Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эксперимент «ЗН»: насколько дороже обойдется оливье из экопродуктов и вкуснее ли он обычного салата?

Оливье с приставкой «эко»

Корреспондент «Знаменки» постаралась приготовить максимально натуральный по составу оливье и выяснить, насколько новая версия салата затратнее классического варианта.


Маш? Дайте два

В Минске нахожу несколько точек, где обещают снабдить экологически чистой фермерской провизией. Собрать всю корзину нужных продуктов в одном месте не удалось. Поэтому тем, кто желает наполнять холодильник только «продуктами с грядки», приходится объезжать не один магазин.

В одной лавке продают овощи и яйца, но поставки осуществляют под заказ. Набираю номер, указанный на сайте:

– Добрый день. У вас в наличии что-нибудь есть?

– Здравствуйте, а что конкретно интересует? Иногда фермеры привозят на несколько позиций больше, и после того, как раздадим все заказы, выставляем остатки на продажу.


– Нужны картошка, морковь и яйца.

– Позвоните в четыре, постараемся помочь.


В другом магазине мое внимание привлек «органический зеленый горошек». За 400 граммов продукта просят около 15 рублей, в гипермаркете за такую сумму можно купить почти десять банок обычного. Кроме горошка, в продаже есть консервированная органическая кукуруза и даже томаты. Консультант сообщил, что весь товар распродан, и посоветовал замену горошку – бобы мунг, которые еще называют маш. От продавца узнала, что неизвестная мне до этого культура по вкусу напоминает привычный зеленый горошек, только меньше размером и по составу намного полезнее. Если не найду другого варианта, поеду за диковинными бобами.


Не успела положить трубку, как мне перезванивают из первого магазина. Менеджер обрадовала, что могу забрать заказ. Вот это везение! Уточняю цену и решаю узнать, чем их картошечка так хороша. Продавец ничуть не смутилась и рассказала, что фермер, который поставляет картофель, выращивает его без химических удобрений, с сорняками борется мульчированием и ручной прополкой, а от вредителей урожай защищает биологическим средством – использует особый вид грибов-паразитов, которые обитают в почве.

Спустя пару часов у меня в руках был заветный пакет с овощами и яйцами. По пути домой все-таки заехала за машем. Взяла сразу две упаковки: одну для салата, вторую себе на пробу. 

И органический майонез

В оливье нужна вареная колбаса, но в моем салате будет курица. В фермерских магазинах продают целые тушки, мне же достаточно одной грудки. Знакомая посоветовала обратиться по одному из адресов в пригороде. Раиса Павловна разводит птиц уже больше десяти лет:

– У меня курки летом и зимой на натуральном: зерно, ячмень, кукуруза – никаких добавок. Соседка своим комбикорм дает, говорит, так несутся лучше. Как по мне, то после таких подкормов вкус у яиц и мяса другой.


Для моего салата Раиса Павловна продала самый аппетитный кусочек. Даже по цвету мясо не такое, как в магазине.

Ищу, где купить органический майонез. Обращаюсь за помощью в социальные сети. Юзеры подсказывают простое решение: приготовить заправку самой. Главные составляющие – яйца и масло. Первое есть, осталось найти второе. Пока штудировала сайты фермерских магазинов, коллега призналась, что недавно купила литр органического подсолнечного масла и согласна поделиться.

Готовить решила в понедельник в офисе, чтобы все могли попробовать. Накануне вечером отварила картофель, яйца, курицу. Когда традиционные продукты были готовы, начала разбираться с машем. Сделала все по рецепту: стакан продукта залила двумя с половиной стаканами воды и поставила на огонь. Готовые бобы выглядят неэстетично, да и по вкусу особо не похожи на привычный горошек, делюсь с подругой фотографией в «Фейсбуке»:

– Это что?

– «Это» вместо горошка.

– У меня бабушка летом столько банок с горошком закатала, что не знает, где хранить. Тебе нужно?

– Ты серьезно? Конечно.

Бросаю все и лечу за литром домашнего зеленого горошка из Витебской области, в органичности и натуральности которого я не сомневаюсь.


Кушать подано

Кухню развернула прямо на столе в приемной. Начинаю с курицы, всей грудки много, поэтому беру 2/3. Аппетитный запах продуктов привлекает коллег, которые уверяют, что аромат стоит по всей редакции.

Принимаюсь за картошку. Пока нарезала, попробовала пару кусочков, разницы между органической и купленной в магазине не заметила: картошка как картошка. Когда готовлю оливье дома, то морковь добавляю редко, мне кажется, она безвкусная. Фермерский продукт заставил думать иначе. Дома сделала, как бабушка в детстве: натерла и посыпала сахаром. Вкуснятина!

Аккуратно перемешиваю ингредиенты и берусь за яйца. Снять скорлупу с магазинного товара несложно, фермерский продукт оказался более «живучим» и сдавался не так быстро. Вслед за «бело-желтыми» в миску отправился горошек от бабушки, по вкусу точь-в-точь как в магазине.


Последний аккорд – органический майонез. Стиль-редактор «Знаменки» Наталья Бутько  вызвалась мне помогать.  На майонез ушло два яйца, 230 г натурального подсолнечного масла, немного горчицы и лимонного сока. Спустя пять минут жужжания блендера субстанция в миске из жижи превратилась в густой соус.

Собираю коллектив на дегустационную «летучку». С редактором отдела Марией Зубковой договорились, что она приготовит классическую версию салата. Оба блюда разложили в одинаковые тарелки и предложили вслепую угадать, где обычный оливье, а где «с изюминкой».


Первую ложку пробую сама: вдруг несъедобно. Из ингредиентов больше других чувствовалась курица, а после во рту оставался привкус подсолнечных семечек. Моя ошибка в том, что масло для майонеза было нерафинированным, оно немного подпортило общее впечатление.

Коллеги безошибочно определяли, в какой тарелке мой, а в какой салат Маши. Особых восторгов по поводу вкусовых ощущений никто не высказал. Сошлись на том, что обычная версия ближе, привычнее, но если бы выбора не было, то мой оливье оценили на четыре из пяти.

Экосалат обошелся чуть больше 20 руб­лей. Обычный – около пяти. Стоит ли переплачивать в четыре раза за то, что картошку пололи руками, а яйца несла курица, которая питалась только натуральными продуктами, решать вам.

Считалка

Обычный оливье

Картофель – 60 копеек за килограмм.

Морковь – 70 копеек за килограмм.

Яйца – 2,70 руб. за десяток.

Горошек – 1,70 руб. за 400 граммов.

Майонез – 2 руб. за пакет.

Колбаса – 4 руб. за 500 граммов.

Органический оливье

Картошка – 1,7 руб. за килограмм.

Морковь – 3 руб. за килограмм.

Яйца – 4,5 руб. за десяток.

Горошек – шоколадка подруге.

Курица – 5 руб. за 700 граммов грудки.

Для майонеза:

Подсолнечное масло – 12 руб. за литр.

Лимон – 1 руб. за шт.

Горчица – 1 руб. за банку.


lavrinovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter