Олимпийцы возвратились домой. Сегодня их примет Президент

Олимпийцы прибыли в Минск

16 дней увлекательного, но утомительного безумного зимнего марафона остались позади...

Ну вот и все. 16 дней увлекательного, но утомительного безумного зимнего марафона остались позади. В воскресенье на Олимпийских играх в Сочи были разыграны последние медали, вечером состоялась торжественная церемония закрытия, на которой снова в центре внимания оказалась Дарья Домрачева — она бодро и с улыбкой несла флаг страны, а уже в понедельник вся белорусская делегация прибыла в Минск. В аэропорту олимпийцев встречали бойко и шумно, разделив одну радость на всех: это были самые урожайные Игры в истории Беларуси — 5 золотых и одна бронзовая награды сделали нашу сборную главной сенсацией отшумевших стартов.


Рейс, на котором возвращались домой белорусские обладатели олимпийских медалей, задерживался. Однако ожидание, кажется, ничуть не сказалось на настроении собравшихся у входа в Национальный аэропорт болельщиков, журналистов, ветеранов спорта... Во–первых, часа за полтора до прилета серую пасмурность разрезало отнюдь не робкое весеннее солнце, а во–вторых, миссия, которая привела огромное количество людей в аэропорт, плохого расположения духа не подразумевала.


Например, учащийся СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» Алексей Машкович (именно в эту спортивную школу Дарья Домрачева отправила 100 миллионов рублей в ходе акции Президентского спортивного клуба после своей первой победы) буквально светился радостью: «Я просто счастлив от того, что Даша сделала в Сочи, и, конечно, очень рад ее здесь встречать».

 


Что уж говорить о малышне, которая обильно наводнила подступы к аэропорту. Или о собравшихся в зале прилета родственниках. Эмоции здесь били через край, а папы, мамы, дяди и братья вновь и вновь вспоминали, как переживали и болели у экранов телевизоров. Николай Минин — дядя Даши Домрачевой — рассказывал собравшимся, как от радостных криков звенели стекла в окнах дома, а соседи выходили, чтобы поздравить друг друга с победой общей любимицы. Мама Надежды Скардино, с трудом справляясь с эмоциями, вспоминала, что Надя очень любит печь, но в этот раз нечто особенное приготовили уже для нее. А Аллу Цупер дома ждет и вовсе грандиозный сюрприз. Посвящать прессу в детали подготовки свекровь чемпионки отказалась, заметив при этом, что участие в церемонии встречи Аллы будут принимать не только родные, но также «весь этаж, дом, подъезд и вся улица»!


Было среди встречавших и немало государственных управленцев. Вот министр спорта и туризма Александр Шамко. Понять, с какими чувствами он воспринимал приходившие из Сочи «золотые» новости, нетрудно. Куда важнее понять, что сегодняшние победы могут значить для будущего белорусского спорта и какие выводы следует сделать. Как и положено руководителю, Александр Шамко был краток и говорил по существу:


— В первую очередь нужно понимать, что эти медали — не спонтанный результат. Мы долгое время шли к этим победам, и потому сегодня я хотел бы отметить всех людей, чей труд так или иначе способствовал восхождению белорусских спортсменов на сочинский пьедестал. Эти медали — наша общая награда, и еще большее значение, чем их количество, имеет их социальный эффект. Его можно сравнить, пожалуй, лишь с тем подъемом, который был в стране после Олимпиады 1980 года. Те Игры дали ощутимый толчок развитию всей спортивной отрасли и стали своеобразным фундаментом для новых побед. И я надеюсь, что так же будет и сейчас.


Об эмоциональном подъеме, который неминуемо должен напоминать о себе еще очень долго, говорил и Сергей Макаренко. Свою награду первый в белорусской истории олимпийский чемпион завоевал в далеком 1960 году, но так или иначе прошел все этапы развития белорусского спорта и лучше, чем кто–либо, знает цену нынешним успехам:


— Сложно сказать, сколько родителей, вдохновившись победами Даши, Антона или Аллы, приведут своих детей в спортивные секции. Зато совершенно точно, что среди них наверняка будут и новые чемпионы. И наша задача сделать так, чтобы они не потерялись и через несколько лет поднялись на высшую ступень пьедесталов.


Пока же наступило время тех, кто радовал нас на протяжении последних недель. Пройдя по ковровой дорожке, Дарья Домрачева, Алла Цупер, Антон Кушнир и Надежда Скардино оказались в объятиях тех, кто так долго ждал этого момента. И, конечно же, не смогли сдержать эмоций, светившихся даже сквозь усталость выполнивших тяжелую работу людей. «Главное желание дома? Отдохнуть. Лечь — и чтобы никто не трогал». Под этими словами Даши Домрачевой с готовностью подписался бы любой из тех, кто, едва прорвавшись сквозь ряды встречающих, оказался под прицелом десятков теле– и фотокамер.


— Мы ожидали, что нас будут встречать, но даже представить не могли, что все будет организовано настолько масштабно и серьезно, — делился первыми домашними впечатлениями главный тренер сборной по фристайлу Николай Козеко. Соглашалась с ним и главная героиня последних дней Даша Домрачева:


— Я еще не в полной мере ощутила всю ту ответственность, которая легла на мои плечи, но хорошо понимаю, что должна достойно нести честь олимпийской чемпионки. Думаю, осознание ко всем нам придет позже. Пока же я просто счастлива держать в руках эти три золотых солнышка и видеть, сколько людей радуются вместе со мной этим победам.


Нынешняя Олимпиада стала самой успешной в истории белорусского спорта. Она же на запредельную высоту подняла планку, дотянуться до которой непросто будет даже участникам традиционно более «урожайных» для нас летних Игр. А потому очень хочется верить, что олимпийский праздник, вместивший в себя выступление роты почетного караула у самого трапа (честно говоря, показалось, что наши спортсмены были даже несколько смущены), море улыбок, охапки цветов и много прочих радостей, в Национальном аэропорту повторится еще не раз. Мы можем!


Советская Белоруссия №36 (24419). Вторник, 25 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
" В первую очередь нужно понимать, что эти медали — не спонтанный результат." У победы много отцов, а поражение - всегда сирота!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости