Оливковое масло подлили в огонь

США собрались «дружить» с Грецией против Турции

Стало известно о планах США разместить дополнительные военные контингенты на территории Греции. Основной причиной такого решения считаются испортившиеся отношения Вашингтона с Турцией, и Греция вполне может стать для американцев запасной базой на Средиземном море, если отношения с Анкарой продолжат ухудшаться.

Фото social.rusvesna.su

Результатом эскалации конфликта между США и Турцией уже стало то, что Анкара, бывшая одним из крупнейших покупателей американских вооружений, пошла на беспрецедентный шаг, объявив о закупке российских ракетных комплексов С-400. В ответ Вашингтон пригрозил Турции не поставлять ей новейшие истребители F35, впрочем, не сильно напугав этим турецкие власти, заявившие, что альтернатива американским самолетам всегда найдется.

Намерение разместить дополнительные контингенты именно в Греции можно считать тонко выверенным шагом, ведь отношения этой страны с Турцией теплыми не назовешь. Несмотря на то что обе страны состоят в НАТО, между ними продолжается противостояние, усугубленное грузом многовековых обид. Историю этого противостояния можно отсчитывать со времен краха Византийской империи, разгромленной и завоеванной османами. В начале ХХ века греческое население, проживавшее в Стамбуле и Анатолии, было вынуждено массово покидать места своего проживания, которые после распада Османской империи оказались под контролем Турецкой республики. Наконец, отношения двух средиземноморских стран омрачает конфликт из-за Кипра, ставшего разделенным на турецкую и греческую половины.

Заявив о планах разместить дополнительные контингенты именно в Греции, а не в какой-либо другой средиземноморской стране НАТО, США посылают Анкаре весьма недвусмысленный и далеко не дружественный сигнал.

Намеренно подливая масла в огонь в отношениях между двумя членами НАТО, США показывают и свое меняющееся отношение к альянсу. Президент Трамп неоднократно демонстрировал свое недовольство НАТО, критикуя его за неэффективность и излишнюю затратность для американского бюджета.  

НАТО — многосторонняя организация, основанная на взаимных обязательствах ее участников. Однако именно такой формат отношений крайне не любит нынешний американский лидер, предпочитая ему более гибкие и менее обременительные двусторонние связи. Похоже, именно по такому принципу США намерены перестроить и отношения с членами НАТО. Однако это, вероятно, повлечет дальнейшую внутреннюю фрагментацию альянса. Ведь то же предполагаемое усиление американского присутствия в Греции наверняка не останется без ответа со стороны Анкары.

Собственно, своими действиями США рассчитывают не столько разозлить Анкару, сколько принудить ее к более покладистому и удовлетворяющему американские интересы поведению. По сути, это выторговывание тех или иных уступок со стороны Анкары — тоже характерная черта «бизнес-стратегии» Трампа. При этом американцы вовсе не намерены оставлять свои военные объекты, расположенные на территории Турции.

Впрочем, для НАТО все эти маневры ничего хорошего не несут, так как в любом случае подрывают взаимное доверие между членами альянса. Похоже, в Белом доме этим не сильно озабочены. Переводя отношения с участниками НАТО в двусторонний формат, американцы вполне могут использовать существующие внутри НАТО противоречия в своих целях, как это происходит в отношениях Греции и Турции. Точно так же американцы могут использовать страхи в отношении Германии, до сих пор распространенные где-нибудь в Польше или Прибалтике, чтобы нарастить там свое присутствие в обход НАТО.

НАТО же в своем нынешнем виде все более напоминает поздний СССР, когда объединяющая идея и общие ценности практически исчезли, а на первый план выходят взаимные претензии и противоречия.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...