Омичи - перспективные партнеры

Тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества Беларуси и России. Об этом заявил 11 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Омской области Виктором Назаровым

Тесные связи на региональном уровне являются фундаментом всестороннего сотрудничества Беларуси и России. Об этом заявил 11 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

"Делегации регионов Российской Федерации для нас всегда желанные гости, потому что с ними идет конкретный деловой разговор", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Омская область является перспективным партнером для Беларуси, поскольку это один из ведущих регионов Российской Федерации и Сибирского федерального округа.

Глава белорусского государства обратил внимание на динамичное развитие в последние годы торгового оборота между Беларусью и этим российским регионом. Еще в 2011 году он превысил планку докризисного 2008 года, а за 2012 год вырос почти на 35% и достиг приблизительно $230 млн. "Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области и потенциал нашей страны", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в современных условиях простого увеличения товарооборота недостаточно. "Сегодня для того, чтобы успешно работать на перспективу, необходимо складывать потенциалы и реализовывать совместные взаимовыгодные проекты в различных сферах", - уверен глава государства. Он подчеркнул, что речь должна идти не только о создании сборочных производств, но и совместных предприятий.

Президент считает, что двусторонние инициативы, основанные на объединении производственных, сырьевых, научных ресурсов и нацеленные на выпуск совместного конкурентоспособного продукта, особенно актуальны в рамках Единого экономического пространства. "Отрадно, что мы с вами двигаемся в этом направлении, существенно расширяя наше взаимодействие", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Омской области созданы и действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов. В Беларуси активно работает представительство Омского НПО "Мостовик". Изучается возможность создания в Беларуси совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения.

Глава государства считает необходимым развивать сотрудничество и в научно-технической сфере. По его словам, белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами.

Президент обратил внимание и на перспективы взаимодействия Беларуси и Омской области в сельскохозяйственной отрасли, транспортной сфере, строительстве. Белорусские предприятия готовы предложить омским партнерам не только технику, оборудование, но и создавать инфраструктуру под ключ.

"Словом, направлений сотрудничества не счесть", - подытожил Президент. Он пригласил делегацию Омской области к обсуждению конкретных направлений двустороннего взаимодействия.

Омская область готова идти в Беларусь со своими проектами, в свою очередь заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко губернатор этого российского региона Виктор Назаров.

Виктор Назаров подчеркнул, что для Омской области Беларусь является основным внешнеэкономическим партнером. Он обратил внимание на растущие показатели товарооборота и выразил уверенность, что Беларусь и Омская область выйдут в своем сотрудничестве на новый, более качественный уровень.

По словам губернатора, на территории Омской области уже работают 11 совместных предприятий. "Мы не только готовы принимать у себя белорусскую сторону по созданию совместных предприятий, но и приходить в Беларусь со своими проектами", - сказал Виктор Назаров.

Губернатор предложил Беларуси расширить свое присутствие в Омской области в рамках производства сельскохозяйственной техники. Он отметил, что Омская область является своеобразным форпостом на Дальний Восток. "Если мы сегодня не расширим совместное производство и реализацию техники, с другой стороны с этой продукцией подойдет, к примеру, Китайская Народная Республика", - сказал он, отметив востребованность белорусской сельскохозяйственной техники в регионе.

В Беларуси находится представительная делегация Омской области, в состав которой помимо чиновников входят около 50 представителей бизнес-сообществ. Виктор Назаров подчеркнул готовность Омской области к дальнейшему наращиванию сотрудничества, работе по всем направлениям, которые определит бизнес.

"Русские и белорусы всегда были братскими, близкими по духу народами, объединенными общей историей и общей судьбой. И формирование Единого экономического пространства еще более сблизит наши страны и откроет новые горизонты для дальнейшего сотрудничества", - уверен губернатор.

На снимках: во время встречи; губернатор Омской области Виктор Назаров.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости