Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Омолаживающая процедура

Во что благодаря вмешательству человека превратились липы на улице Герцена в Витебске

Во что благодаря вмешательству человека превратились липы на улице Герцена в Витебске

Наша читательница Валентина Иванова с возмущением рассказала, как в городе над Двиной проходит весенняя обрезка деревьев: “Рабочие, как и мастера местного “Зеленхоза”, не разбираются в этом, обдирают, оголяют стволы, лишь на макушках деревьев что-то остается. Улица Герцена обезображена до неузнаваемости. Говорят, что это “омолаживающая” процедура, а я не понимаю, зачем омолаживать двадцатилетние липы с небольшими кронами, которые украшают улицу. Не могу без боли смотреть на деревья, точнее, на то, что от них осталось”.

Что же произошло с зелеными насаждениями на витебской улице? Этот вопрос мы  задали специалистам. Валерий Казакевич, старший мастер участка № 3 малой механизации производства по благоустройству ГП “Зеленхоз” г. Витебска, отметил, что весенняя обрезка деревьев проводится в городе каждый год. Но делается это лишь там, где необходимо. Да, липы, которые растут вдоль улицы Герцена, нестарые, и в другом месте они еще постояли бы в прежнем виде, но здесь находятся под проводами — линии электропередачи и трамвайными. Большие ветки создают угрозу их обрыва или вызывают замыкание. “Так что специалисты вынуждены проводить формовочную обрезку, делать шарики кроны ниже проводов, — отмечает Валерий Анатольевич. — Кстати, по такому же принципу велась обрезка деревьев на ведущих проспектах города — Московском, Людникова, Гагарина. И именно эта практика применяется в других городах страны и за рубежом.

Относительно некомпетентности рабочих старший мастер уточнил, что в городе работают десять человек, они занимаются благоустройством по 10—15 лет, к тому же специалисты не так давно прошли соответствующие курсы в Минске.

И еще Валерий Анатольевич попытался успокоить тех, кто, как и эмоциональная Валентина Викторовна Иванова, горячо реагирует на весенние работы зеленхозовцев: “Подождите немного, к концу весны кроны деревьев пустят новые здоровые ветки и приобретут красивую форму. А летом всех будут радовать привычные зеленые “шарики”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...