Олимпийский триумф станет вдохновляющим примером для молодежи

Президент вручил героям Олимпиады государственные награды...

Президент вручил героям Олимпиады государственные награды...
президент, награды, олимпийцыЦентральный вход Дворца Независимости до этого дня открывался лишь дважды. Впервые - когда Минск принимал саммит глав государств СНГ. Некоторое время спустя - для встречи прибывшего в страну с официальным визитом президента Эквадора. Да... Был еще момент, когда Александр Лукашенко пригласил посмотреть дворец участников проходящего неподалеку молодежного форума. Но это была своего рода спонтанная неофициальная экскурсия. Парадное крыльцо - особое статусное место. Центральные двери дворца распахиваются только перед гостями, к которым государство подчеркивает высокое уважение. И то, что наши олимпийцы удостоены такой чести наравне с главами дружественных государств, уже говорит о многом. Для продвижения, в хорошем смысле, страны в мир они сделали не меньше, чем порой удается добиться на уровне большой политики. Все мы это очень ценим.

Когда Надя Скардино, Алла Цупер, Антон Кушнир и Даша Домрачева друг за другом поднимались в холл, показалось, что спортсмены чуть скованны. Неудивительно. Биатлонная трасса или трамплин, похоже, для них как-то привычнее и ближе красной ковровой дорожки. Да, здесь не кинодивы за "Оскаром" шли, которым свет софитов и объективы телекамер в привычке. Хотелось сказать: успокойтесь... Эти метры - лишь малая часть дистанции, по которой вы уверенно идете. Сколько километров за плечами? Сколько еще впереди? А здесь всего лишь метры. Но, вероятно, самые важные и почетные. Память о которых будет храниться в самом теплом уголке сознания. Подумалось, что вот только сейчас шаг за шагом наши олимпийцы начинают все глубже и основательнее понимать то, что они сделали для страны. За что мы их благодарим, любим и почему встречаем с таким почетом.

Президент лично приветствовал победителей и вдобавок к олимпийским вручил государственные награды. На лацкане жакета Дарьи Домрачевой засияла Звезда Героя Беларуси. Достойно. Подобного триумфа планета еще не знала. И не факт, что кто-нибудь его сможет повторить. Фристайлисты, награжденные орденом Отечества III степени, спортсмены большого мужества. Их дисциплину можно сравнить с работой саперов. Президент метко заметил, что права на ошибку здесь нет. Действительно, одно неверное движение - и не то что медали не увидишь... Очень велик риск. Такую же награду Александр Лукашенко вручил Надежде Скардино, напомнив народную мудрость: "Мать успеха - вера, а отец - труд". И все мы искренне надеемся, что Надя сделала лишь первую заявку на пути к высшей ступени пьедестала.

Различных наград и почетных званий удостоен еще ряд спортсменов, тренеров и специалистов. А главному тренеру нашей команды по фристайлу Николаю Козеко вручен орден Отечества I степени. Теперь он полный кавалер этой высокой награды и, взяв слово, не стеснялся дрогнувшего от избытка чувств голоса. Кто теперь усомнится в целесообразности государственных инвестиций в спорт? Для главного тренера фристайлистов ответ ясен: он дан убедительными результатами. Скромница Домрачева, беседуя с журналистами, сравнила свою награду со звездами старших поколений. Признает: калибр разный. Деды за такое отличие рисковали своими жизнями, а порой и отдавали их. Нелегко будет достойно нести такую высокую честь. Но мы верим: у Даши получится.

В выступлении Президента мне услышалось несколько важных посылов. Олимпийцам Александр Лукашенко пожелал с честью нести гордое звание чемпионов. Испытание славой и успехом может оказаться сложнее, чем самоотверженная борьба на дистанции. Его нужно пройти достойно. Для чего? Для того чтобы уверенно вести за собой молодых, у которых главные старты еще впереди. Президент принял от олимпийцев побывавший в Сочи государственный флаг и передал его юным спортсменам. Нынешние успехи важны. Но каково будет продолжение? Вот о чем нужно серьезно сегодня думать. Успех на прошедшей Олимпиаде - это еще не триумф всего белорусского спорта. А он далеко не со всех сторон выглядит убедительно. Впереди чемпионат мира по хоккею. Как покажет себя наша команда, которая пока, надо честно признать, не особенно блистает?

Вот здесь, представляется, очень серьезный момент. Наши олимпийцы не только добыли славу для страны. Они подняли планку на очень большую высоту. Если к нам на ЧМ до этого момента хотели приехать многие, то теперь - очень многие. О стране заговорили сегодня даже те, кто еще вчера о ней не очень-то и знал. Заговорили как о стране спортивной, захотели ее увидеть. Какими будут их впечатления? Удержат ли хоккеисты высокий статус, с немалым трудом завоеванный на Олимпиаде? Рекорды даются нелегко. Удержать их еще сложнее. Тем более в командном состязании. Эстафета передана. Олимпийцы свой этап прошли достойно. Слово за хоккеем.

Советская Белоруссия №37 (24420). Среда, 26 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Константин
Я преклоняюсь перед этими героями - спортсменами! Жаль только, что воспитаны они и проходили своё становление совсем не в Беларуси! Откуда же тогда смене браться?
Андрей
Какая тут гордость, за кого???? Домрачева только родилась в Беларуси, а всю жизнь живет за бугром, Цупер вообще украинка, Скардино-россиянка, один Кушнир чего-то стоит. Но все они конечно же не живут в Беларуси, а за медали получат солидные деньги из бюджета а вернее с наших налогов. лучше бы зарплату учителям подняли. Сравните зарплату и объем работы учителей из Европы и Беларусов.!!!! Самое главное в беларуси это дворцы с унитазами золотыми и гостиницы к ЧМ по хоккею. интересно что же будет с ними после закрытия ЧМ? может снесут и построят дворец?
Кузьма В.С., майор запаса.
Герою Беларуси, трехкратной олимпийской чемпионке в г. Сочи - Даше Домрачевой<br />
Быстрее в мире ее нет,<br />
Всей Беларуси гордость наша,<br />
Известна на весь белый свет<br />
Победами своими Даша.<br />
Больше счастья, меньше грусти,<br />
Вечной радости тебе,<br />
Если принца в сердце пустишь -<br />
Только праздника семье.<br />
Волнуемся мы у экранов,<br />
Спасибо Богу, что ты есть.<br />
Победам украшеньем станут<br />
Скромность, красота и честь.<br />
С тобою вечно любовь наша,<br />
И это стоит дорогого.<br />
Знай, золотая наша Даша,<br />
Что стала ты родней родного.
Кузьма В.С., майор запаса.
Олимпийской чемпионке в г. Сочи - Алле Цупер<br />
Трудолюбие оценено сполна,<br />
Олимпийская золотая награда<br />
С риском завоевана была,<br />
За тебя белорусы все рады.<br />
Примером отваги ты стала,<br />
Было нелегко, знают люди,<br />
И золото, что завоевала,<br />
Подвигом твоим будет.<br />
Семейного уюта и тепла,<br />
Здоровья семье и тебе,<br />
Твоя победа на все времена<br />
В экстремальном виде добыта стране.<br />
Победой твоей, как все, дорожу<br />
И по-современному сердцем скажу:<br />
Алла Цупер!<br />
Ты - <br />
просто супер!
КУЗЬМА В.С., майор запаса.
Бронзовому призеру Олимпиады в г. Сочи - Надежде Скардино<br />
На мировом уровне успехи были,<br />
Верили: выстрелит Надя.<br />
И мы о тебе не забыли,<br />
Добыта бронза на Олимпиаде.<br />
Самой меткой считают твой глаз,<br />
Скорости подучит Даша.<br />
Порадуют еще не раз<br />
Девчонки любимые наши.<br />
Каждый скажет: Вами горжусь!<br />
Победы Ваши так нам нужны,<br />
Вы прославили Беларусь,<br />
А стране мы все должны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости