Оливье наше все?

Вы полагаете, что салат “Оливье” и мандарины в новогоднюю ночь так приелись за долгие десятилетия и уже не актуальны для наших людей? А вот и нет! В Беларуси, конечно, их популярность никто не замерял, а в России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) перед Новым годом провел соответствующий опрос. А в силу родства наших традиций его результаты можно смело проецировать и на привычки белорусов.

Вы полагаете, что салат “Оливье” и мандарины в новогоднюю ночь так приелись за долгие десятилетия и уже не актуальны для наших людей? А вот и нет! В Беларуси, конечно, их популярность никто не замерял, а в России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) перед Новым годом провел соответствующий опрос. А в силу родства наших традиций его результаты можно смело проецировать и на привычки белорусов.

Оказывается, желание экспериментировать и готовить экзотические блюда для новогоднего стола свойственно чаще молодежи и жителям крупных городов. Салат “Греческий” и креветки, к примеру, поставить на праздничный стол готовы только 10 процентов россиян, салат “Цезарь” — 9, пиццу — 7. А с роллами и суши Новый год будут встречать всего 4 процента опрошенных. В то же время среди москвичей и петербуржцев любителей “Цезаря” почти в два раза больше, как и почитателей блюд японской кухни среди молодых семей до 34 лет.
У большей части населения новогоднее меню выдержано в традиционном стиле. 73 процента опрошенных признались, что и в этом году не откажутся от мандаринов, почти 70 процентов — от салата “Оливье”, каждая вторая семья готовит на новогодний стол селедку “под шубой” и для 44 процентов россиян праздник не в радость без холодца. Икра будет на столе у каждого четвертого, а у оливок поклонников лишь на пару процентов меньше. Женщины, вполне предсказуемо, отмечают Новый год шампанским — таких 73 процента, а мужчины водкой — 54 процента.
Впрочем, такие результаты были вполне предсказуемы. Новый год — семейный и традиционный праздник, поэтому редко кто стремится экспериментировать с новогодним меню. Привычка — вторая натура. Как в Англии невозможно себе представить Рождество без праздничного пудинга или без запеченной в духовке индейки, а в Дании без фаршированного яблоками гуся или утки, в Испании без молочного поросенка, зажаренного на вертеле, так и белорусский Новый год оброс своими “съедобными” привычками, основанными на наших пищевых традициях. Даже в некогда французском салате “Оливье” мы заменили рябчиков, каперсы, телячьи языки и черную икру на свои родные, доступные и удобоваримые ингредиенты — “Докторскую” колбасу,  картофель, морковь и горошек. Нет новогоднего стола без собственноручно закатанных солений — это недорогая и легкая пища, которая великолепно сочетается с сытной и горячо любимой свининой, сухой колбаской и селедкой “под шубой”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter