Замминистра спорта: "Наш сегодняшний уровень - 10 - 15 олимпийских наград в Рио-де-Жанейро"

Олимпийское кольцо — не простое украшение

Заместитель министра спорта Александр Гагиев: "Наш сегодняшний уровень - 10 - 15 олимпийских наград в Рио-де-Жанейро"
В кабинете первого заместителя министра спорта и туризма Александра Гагиева во весь широкий стол разложена подробная карта Рио–де–Жанейро. Но это совсем не потому, что Рио — хрустальная мечта детства и Александр Славиевич хочет прогуляться по пляжу Копакабана в белых штанах. В Бразилии его ждет работа, напряжение и много потраченных нервов — Гагиев является главой белорусской миссии на Олимпиаде, которая стартует уже совсем скоро, в начале августа.

Дел невпроворот: выслушать, организовать, подготовить, направить... Только со стороны кажется, что Олимпиада — это просто: завоевал лицензию, поехал, выступил и привез медаль. А на деле за каждым спортсменом стоит целая команда. Она сообща ведет атлета к цели, а непосредственно сам старт — это лишь вершина огромного айсберга, основная часть которого скрыта от посторонних глаз.

— Как в целом на данный момент оцените успехи наших спортсменов в борьбе за лицензии?

— Если сопоставлять с данными четырехлетней давности, когда велся отбор на Игры в Лондоне, то недобираем порядка 4 — 5 лицензий. Есть небольшое снижение, однако несущественное. Все это условности. Предполагаю, что в итоге у нас будет порядка 140 — 150 лицензий.

— Пока явно недобрали своего в борьбе, боксе...

— Соглашусь. Причем в их числе спортсмены, на которых возлагаем определенные надежды на самой Олимпиаде, которые способны бороться за высокие места, быть в восьмерке сильнейших. В боксе планируем завоевать еще порядка двух–трех лицензий, пока, как вы знаете, пропуск в Рио есть только у Дмитрия Асанова. Надеюсь, что подтянутся и борцы, c середины апреля у них начнутся квалификационные турниры.

— Что в теннисе? Виктория Азаренко в Бразилии выступит. Но увидим ли мы в деле наш чемпионский лондонский микст Мирный — Азаренко?

— С Викой мы эту тему обсуждали, она настраивается на медаль в одиночном турнире. Не хочет распыляться.

Фото Владимира НЕСТЕРОВИЧА

— Ее можно понять. В Лондоне, помню, ей пришлось очень тяжело. Порой, из–за переноса матчей в дождливую погоду, Вике приходилось играть по три матча в день! Силы ее не безграничны, к тому же она, увы, в последнее время подвержена травмам. А что Мирный?

— Планируем, что Максим выступит в парном разряде. Если, конечно, будет с кем выступать. По рейтингу Мирный в Рио отбирается. А вот наш второй кандидат Александр Бурый пока только пытается завоевать лицензию. Надеемся, это у него получится.

— Кто из спортсменов вас в последнее время более всех порадовал?

— Пожалуй, выделю команду по прыжкам на батуте. После Игр–2012 наши батутисты очень сильно добавили, появились два новых атлета высочайшего уровня — Анна Горченок и Владислав Гончаров. Плюс по–прежнему на высоком уровне выступает Татьяна Петреня. Ребята уверенно провели весь отборочный цикл, практически со всех чемпионатов мира и Европы возвращались с медалями. При том, что конкуренция в батуте сейчас огромная, наши смотрятся очень достойно даже на уровне китайцев, доминирующих в этом виде спорта.

Владислав Гончаров.
Фото БЕЛТА


— Не ставя медальных планов, можно ли сейчас говорить о том, какой результат наших спортсменов в Рио можно будет назвать удовлетворительным, какой — хорошим, а какой — выше всяких похвал?

— Что касается медалей, то в индивидуальных планах все прописано. Однако мы не хотим эту информацию озвучивать, чтобы избежать ненужных спекуляций и лишнего психологического давления на спортсменов. Естественно, полетим в Бразилию для того, чтобы выступить достойно и завоевать максимальное количество наград. Я считаю, что наш уровень — от 10 до 15 медалей. Если получится больше — будет хорошо. В прошлом году на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах наши спортсмены поднимались на пьедестал 12 раз. Пять раз становились первыми. Хотелось бы, чтобы Олимпиада в Рио–де–Жанейро нас порадовала в том числе и количеством золота, в этом плане рассчитываем сделать шаг вперед и даже улучшить результат Пекина–2008, где завоевали четыре первых места. Это должно стать для нас одним из главных приоритетов. От количества золотых наград напрямую зависит и общекомандное место в медальном зачете, что тоже немаловажно.

— Вам предстоит быть главой нашей делегации в Рио — миссия важная и ответственная. Изучали ли работу ваших предшественников, с какими главными трудностями они сталкивались?

— Главным экзаменом в этом плане стал выезд в Баку в прошлом году на первые Европейские игры, где я был заместителем шефа миссии. По организации и масштабности, думаю, эти соревнования ничем не уступали Олимпиадам. Многие спортсмены это отмечали. Окунулся в атмосферу и хочу сказать, что работа непростая: с раннего утра до поздней ночи предстоит решать разного рода вопросы. Это и размещение, и встречи, и питание, и аккредитация. Наша команда, к слову, была в Баку, пожалуй, самой организованной, каждый вечер было даже своеобразное построение, во время которого награждали спортсменов, благо медали завоевывали почти ежедневно, а после торжественной части собирались тренерским штабом, подводили предварительные итоги, определяли задачи на предстоящие сутки.

— Вы отправитесь в Рио одним из первых? Что предстоит сделать прежде всего?

— Олимпийская деревня начнет работу 24 июля, а мы с заместителем шефа миссии Василием Юрчиком из Национального олимпийского комитета и еще небольшой группой отправимся в путь еще раньше. Задача проста — все обустроить, разложить по полочкам, подготовить к приезду основной делегации. Везем с собой внушительный груз: начиная с медицинского оборудования и заканчивая кофеварками и ноутбуками, флагами. Будем заниматься всеми организационными вопросами. Дом нашей сборной уже выделен — 15–этажный. Наша делегация займет этажи со второго по восьмой. Очень просили, чтобы нам дали нешумных соседей, без экзотики, как говорится. Кстати, нельзя не отметить активную помощь во всех вопросах нашего посольства в Бразилии.



— Вы уже были в Рио в августе прошлого года. Что поразило вас в первую очередь, на что прежде всего обратили внимание?

— Начну с того, что перелет показался не слишком сложным. К слову, рассматривали несколько вариантов — и через Азию, и через северные страны. С пересадкой в Абу–Даби в прошлом году летала на чемпионат мира наша молодежная гандбольная сборная. Путешествие получилось очень сложным — ребята устали, набрали лишний вес. Мы с ними отправляли в Бразилию целую научную группу, которая снимала со спортсменов все показания, отработав с командой весь период ее пребывания на чемпионате. После этого в Рио побывали еще несколько научных групп. Сейчас полетим транзитом через Франкфурт, что наиболее удобно. Прибытие в Рио — раннее утро, и главное — не ложиться спать, тогда временная акклиматизация пройдет почти безболезненно. Первое, что меня поразило, так это дорога из аэропорта до гостиницы: увидел воочию фавелы, ощутил запахи, которые оттуда доносятся... Первой мыслью, признаться, было: куда мы попали? Но когда приехали в нормальный, цивилизованный район, все встало на свои места — довольно уютно и комфортно. Погодные условия в августе — наше лето. А дышится за счет океана даже легче.

— Какова готовность олимпийских объектов? Каких бытовых условий стоит ждать нашим спортсменам?

— На момент нашего визита готовность объектов составляла процентов 80 — 90. Сейчас, конечно, выше. Посетили и Олимпийскую деревню — претензий нет, без изысков, но вполне уютное жилье. Кровати стандартные, правда, если наши баскетболистки попадут на Игры, на что мы очень рассчитываем, могут не поместиться. Но этот вопрос мы решим. В комнате будут жить в основном по два человека, на улице — бассейн. Для отдыха и восстановления есть все.

— А все ли условия, о которых просили наши олимпийцы для подготовки, были удовлетворены в полной мере?

— Неоднократно проводили встречи с национальными командами на уровне министра, посещали тренировочный процесс сами. Все просьбы тренеров и спортсменов были услышаны и удовлетворены. Возвращаясь к батуту, например, отмечу, что было закуплено оборудование, которое ведет съемку прыжков со всех ракурсов и позволяет затем проводить качественную оценку тренировочной работы, заметить и исправить малейшие технические помарки. Это очень подтянуло уровень спортсменов. На последнем совещании по вопросам подготовки к Играм дали слово представителям всех видов спорта. Общий вывод таков: всего хватает, всем довольны, готовимся. Единственное, возник вопрос по художественной гимнастике. Как недавно и совершенно случайно узнали наши девчата, общаясь в социальных сетях со своими российскими коллегами, олимпийский турнир в Рио будет проводиться не на обычном ковре, а на помосте высотой 80 сантиметров. Впервые в истории. А это существенное различие для такого тонкого и технически сложного вида, как художественная гимнастика. К нововведению, безусловно, нужно привыкнуть. Поэтому в ближайшее время установим один–два подобных помоста. В зале на улице Даумана, где наша команда ведет подготовку, этого сделать, к сожалению, нельзя из–за низких потолков. Ищем варианты. Возможно, приспособим для этих целей новый легкоатлетический манеж. В апреле, к слову, в Рио будут тестовые соревнования, на которых от нашей страны выступит Мелитина Станюта.

— Кто и как предпочитал готовиться к Играм? Знаю, например, что Александра Герасименя отправилась в США. Это обосновано?

Атакует Дмитрий Асанов (справа).
Фото БЕЛТА


— Таково решение тренерского штаба сборной, дали возможность Герасимене поработать с известным американским специалистом Дэвидом Сало. Это связано с определенными нюансами, в том числе и психологической подводки. Дмитрий Асанов тоже ведет индивидуальную подготовку, так как в отличие от остальных боксеров уже имеет лицензию, и ему нет нужды выводить себя на пик формы к квалификационным стартам. У Армана–Маршалла Силлы, нашего единственного таеквондиста, завоевавшего лицензию, тоже есть трудности в подготовке. Он — тяж, и в стране у парня просто нет достойных спарринг–партнеров. Ищем контакты с Кубой, Узбекистаном — их спортсмены в этой весовой категории являются лидерами мирового рейтинга. Пытаемся подключить нашего Силлу к их тренировочным лагерям, готовы принять у себя в «Стайках» другие сборные, чтобы обеспечить Арману нормальный тренировочный процесс.

— Когда будет принято окончательное решение по поводу численности нашей делегации в Рио? Стоит ли везти туда спортсменов, которые объективно не смогут бороться за высокие места, но вместе с тем они завоевали лицензию и имеют полное моральное право выступить на Олимпиаде? Есть тут некий тонкий этический момент.

— Регистрацию планируем закончить 19 июля, определив к этому моменту состав делегации. Мы затратили немало средств на то, чтобы спортсмены завоевали лицензии. Участие в самих Олимпийских играх процентов на 90 будет потом компенсировано Международным олимпийским комитетом. Просто туристов, конечно, не повезем. Но спортсменов на перспективу, уверен, брать надо. Чтобы набрались опыта, ощутили уровень и масштабность соревнований, а быть может, и использовали предоставленный шанс. К тому же от количества спортсменов будет напрямую зависеть общая численность нашей делегации. А значит, появится хороший шанс привлечь в сборную дополнительных специалистов для обеспечения всем необходимым наших ведущих атлетов — массажистов, докторов. У Вики Азаренко своя большая команда, их тоже нужно проводить по общей официальной линии. Так что квота спортсменов для этого очень важна.

— Много ли молодых талантов, которые готовы отправиться в Рио, открыл прошлый год?

— Асанов, Силла, Горченок, Гончаров, Галкина... Легкая атлетика здорово омолаживается. Новое поколение спортсменов появляется, будем ждать, когда заявит о себе во весь голос.

— А молодые тренеры растут?

— Во многих национальных командах за период олимпийского отбора произошли смены на посту главного тренера. В боксе это случилось даже дважды. Хорошо это или плохо — посмотрим по итогам. В вольной и греко–римской борьбе тренировочным процессом сейчас тоже руководят новые люди. Не сказать, что очень молодые, но свои, те, кто еще недавно работал с молодежью и проявил себя на этом поприще очень хорошо. Батутистов, о которых я сегодня говорю наиболее часто, возглавляет Ольга Власова — девушка из Витебска, тренер амбициозный и целеустремленный. Занимается основным составом сборной и малышей подтягивает, с собой на сбор в «Стайки» привезла целую группу из родного города. Любовь Черкашина в художественной гимнастике заявляет о себе, как перспективный тренер. Смена подрастает, это радует. Но и старая гвардия по–прежнему в строю: Ирина Лепарская, Владимир Шантарович и другие. Именно они способствуют тому, что появляется перспективная молодежь.

— Недавно в информационном пространстве поднялась настоящая буча: обсуждали трудную жизнь начинающих тренеров и судачили о том, какая же у них зарплата? Пролейте, пожалуйста, свет на этот вопрос.

— Реальная зарплата начинающего тренера сегодня колеблется от двух с половиной до шести миллионов рублей. В зависимости от многих факторов: школы, ее материальной базы, привлечения внебюджетных источников. И от усердия самого специалиста, конечно. Если руководитель спортивной школы заинтересован в услугах молодого тренера, он решит вопрос зарплаты, не выходя за рамки правового поля. Всегда можно использовать бригадный метод, например, подключив перспективного тренера к более опытной группе, на более высокую ставку. Лишние часы всегда имеются в наличии. А дальше — показывай результат, воспитывай таланты, передавай на следующий уровень, повышай категорию и прогрессируй. Таким образом, года за 3 — 4 усердной работы можно увеличить свою заработную плату минимум в два раз.

— Но есть ведь и тренеры–физруки, не в обиду учителям физкультуры будет сказано. Они вместо того, чтобы тренировать, просто бросают детишкам мяч и командуют: играйте! Такие всю жизнь сидят на голой ставке и плачут, что мало платят.

— Увы, встречаются в нашей отрасли и такие «специалисты», которые, проработав свыше 40 лет, не имеют даже второй категории! Это, безусловно, говорит об их квалификации.

— К тому же стоит заметить, у тренеров отнюдь не восьмичасовой рабочий день.

— Если подсчитать все рабочие часы, то получится максимум три рабочих дня в неделю. Даже при полной нагрузке. Мы делаем все, чтобы оптимизировать и улучшить работу специалистов на местах, однако нужно понимать, что просто так денег никто никому платить не будет. Спорт — это тяжелый труд, и тренер лучше других это должен понимать.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 48 (24930). Среда, 16 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter