Ольшанские инициативы

Эти и ряд других поручений по развитию Столинщины дал Правительству и местным органам власти Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посетив на минувшей неделе агрогородок Ольшаны в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

В Столинском районе необходимо создать предприятие по переработке продукции растениеводства и логистический центр, который поможет полесским фермерам и крестьянам выгодно и с пользой для государства продавать выращенные плоды и овощи.

Эти и ряд других поручений по развитию Столинщины дал Правительству и местным органам власти Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, посетив на минувшей неделе агрогородок Ольшаны в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

Этот населенный пункт уникален и для района, и для страны, о чем не раз писала «БН». Нет в Беларуси больше мест, где был бы столь высоким спрос на землю. Она здесь на вес золота: хозяйствам нужна для сельхозпроизводства, фермерам — для развития бизнеса, крестьянам — чтобы кормить семьи, растить детей. На всех не хватает гектаров! Именно в них и меряют полешуки свои потребности в сельхозугодьях: 50 соток, положенные молодой ольшанской семье после регистрации брака, — что дачный участок для минчанина. При этом каждый год здесь гуляют по 80 свадеб, детишек — как грибов после дождя, а всего жителей — почти 9 тысяч. Максимальная концентрация в Ольшанах и в его окрестностях и фермеров Столинщины, что неудивительно — здешние земли издавна славятся своей щедростью и плодовитостью, а люди — трудолюбием и предприимчивостью.

В то же время местному СПК «Новая Припять» даже гектар земли отдать — все равно что от сердца оторвать: хозяйство крепкое, работает стабильно. К тому же крупные и эффективные сельхозпредприятия сегодня — основа и опора державы. Развитие инфраструктуры, строительство жилья, социальных объектов в деревнях и агрогородках на их плечах. Следовательно, государство заинтересовано в успешной работе предприятий АПК.

Вместе с тем необходимо развивать и поддерживать предпринимательскую инициативу на селе, которая в тех же Ольшанах бьет ключом и уже вышла далеко за рамки огуречного бизнеса. Здешние фермеры всерьез занялись плодоводством. Только в двух крупнейших местных КФХ «Ольшаны» и «Бродок» заложено более 200 гектаров садов. Каждый в 2011 году дал около 35 тонн яблок, что чуть не в два десятка раз больше, чем в среднем по республике. Выращивают фермеры и груши, сливы, другие культуры, построили плодохранилище на 5 тысяч тонн и… хотят расширяться, развивать бизнес. При этом уверены, что один только Столинский район может вполне обеспечить республику плодами под полную потребность, с чем сейчас в стране есть проблемы: из года в год импорт этой продукции растет, хотя немало принято мер и направлено бюджетных средств на его снижение. Ольшанские фермеры без бюджетной и кредитной поддержки готовы заложить до тысячи гектаров садов и уже через 3—4 года продать не менее 35 тысяч тонн товарных яблок. А это почти половина существующего импорта. Для этого у них есть собственный посадочный материал, техника, знания, опыт, но — не хватает земли. Не хватает той, которая пригодна для закладки садов и расположена вблизи Ольшан.

Конечно, забрать тысячу гектаров у «Новой Припяти» и отдать частнику — почти преступление. Хозяйство не менее эффективно использует сельхозугодья, строит свою экономику. Но есть другие предприятия, где дела обстоят не так хорошо и земля используется неэффективно, говорят фермеры. К примеру, СПК «Велемичский», «17 Сентября-Агро», «Лядецкий», «Хоромский», «Агро-колос». Каждое из этих хозяйств без ущерба может пожертвовать 200—300 гектаров фермерам для закладки садов. И тогда выиграет общее дело. Местная власть может и должна решать спорные вопросы вокруг столинского гектара, а вместе с этим — и проблемы государственного уровня.

По большому счету, какая разница, фермер или СПК будет хозяином земли. Дело ведь не в форме собственности предприятия, а в эффективности его работы, в данном случае на земле. И главное здесь — найти разумный компромисс между интересами людей и государства. Но выделить гектары под сады — мало. Нужно, чтобы продукция с них отправлялась, прежде всего, на отечественные прилавки, как и овощи, выращенные и фермерами, и в личных подсобных хозяйствах. Ведь дефицит земли на Столинщине, и особенно в Давид-Городокской зоне, обусловлен самой высокой плотностью населения в стране и отсутствием в то же время промышленных предприятий — то есть рабочих мест. Поэтому полешуки и зарабатывают на продаже овощей, выращенных на приусадебных сотках. А с их реализацией возникает немало проблем. Достаточно вспомнить прошлогоднюю капусту, которую не знали куда девать. При этом условия диктует местный рынок, точнее, заезжий покупатель, предлагающий бросовые цены. Людям деваться некуда, вот и вывозят фурами ольшанские овощи-фрукты за пределы страны. В том числе и те, что выращивают фермеры. А тем временем в том же Минске — дефицит отечественных яблок и овощей.

Поэтому логистический центр, о котором говорил Президент, будет как нельзя кстати: производство и реализация плодоовощной продукции на Столинщине станут носить систематизированный характер, а не хаотичный, как это было до сих пор. При этом люди получат возможность больше зарабатывать, а государство — существенно снизить импорт плодов. А перерабатывающее предприятие не только поспособствует реализации продукции, но и обеспечит в какой-то мере людей рабочими местами…

«БН» продолжает следить за развитием ольшанских инициатив на Столинщине, за тем, как выполняются поручения главы государства. И обязательно расскажет об этом читателям.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?