Олимпийский запас Минщины

На ХХ Олимпиаде и IХ Параолимпиаде в Турине спортсмены Минской области принесли больше всего очков

Среди территориальных и ведомственных спортивных организаций Беларуси, делегировавших своих представителей в национальные сборные на ХХ Олимпиаду и IХ Параолимпиаду в Турине, атлеты столичной области больше других принесли зачетных очков. Из 34 набранных на Играх белорусской командой 18 завоеваны воспитанниками Минщины. Об этом было заявлено на встрече олимпийцев и их тренеров с первым заместителем председателя облисполкома Леонидом Крупцом. 

Наиболее результативно выступили Алексей Гришин (фристайл) – четвертое место, Ассоль Сливец (фристайл) — пятое, Ольга Назарова (биатлон) — шестое, два седьмых и одно восьмое место, а в эстафете – четвертое. 

В состав сборной на Параолимпиаде от области входили две спортсменки – Людмила Волчок и Лариса Ворона. Людмила стала обладателем чемпионского титула в лыжных гонках на санках на 10 километров. На ее счету также три серебряные медали – на дистанциях 2,5, 5 км и в эстафете. Лариса удостоилась серебряной награды в эстафетной борьбе на лыжне. Из 9 завоеванных медалей — 4 в активе сильных духом спортсменов Минщины. 

Зимними видами спорта в столичной области ребята занимаются в детско-юношеских спортивных школах, училище олимпийского резерва и областной школе высшего спортивного мастерства. С 2002 года по настоящее время на их развитие выделено свыше 546 миллионов рублей. О внимании властей к запросам олимпийцев говорит тот факт, что с ними регулярно встречаются председатель облисполкома Николай Домашкевич, другие руководители области. 

Вот и на этой встрече, поздравляя участников спортивных форумов с достижениями, Леонид Крупец вручил им почетные грамоты и благодарности облисполкома, разумеется, с денежным вознаграждением. От представительства НОКа в Минской области призы вручил его руководитель Геннадий Кецко. 

Не менее приятным моментом стало сообщение, что на базе одного из профилакториев под Молодечно планируется создать реабилитационный центр для инваспортсменов. 

— Для нас самое главное сейчас — не упустить из поля зрения олимпийский резерв, — очертил ближайшую задачу начальник управления по физической культуре, спорту и туризму облисполкома Олег Качан. – Настойчиво готовить его к будущим состязаниям, в том числе на примере отличившихся земляков. Чтобы и через 5, и 10 лет уровень спортивных достижений столичной области был не менее достойным! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости