в такой–то квартире. Аккуратно к ней подбираешься, но вдруг ствол показывается из-за совсем другой двери. К подобному нужно быть готовым. Поэтому сотрудники занимаются постоянно — это специальная тактическая, огневая и психологическая подготовка. Тренируются даже в отпуске, чтобы форму не потерять.

...Когда я перевелся в отряд, обстановка в стране была крайне неспокойной, и ОМОН выполнял много задач. Тогда ведь еще не было ни «Алмаза», ни СОБРа. Кстати, первым ротным у меня был Анатолий Романьков, а командиром взвода Александр Барсуков, нынешний руководитель ГУВД Мингорисполкома. Бандитам спуску не давал. Одних мы задерживали, другие бежали из страны со всех ног. Помню, бойцы зажали одного такого, вооруженного, в минском кафе на Партизанском проспекте. Снаружи выставили оцепление и пошли внутрь... В такие моменты лишние мысли оставляешь за дверью. Теперь ты сосредоточен, движения чет- кие, в голове — исключительно тактика действий. Это оттачивается тренировками... Поскольку минский ОМОН был единственным в стране, работали мы и в регионах. Моя первая командировка случилась в Новополоцк — несколько недель выживали из города преступников всех мастей. Часто ездили в Барановичи, Гомель... В общем, вспоминать можно долго. Тогда в стране творилось необъяснимое, и неизвестно, чем бы все закончилось, не приди к власти в 1994 году Александр Григорьевич Лукашенко. Президент сумел переломить ситуацию и вытянуть экономику. Это был настоящий подвиг. Кто прочувствовал те времена, тот поймет.

— Товарищ полковник, у вас наверняка найдется не одна захватывающая история о том, как вы...

— О себе не люблю... Расскажу лучше о коллегах. Гомельчанин, страдающий шизофренией, жил с матерью в однокомнатной квартире. Болезнь обострилась, появилась агрессия, и он стал бросаться на мать. Та чудом убежала, сын же забаррикадировался внутри. Женщина опасалась, что он покончит с собой или взорвет квартиру, и позвонила в милицию. Приехал ОМОН. Ребята работали методично: обрубили газ, затем вошли внутрь через окно, поскольку с металлической дверью пришлось бы повозиться, а время дорого. И вовремя успели, так как парень уже развел в комнате приличный костер. А в Минске совсем недавно был такой случай: человек собирался прыгнуть с 19-го этажа. Когда омоновцы приехали, он уже висел на руках с наружной стороны балкона. И бойцам удалось отговорить мужчину от глупостей. Так они спасли человека.



— У вас есть штатные переговорщики?

— Нет. Профессиональные переговорщики есть только в спецподразделении «Алмаз», однако своих бойцов мы тоже обучаем определенным навыкам, и планируем развивать это направление. Словом–то работаем чаще, чем боевыми приемами.

— Люди привыкли к аббревиатуре ОМОН, и уже мало кто задумывается над тем, что речь о профессионалах, на которых возлагаются задачи особого значения. И что ради спокойствия граждан, государства эти парни нередко рискуют собственной жизнью.

— Это так. Не забыть нам 30 мая 1999 года, когда подземный переход на станции метро «Немига» превратился в туннель смерти. В том числе и для нашего сотрудника Володи Говена. В тот день он был на выходном и прогуливался с женой неподалеку. Когда люди разорвали цепочку милиционеров и началась давка, Володя бросился на помощь. Нырнул внутрь, вынес одну девушку, затем вторую. Снова спустился вниз... Но на этот раз волна смяла и его. Сотрудник награжден орденом «За личное мужество» (посмертно). Тогда именно такие парни, как Володя, не думая о себе, спасали пострадавших. И если бы не они, жертв наверняка было бы больше. Конечно, все это для нас, людей в форме, психологически тоже тяжело. Мы же не роботы, не супермены. Но, с другой стороны, кто, если не мы? Никогда не забуду бледные лица омоновцев, вернувшихся на базу после взрыва на станции метро «Октябрьская». Первыми на место трагедии прибыли именно сотрудники ОМОНа, 6–й взвод 2–й роты. Кто–то из них не дал высадить людей с идущей следом электрички, показал машинисту, чтобы тот не открывал двери и быстрее ехал дальше. Представляете, что было бы, если бы все эти пассажиры оказались на перроне? До приезда медиков сотрудники выносили людей на руках, выламывали в вагонах сиденья и использовали их как носилки. Так вышло, что именно в той злосчастной электричке ехал и старшина 3–й роты Сергей Козел. От взрыва его тяжело контузило. Но, едва оклемавшись, он бросился помогать людям.



— А вы говорите, не супермены. Нужно быть крепким, чтобы, сталкиваясь с подобным, не уйти!

— Кстати, текучки кадров у нас действительно нет. Редкий человек уходит, да и причины тому разные. Сейчас отряд укомплектован полностью. Сегодня ОМОН — подразделение, имеющее широчайший спектр задач, начиная от охраны общественного порядка в городе и заканчивая задержанием вооруженных преступников. Ведь для того и работаем, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Достаточно часто оказываем силовую поддержку криминальному блоку МВД. Люди готовы и умеют выполнять поставленные задачи. Кстати, служат здесь в основном приезжие ребята, минских всего 25 процентов. При этом проблем с жильем нет. Строятся служебные дома, также помогаем с арендой квартир.

— А как насчет высшего образования?

— С высшим образованием у нас порядка 70 процентов бойцов. Люди изучают иностранные языки, некоторые свободно говорят на нескольких. Есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Недавно, кстати, застал двух сотрудников за спором о том, почему Булгаков выбрал для «Мастера и Маргариты» несколько сюжетных линий. Почему некоторые считают, что этот роман кощунственен?..



— У вас ведь и девушки служат?

— Целый взвод, отбор в который тоже серьезный.

— Спарринги и прочее?

— Прочее? Если вы о физнормативах, тестах, медицинских показателях,  то да. Спаррингов нет, сюда приходят девчата со спортивными разрядами, дзюдоистки, «вольницы», лыжницы. К примеру, милиционер Елена Шабанович — пятикратная чемпионка Европы по боевому самбо и дзюдо.

— Любопытно, как выглядит отряд среди других спецподразделений?

— Не буду давать оценку другим, приведу лишь несколько примеров. Недавно наши бойцы стали первыми в командном зачете в чемпионате БФСО «Динамо» по рукопашному бою среди подразделений специального назначения страны. Второе место заняла сборная «Алмаза», третье — у СОБРа. Также наши сотрудники первенствовали в стрельбе из автомата, соперничая с 21 командой. Мы постоянно берем призовые места, в том числе на международных соревнованиях. Сейчас в отряде 61 мастер спорта по различным видам и 41 кандидат, семь мастеров-международников. При этом мы всегда открыты полезному опыту. Многое, к примеру, почерпнули у российских коллег из ОМОН МВД России «Зубр», поскольку большинство из них участвовало в боевых действиях, в первой и второй чеченских кампаниях. Их же заинтересовал наш опыт по тактике... Я живу этим отрядом, и мне интересно все, что касается службы. Главное,  чтобы на пользу.

— Дмитрий Владимирович, омоновцев называют самым близким к народу спецподразделением. Но как, должно быть, обидно, когда люди при известных обстоятельствах чуть ли не плюют вам в лица.

— На такие сборища приходят, как правило, специально обученные люди, подогреваемые кучкой лидеров. Большая половина граждан даже не понимает, зачем туда пришла. Помните неудавшуюся попытку минского «майдана» у Дома Правительства в декабре 2010 года? Стоило увести оттуда «заводаторов», как и митинг закончился.



— Часто слышу вопрос: мол, нельзя либыть гуманнее к митингующим?

— Куда уж гуманнее. Все видят, что творится в мире. Взять Украину. С чего там все начиналось? С майданов, беспорядков. Разве нам это надо? Нет. Все также видят, что происходит в Германии, Франции, Америке. Вот там погромы, вот там действительно применение серьезных средств... Опять же, в качестве примера приведу попытку захвата Дома Правительства в Минске в 2010–м. Беспорядки были локализованы быстро. При этом жестких мер мы не применяли, хотя готовы к этому на 100 процентов.

