Олимпийский огонь на минском льду

1 сентября, на «Минск-Арене» стартует квалификационный турнир, который во многом определит судьбу национальной команды

Игры в Рио-де-Жанейро свернули свои декорации чуть больше недели назад, а на горизонте уже маячит зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане, которая пройдет в 2018 году. Путевку в счастливое олимпийское завтра нашим хоккеистам предстоит завоевывать уже на этой неделе: в четверг, 1 сентября, на «Минск-Арене» стартует квалификационный турнир, который во многом определит судьбу национальной команды на ближайшие годы. 


На карту будет поставлено все, ведь Игры в Сочи-2014 наша команда уже пропустила. Еще один пролет мимо главных стартов четырехлетия вряд ли будет пережит безболезненно, тем паче что домашние стены при прочих равных дают сборной Беларуси неоспоримое и важное преимущество перед соперниками. 

Открывать турнир подопечным Дэйва Льюиса предстоит поединком против основного конкурента за первое место — команды Дании (а лишь победитель квалификации получит право отправиться на Игры). Главный тренер датчан Янне Карлссон вызвал на сбор в Копенгаген (кэмп стартовал 26 августа) практически всех сильнейших хоккеистов. Среди них и представители клубов НХЛ: вратарь Фредерик Андерсен из «Торонто», защитник Филип Ларсен из «Ванкувера», нападающие Миккель Бедкер из «Сан-Хосе», Оливер Бьоркстранд из «Коламбуса», Никлас Йенсен из «Рейнджерс», Франс Нильсен из «Детройта», Янник Хансен из «Ванкувера», Николай Элерс из «Виннипега». По семейным обстоятельствам не сможет помочь сборной один из ее лидеров — нападающий «Вашингтона» Ларс Эллер. Но и без него состав сборной Дании выглядит устрашающе: восемь человек представляют сильнейшую лигу планеты, остальные пребывают на ведущих ролях в европейских клубах. Капитан «Йокерита» Петер Регин, к примеру, со своим одноклубником Оливером Лауридсеном недавно результативно начали сезон в КХЛ, забросив по шайбе «Спартаку» в первом же матче регулярного сезона. 

Впрочем, в столь скоротечных турнирах важную роль обычно играют настрой и сыгранность. А в этих компонентах сборная Беларуси должна превзойти всех своих конкурентов. Под руководством Дэйва Льюиса команда работает уже не первый сезон, а целенаправленную подготовку к олимпийской квалификации ведет давно. Состав — боевой: за бортом по причине травм остались Михаил Грабовский и Владимир Денисов, есть повреждения и у некоторых других хоккеистов, но в целом тренерский штаб готовностью команды удовлетворен. И победа в Кубке трех наций, который прошел на льду «Минск-Арены» в минувшие выходные и стал последней репетицией перед сентябрьским испытанием, тому подтверждение.

Прямая речь

Андрей Стась, капитан сборной Беларуси:

— Настроение накануне олимпийской квалификации отличное. Мы всегда стараемся держаться на позитивной ноте. Понимаем ответственность, которая на нас лежит. Хочется попросить, чтобы как можно больше людей пришло на матчи квалификации. Для нас это очень важно. У нас отличная команда, которой под силу решить любые задачи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости