Олимпийцы борются друг с другом и погодой

Мешает ли нашим олимпийцам погода?

Когда нет никаких других тем для разговора, люди начинают рассуждать о погоде. К Олимпиаде в Пхенчхане эта аксиома тоже вполне применима. Журналисты, отбивая замерзшими пальцами лихую чечетку на клавиатурах своих компьютеров, шмыгают носом и зло рапортуют, что в Корее хулиганит ветер и безобразничает мороз — один сдувает шапки с прохожих и свистит, а другой щиплет и не пускает на улицу. Говорить об этом будут ровно до тех пор, пока не появится другая тема. Например, медальная. Золото, серебро или бронза любого из наших спортсменов вмиг разгонит все тучи и ярким солнышком обласкает истерзанные шквалистым ветром души.

Дарья Домрачева.
Нет, в Пхенчхане действительно дует крепко и шквалисто — спорить с этим совершенно бесполезно: вчера из–за ветра перенесли гигантский слалом у женщин, а в воскресенье скоростной спуск у мужчин. Дамские квалификационные соревнования по сноуборду в дисциплине слоупстайл среди женщин и вовсе были отменены — все спортсменки разом получили допуск в финал, в котором исполнят по две попытки. Кому–то здорово, надо сказать, повезло. Под угрозой были и биатлонные гонки преследования, в спринте тоже расслабиться было некогда. Сетовать на это можно, но только нужно ли?

Погодные условия всегда для всех одинаковые — это раз. Олимпиада на то и главный старт четырехлетия, чтобы быть чуть сложнее других и любые экстремальные условия здесь должны восприниматься как данность — это два. Ну а если уж говорить о том, кому ветер может больше помешать, а кому наоборот — дать шанс, то в числе счастливчиков окажутся как раз не фавориты, а аутсайдеры. Те, кто волею случая получил возможность проскочить, воспользовавшись осечками признанных лидеров, не справившихся со стихией. Так случилось в мужском биатлонном спринте, где дали маху норвежец Бо и француз Фуркад. Так когда–то было на чемпионате мира по лыжным гонкам в Саппоро–2007, где снегопад засыпал всех, кроме нашего Лени Корнеенко, ухватившего серебро. И можно лишь посочувствовать Дарье Домрачевой, для которой погода действительно стала еще одной очень серьезной соперницей.

В этой связи весьма любопытно читать комментарии наших спортсменов, которые они дают в микст–зонах после финиша. Кто сумел проскочить все метеорологические каверзы и невзгоды, довольны собой и рассказывают, что на погоду обращать внимания не стоит: мол, если провел хорошую подготовку, если пахал как лошадь, то и сам черт тебе не брат. Об этом, к примеру, говорил дебютант Игр биатлонист Антон Смольский, который показал в спринте 35–й результат — лучший в сезоне. Кого задуло или подморозило — сердятся и негодуют. А погода, как мы уже говорили, это первое, что просится на язык.

Особняком стоят разве что лыжники, которые, похоже, сами понимают, что им хоть снег, хоть зной, хоть вьюга или ливень — результат будет одинаковый. Наши девушки, бежавшие в скиатлоне, как всегда улыбались: сказали, что отработали в свою силу. Место в пятом десятке — это объективный уровень. Сергей Долидович сошел уже на пятом километре (из–за проблем с бронхами), Михаил Семенов «задохнулся» на первых километрах дистанции из–за высокого темпа. Не выдержал. Подкачал. В чем честно признался и призвал не сетовать на мороз и ветер. И только биатлонист Роман Елетнов после каждого финиша всегда говорит одну и ту же заученную фразу: «Не могу объяснить, почему так случилось на огневом рубеже. Надо разобраться». В спринте Роман промазал 6 раз, до этого на этапах Кубка мира «мазал» с той же категоричной невозмутимостью, с которой под копирку давал краткие комментарии после финиша: в преследовании Антхольца — 7 раз, в индивидуальной гонке Рупольдинга — 6. И так далее.

Вы, конечно, после этих слов можете предложить послать меня. В Пхенчхан. Нацепить мне винтовку, надеть лыжи и сбросить с горы. И да, я медаль не завоюю. Сто процентов. Ни одной дистанции не закончу и если останусь жив — это будет моя главная победа. Но именно поэтому я здесь. А они там.

В общем, будем надеяться, что в ближайшие дни распогодится.

Все новости, касающиеся Олимпийских игр в Пхенчхане, вы можете найти здесь.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...