— Вспомнилось, как легко в 1969 году американская полиция расправились с группировкой «Черных пантер», на них просто сбросили бомбу. 28 лидеров ЧП убиты, сотни рядовых членов арестованы. Вот и все. Думаю, нужно чаще напоминать о таких методах, тогда и вопросов о гуманности не будет. Или взять недавнюю историю, когда двое американских полицейских застрелили 6–летнего мальчика в погоне за его отцом. Сложно представить, что в Беларуси возможно подобное... А спрошу я вот о чем. Вы говорили о подготовке парней, а нет ли опасений, что вы, сами того не желая, можете натренировать будущих наемников, солдат удачи?

— Вы задаете провокационный вопрос. Ведь если человек отучился на хирурга, где гарантия, что он не использует это во вред? Или хорошо обученный водитель умышленно не станет виновником ДТП? Скажу одно: мы применяем целый комплекс мероприятий, чтобы у нас служили люди, настроенные идеологически правильно. Те, которые не предадут ни совесть, ни свой народ и Родину, ни честь мундира. В своих парнях я уверен. И не приведи Господь белорусскому солдату пойти куда–то воевать. Сколько у власти наш Президент, ни одному военному, сотруднику из Беларуси не пришлось на чужбине взять в руки оружие.



— Позвольте личный вопрос. Если не ошибаюсь, в вашей семье не в погонах разве что супруга...

— И внук. Но это пока — ему всего два месяца. А так да, старший сын закончил Суворовское училище, три года служит в ОМОНе УВД Минского облисполкома, перворазрядник по гандболу. Супруга его тоже милиционер. Мой младший сын учится в специализированном лицее МВД. Так что для меня служба — это, в общем–то, вся жизнь. И таких среди нас много. Если позволите, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов подразделения с профессиональным праздником и пожелать им самого лучшего. А женам — здоровья, терпения и понимания. Ведь когда дома все хорошо, то и служится легче.


Опыт

Генерал-майор милиции Александр БАРСУКОВ, начальник ГУВД Мингорисполкома (в минском отряде милиции особого назначения прослужил 7 лет, прошел путь от командира взвода до командира роты): 


ФОТО GUVD.GOV.BY.

— За 27 лет существования подразделения не раз менялась его структура, штатная численность, обновлялосьтехническое оснащение. Но неизменными оставались основные задачи: обеспечение охраны общественного порядка во время массовых мероприятий, силовая поддержка криминальной милиции при задержании преступников, оперативное реагированиена изменения обстановки в городе. И сэтими задачами отряд всегда справлялся на отлично. Только в этом году столичные омоновцы раскрыли более 150 преступлений, еще столько же — совместно с коллегами (в основном по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков), задержали 370 преступников, из которых 318 были объявлены в розыск. Бойцы пресекли около 10.000 административных правонарушений. 

ОМОН всегда направляется на самые ответственные участки. Подтверждение тому — успешное выполнение задач во время прошлогоднего чемпионата мира по хоккею, в этом году — при проведении выборов Президента. Свою роль подразделение сыграло и в улучшении общей оперативной обстановки в Минске. Об успехах говорит и огромное количество поощрений и наград бойцов и руководителей отряда. Но дело не только в этом. Ярким доказательством того, что служба ОМОНа важна для государства, являются и условия, в которых трудятся и живут сотрудники и их семьи. Не сомневаюсь, что личный состав этого подразделения и в дальнейшем направит все силы, знания и опыт на достойное выполнение поставленных задач. Благодарю омоновцев за добросовестную и самоотверженную службу. Желаю им профессионального роста и успехов, а ветеранам отряда, родным и близким сотрудников — здоровья, удачи и благополучия.


Беседовала Людмила ГЛАДКАЯ.

Фото Александра СТАДУБА и Артура ПРУПАСА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter